Felix80088さんが投稿した茶房 雲母(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

Felix80088のレストランガイド

この口コミは、Felix80088さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶房 雲母鎌倉、和田塚/甘味処、かき氷、ジェラート・アイスクリーム

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

接客も素晴らしい

平日10:50位にお店のそばまで来たら列もなく、既にお店は開いていて8割くらい埋まっていて、1巡目に入れたみたいでした

寒い中を歩いてきたので白玉みつ豆を頼んだら、店員さんが白玉みつ豆は餡子とソフトクリームがないものですよ、と私に言いました
私はそれで大丈夫です、と言ったのですが、多分、みつ豆とあんみつとの勘違いがあるんだろうな と思いました

そして白玉みつ豆!
ほんのり温かで弾力抜群、唯一無二の白玉!
毎度のことながら、このふわもち食感には脱帽です
黒蜜をかけてこれまた弾力のある寒天と食べました
食べ終わる頃に持ってきてくれる昆布茶も熱々だし、口直しにもぴったりでいい塩梅です

2024/02/08 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

もちふわの白玉!

コロナ禍で、こちらの人気店はどうなってるのか気になるし、あの とっても美味しい白玉を食べたいしで行ってきました

11時少し前にお店に着いたら列がなく、⁇と思い、お店を除いたら4組くらい座ってて、もう食べてるひともいました
店員さんと目が合い、席に案内された時に、オープン時間を聞いたら、最近は長い列になりそうなら開店前に案内して、時間短縮でやってるとのことです
ありがたい

この日は少し寒かったので、白玉あんみつにしました
相変わらず、白玉はもちもちふわふわでほんのり温かくチョー美味しい!

お店を出る頃はまた、いつもの列ができてました
ご馳走様でした

2020/10/21 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

あったかいもちもち白玉〜

9月も下旬で、列に並ぶのも苦ではない時期になったので久々に行きました

平日の11時少し前に着いたら何人か並んでいて、開店と同時にお店の半分は埋まった感じでした

こちらは並んだ順にオーダーを取ってくれるので落ち着いて待っていられます

今日は白玉フルーツクリームあんみつです

そして運ばれてきて、さあ、至福の時間の始まりです!
白玉もほのかに甘みがあるので餡子と食べたりアイスと食べたり
半分くらい食べてから添えてある黒蜜をかけました

とにかくフルーツの新鮮なのはもとより、白玉の美味しさ、この上ない
大満足のオヤツでした

ご馳走様でした

2019/09/30 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

どうしたらこんなに美味しい白玉が作れるのか⁉︎

今年の和菓子の食べ納めにこちらを選びました
年末の午後早い時間に行きましたが、満席でした

少し待ち、入店出来ました
今日は2人だったけど、4人用のテーブルに通され、ラッキーでした
2人用だと、間隔が狭く、冬は上着にマフラーなど荷物が多いので大変です

外は冷えてたので、ソフトクリームは乗ってないのがいいなぁと思い、白玉みつ豆をオーダーしました

こちらはオーダーを受けてから白玉を茹でるのでほんのり温かく、もちもちふわふわの唯一無二の白玉が味わえます

まず、蜜とフォークと口直しの漬物と花の乗ったお盆が運ばれてきました
そして、温かいほうじ茶
飲みながら待ってると、白玉みつ豆の番‼︎
一口では大きいくらいの白玉がコロコロと5つ乗ってました
普通、このくらいのサイズの白玉を茹でたら、中は粉っぽいままとか、ちゃんと茹で上がる頃には周りはとけちゃうとかしそうなのに、こちらのは全くそんなことはなく、もちふわの素晴らしい白玉です
そして、温かさもちょうどいい‼︎

happyな食べ納めになりました

2018/12/31 更新