ハナ男さんが投稿したブルガズ アダ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

人もお店もご縁。うまいもんがうまい!

この口コミは、ハナ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブルガズ アダ麻布十番、赤羽橋/トルコ料理、フレンチ、イタリアン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大満足の隠れ家トルコ宮廷料理

この日はお祝い事で、前から行きたかった
麻布十番「ブルガズ アダ」に。

こちらは、トルコ伝統料理の継承者であるシェフが丁寧に作るコース料理が堪能できるお店。

駅から10分ほど歩いたビルの三階に。
エレベーターで上がり、着くと目の前にはスタッフの方がお出迎えしてくれていて席まで気持ち良くご案内。

この日は暑かったので、トルコのスパークリングワインから。爽やか、且つフルーティでとても美味しい!

女性スタッフが丁寧に宮廷料理の伝統から歴史まで詳しく説明してくれて、
・トプカプ宮殿帝王の門からご挨拶
「焼き茄子 トマトのソースとカクテル仕立てに
カシャールチーズのガジェットを添えて」

からスタート。
焼きナスを暑いこの日にはピッタリ冷たくカクテル仕立てに。とても良い味わい。

次に
・エキメッキ
「宮廷レシピのミルクとヨーグルトで仕込む自家製パン」これは焼きたてで、とても美味しく序盤から2つも行っちゃいました^ ^

・本日のスープ
はナッツの香り漂う甘くアッサリしたスープ。これも美味しい。

そして、全部ワインにぴったりだった
・メゼ厨房から
「一品一品手間暇かけた本日の前菜の彩」
これは、鴨やホタテに、トルコのオムレツなど約10品を少しづつ味わえます。
これはどれも美味しく、無意識に白ワインを頂きました。

・デニズマアスルレリ厨房から
「スルタンたちが愛した魚介料理から 本日のひと皿
車海老マリネをコーティングしてオーブン焼きにフェスレーンソース」
大好きな車海老!かなり大きくめちゃめちゃ美味でした♪フェスレーンソースが最高で、海老好きにはたまらない^ ^

そしていよいよメインは、仔羊2つの部位を違う調理法で→
・アナイェメッキ厨房から
「仔羊2種の部位をそれぞれの調理法で
スプリングラムチョップエーゲ海地方の自生ハーブ[ケキッキ]が香る柔らかくジューシーなグリル
*仔羊ロースじっくり時間をかけた旨味堪能のロースト」

これはほんと完璧!!香辛料の香りに濃い目の味付、確かな旨味は赤ワインにピッタリ♪♪
トルコのメルロー初めて飲んだけど、フランスとなんら変わらぬしっかり感。

最後にデザートを美味しく頂きフィニッシュ!
・タトゥル厨房から本日のデザート
*トルコの伝統的キャロットセミキャンディジェゼリイェ* 17世紀のレシピより焼きミルクプティングストゥヘルワス
*リモナタのジュレドライミントの優しい香りチャイ

お姉さんも詳しく歴史を教えてくれ、シェフも2度も挨拶に来てくれたりと、最初から最後まで大満足のコースでした!

ハナオのインスタグラム

2019/06/10 更新