light564さんが投稿したおやつ研究所(神奈川/武蔵中原)の口コミ詳細

食べログ大好き。

light564 認証済

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おやつ研究所武蔵小杉、武蔵中原/ケーキ、洋菓子

2023/04 訪問

おやつプレート食べた!4月のタルトは苺でした。(再訪)

行ける日に開いてたら、行きたいお店。

雨の日でおやつプレートがまだ残ってた!

おやつプレートはイチゴのタルトとクレームブリュレ!
それにいつものベイクドレアチーズケーキといつものイチヂクとキャラメルのケーキを追加!
飲み物は紅茶にしました。

ワンプレートに美味しいがてんこもり。
しあわせの絵です。

いちごタルトはこんもりな生クリームの下に苺アイスが隠れてた!
ふわっと生クリームが嬉しい。
タルトのダマンドが美味しいのー。
すきー。
タルトサクサクです。

ベイクドレアチーズケーキ。
美味しい。
ふわっととろっと、さーっと。
土台も好き。

いちぢくとキャラメルのケーキ。
あー、やっぱり好き。
みっしりぎゅーっと甘い。
イチヂクがプチプチ楽しい。

ひさしぶりに、ブリュレ!
上のパリパリ!
とろとろー。
もっと沢山食べたい。

紅茶、薫りました。

おやつプレートにベイクドレアチーズケーキといちぢくとキャラメルのケーキ。
紅茶。

2350円。

行けて良かった!
ごちそうさまでした!
だいすきなお店!
マスク無しの笑顔に癒された!
ひとの笑顔を見れるからマスク無し、いいね。

• 紅茶も美味しかった。

• おやつ研究所!

• すき。

• いつも気になる土偶よ。視線。

• 美味しいがてんこもり。

• おやつプレートにいつものベイクドレアチーズケーキといつものイチヂクとキャラメルのケーキ。

• すきだな、ここ。

2023/08/22 更新

2023/01 訪問

4つ食べて満足!(再訪)

学校行事があり、繁忙期の土曜日ですが無理を言って仕事を休みました!
といいつつ、実は学校行事は午前中で終わる予定( *´艸`)
午後はどこに行こうか!?
せっかくの土曜日休み、吉祥寺のレピキュリアンに行こうか!?
とワクワクしていましたが、前日のInstagramのタイムラインでレピキュリアンが土曜日は休みだと知り、じゃあコッチ!
ってここ!
こちらのおやつ研究所さんも基本土日営業。
(たまーーーーに(年に数回)金曜日営業もある)
よしっ!おやつ研究所に行くぞ!
と、InstagramのDMで取り置きお願いしたあと、ふとマイレビさんがこの辺の方ということを思い出す。。
ん、ダメもとで誘ってみよ!
とメッセージ送信!
急な誘いでしたが嬉しいことに一緒に行けるとのこと!
わーいわーい!
そして約束していた場所に10分前に着いたら、もういらしました。
わたし嬉しくて、はしゃぐ\(^o^)/
いつもなら「遠いなぁ、まだ歩くっけ?」って思うおやつ研究所までの道のりもバクバク喋っていたらあっという間でした。

取り置きしてもらっていたのは、いつものベイクドチーズケーキとイチジクとキャラメルのケーキ。
そして、タルトは金柑と杏!
いつも3個しか頼まず、食べ足りないなぁと思っていたので今回は4個!
正解でしたー!
満足したーー!
タルトの土台が好き!
それに大好きな金柑と杏!
タルト台をフォークでカツンとお皿を鳴らして、ひとくちサイズにしますっ!
口に入れると果実の旨みとバターと小麦粉!
どっちも美味しかった!
どっちかというと金柑のほうが好きかな。(果物の好み)
そして、やっぱり大好きなベイクドチーズケーキ。
土台がこれまたおいしー。
レアチーズケーキじゃない?って思うくらいのなめらかなチーズケーキなのです。
ひねりのない真っ直ぐな味。
良いクリームチーズの味。
好きだなぁ、これ。
そして、やっぱり大好きなイチジクとキャラメルのケーキ。
こちらはどっしりみっしり。
イチジクのプチプチ。
キャラメルの深い甘さ。
咀嚼するたびに身体が喜ぶ!
ガツーンと甘い脳が喜ぶお菓子じゃなくて、しみじみと身体が喜ぶお菓子なのです。
うん。
やっぱり美味しかった!
そして、飲み物は金柑シロップにしました。
お湯割り!
注文したのは紅茶だった気がして、運ばれてきたときにビックリしちゃった。
こちらもほっこり甘いドリンクでお湯は追加で持ってきてくれて、3杯飲みました!
薄めより濃いめに割る方が好き。(甘党)
ケーキにはストレートの紅茶が合うのは分かってるけど、つい季節のものに惹かれちゃう。
ふふふ。
金柑タルトと金柑ドリンクで、大好きな金柑を堪能しました。
途中、事故が起きましてお騒がせしましたが特に問題なく、最後まで楽しく美味しくいただきました!
やっぱり一人で食べるのもいいけど、「美味しいねぇ!」って言い合って食べるのもいいもんだね。
とても良い時間でした。
マイレビさんとはまだまだ話足りなかったので、またチャンスを見つけてお会いしたいなぁと思います。
帰りには武蔵小杉のシュシュクリエまで送ってもらいました。
あのねー、美味しいお土産ももらっちゃった!
うひひ。
食いしん坊同士、美味しいものの物々交換になりました。
楽しかったです!

• いつものベイクドチーズケーキと、いつものイチジクとキャラメルのケーキ。そしてタルトは金柑と杏!4個食べてようやく満足!小さいのよ!

• 外観。運良くイートイン席空いてました!良かったー!ここまできて席空いてないと辛いかも!

• 金柑シロップのお湯割り。これがきて、びっくりした!いや、金柑って頼んでたよね?ってなりました。金柑すき。

• 金柑シロップのお湯割り!濃いめが好きよー。

2023/01/28 更新

2022/01 訪問

季節のタルトは温州みかん。(再訪)

大好きなお店で大好きなおやつを。
また同じやつ。
ベイクドチーズケーキ。
干しいちぢくとキャラメルのバターケーキ。
この大好きなケーキ2種類は外せない。
タルトがいつも迷う。
その日のタルトのラインナップ。
◯りんごとキャラメル(無農薬サンフジ)
◯温州みかん
◯洋梨
◯胡桃キャラメル
◯紅はるか(サツマイモ)
◯木苺
◯ブルーベリー
◯杏
うーん。
胡桃キャラメルが美味しいのは分かってる。
前回、季節感のある「巨峰」にしたら凄く美味しかったことを思い出して、その時期にしか食べられないタルトにしようってのことで「温州みかん」。
わたし、普段はみかんを食べない。
柑橘系好きなのに、冬の名物、箱で送られてくるミカンにはまったく興味がない。
でもおやつ研究所さんならきっと大丈夫。
という予想は見事に的中。
焼き込みの「温州みかん」、すごーく美味しかった。
なんと皮ごと輪切りになって焼き込まれてる。
みかんのいいところ、ギュッとしてました。
タルト台がね、最高に美味しいのです。
ベイクドチーズケーキもシンプルなんだけど、コッテリなんだけど、爽やかでもあり、土台のクッキー生地も美味しい。
干しいちぢくとキャラメルのバターケーキもやっぱり最高なんです。
みっしりとしたバターケーキに深いキャラメルの甘さ。
プチプチのいちぢくの食感が楽しい。
だいすきです。
チャンスがあったら逃さず行きたいお店です。

ベイクドチーズケーキ 370円
干しいちぢくとキャラメルのバターケーキ 360円
温州みかんのタルト 360円
香りの紅茶 ホット マリアージュフルール アップル 600円
石臼挽全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン 350円
サクサクショコラ 390円
胡桃キャラメリゼ 370円

この日は店主さんと少しお話しできて、ほっこりしました。

• にんまり。

• ここに来れて嬉しいです。

• 追加でスコーン。

• 温州みかん!タルト台が最高に美味しい。おー、みかん!普段、みかんは食べない、けど、これは美味しい。爽やかで美味しい。皮ごとみかん、美味しい。ペロリと食べちゃう。

• 大好物。美味しい。台の塩気がいいのです。良いクリームチーズの味。シンプルだけど極まってる。

• 大好きなやつ。

• うーん!良い香り!リベイクでさくさくのほろほろです!あー、全粒粉のプチプチがたまらない。

• またきた。

• お、空いてる!

• どれも美味しそうなんだけど。

• おやつプレートもある。

• スコーンやサブレなど。

• タルトはどれでも360円。小さなタルトです。

• 綺麗ねぇ。

• 大好物。いちぢくのプチプチと、キャラメルの深い甘み。みっしりとした生地が本当に好き。また食べたいなぁ。

• 紅茶すき。

• 今日の香りの紅茶はアップル。ほんわか。

• 大好きなものたち。

• リベイクしてくれた。

• 持ち帰ったお菓子。

• さくさくショコラ。390円。ゴツゴツとしてます。うーん、コーンフレークをバラしてチョコで固めたようなお菓子。美味しくない訳ない。

• 390円のサクサクチョコ。けっこうなボリュームです。

• サクサクポリポリ止まらないお菓子、胡桃キャラメルゼ。キャラメルは薄く、胡桃が香ばしいです。370円

• 胡桃キャラメルゼ。キャラメルは薄く、ほぼ胡桃。370円

2022/03/18 更新

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味しいおやつ。おやつ研究所。

やっぱり大好きなお店!
巨峰のタルト美味しかった!!
果物がちゃんと生きてて、土台はしっかりタルト!
ダマンドはじんわりバター。
小麦粉が美味しい!
安定のバターケーキも大好物。
そして、ベイクドレアチーズケーキも。
好き好き好き。
雰囲気も良いし、初めて飲んだコーヒーもすっきりと美味しかったです。
最近は土日のみ営業でなかなか行けないけど、行けるなら毎週行きたいくらい。
好きなものばかり食べちゃって、食べたことないタルトになかなかいけないし、スコーンにも行きつかない。。
また伺うのが楽しみです。
駅から遠いけど、美味しいものが待ってると思ったら足取り軽く!
そして、お店を出る時も幸せの余韻が続いているので足取り軽く!
大好きなお店です。

• ベイクドレアチーズケーキと無花果のキャラメルバターケーキと巨峰のタルト。

• むふふ。小さいから3個くらいは余裕です。

• やった!

• 全体図。

• 嬉しい。

• スコーンには行きつかない

• コーヒーは京都から。

• この日はコーヒーにした。

• 巨峰のタルト!巨峰生きてる!

• これ、大好き。じんわり。キャラメルバター。無花果のプチプチ。

• これ、美味しいんですよ!チーズケーキ。

• 向こうにリスがいる。お店の雰囲気も大好き。

2021/12/08 更新

2021/06 訪問

どれが1番美味しいとか決められない。

キャラメルナッツタルトは、ほろ苦いナッツがキャラメリゼ!タルト台はサクサクで風味いいのに、軽い!ダマンドはバターでどかんと美味。

干しいちじくとキャラメルのバターケーキは、みちーっと詰まってる美味しさ。しっとりで深ーい甘さにプチプチのいちじくたっぷり!本当に好き。

ベイクドレアチーズケーキは、クリームチーズのコッテリでなめらかな甘さにうっとり。土台はカツンとお皿がなるくらい硬いけど、口に入れるとバターと小麦粉の良い風味にほろほろと分解。

薄いグラスで飲むアイスティー。
マリアージュフルールのアールグレイでした。
グラスの冷たさを手に感じつつ、鼻から抜ける華やかな香り、カラカラという氷のぶつかる音まで美味しい。

幸せー。

どれも美味しかった。

そして、ここいる、しあわせ。

なんだか守られてる、って感じる。

あの絵、好きだな。

再訪です。

4点以上つけたお店は再訪する。

瞬間風速といえども、わたしはわたしの感覚を信じてる。

そして、やっぱりいいお店でした。

思い出すと、心がぽかぽかする。

ケーキ 各360円×3
アイスティー 650円

• 3つ盛り! 小さいからペロッといけます!

• あの絵に守られている気がするの。

• 静かなお店です。

• 内観。 テーブルの木目が綺麗。 空気が澄んでるお店。

• ベイクドレアチーズケーキと、キャラメルナッツタルトと、干しいちじくのキャラメルバターケーキ。

• グラスに直接の唇をつけて飲む。 冷たさと香りがぐっと近い。

• ベイクドレアチーズケーキ!うわ!美味しい!土台の底がカツンと鳴れば鳴るほど美味しい論理。ねっとりと、でも爽やかにレアチーズケーキ!良いクリームチーズの味です。美味しくて、困る。

• うわー、うまー。キャラメルナッツタルト。キャラメルナッツの部分が多くて幸せ。なんて。素敵。タルト台は風味いいのに、軽いの。幸せー。ダマンドばたーです。うまー。小さいから食べるとすぐ。えー。

• これ!美味しいやつなの!!ねっちょりいちじくが美味しいの!みっちりしてて、しっとりで、ぶわーんと甘くて、最高です。中にもプチプチのいちじくがたっぷり。甘さが深いのです。なんや、これ。美味し過ぎ。

• マリアージュフルールのアールグレイです。 香りがぶわっと。

• 緑に囲まれた研究所

• ドア。

• 入り口

• ショーケースにはまだタルトありました。

• ドリンクメニュー。

• フォーク。白。、

• 3種3様の美味しさです。

2021/06/27 更新

2020/10 訪問

穏やかな空気の焼き菓子店。

武蔵小杉駅からかなり歩きます。
20分くらいかなぁ。
おやつ研究所さん。

インスタグラムで「本日のラインナップ」を見て、「あ、今日なら行けるかも」と思いたち、インスタグラムのダイレクトメッセージにて取り置きをお願いしてから向かいました。
天気が良い日で助かった。
やっと着いたお店は、思ってたより、とってもとってもとっても素敵だった。
んー、勝手にもっとガチガチの常連さんのみウェルカムでかつ行列必須のお店かと思ってました。
穏やかな空気が流れていて、ほっこり。
店主さんも研究者らしく白衣姿で、ほっこり。
なんだ、気負わず、もっと軽い気持ちできて良かったんだなぁ。

タイミングよく店内の席が空いていたのでイートイン。

ワンドリンク制で、ホットコーヒー、アイスコーヒー、ホットティーがあり、ホットティー 580円税込をお願いしました。

この日の紅茶はマリアージュフレールの「エロス」。
ハイビスカスの香りの紅茶でした。
とても華やかでため息がでるような美味しい紅茶でした。

和栗と奥津軽産卵の二層のクレームブリュレ 480円税込は、二層になっていて、下にマロンクリーム、上はブリュレ。どちらも濃くって美味。できれば、もっとたくさん食べたい、→◯

林檎とキャラメルのタルト 350円税込は、林檎の酸っぱさとシャキシャキ食感が爽やかな味。→◯

干しいちじくとキャラメルのバターケーキ 350円税込は、これは、絶品でした。しっとりとしたバターケーキで焦がした砂糖(キャラメルな)の香ばしい甘さとどっしりとしたバターの風味。香りもいいし、美味しかった!!!→◎

取り置きをお願いしていたケーキを三つ食べたけど、一個のサイズが小ぶりのため、まだまだおなかに余力あり。
まだ食べれる!と、もう一個追加!(食い意地)

バナーヌキャラメルタルト 350円税込。

これは林檎とはまた違って焼きバナナの甘さと土台のシュクレのサクサクが際立つ美味しい美味しいタルトでした。→◎

タルトは、林檎よりバナナだった。

そして、タルトよりバターケーキのほうが好きだった。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

店主さんもすっごくいい感じでした。

また行きたいお店。

清潔で穏やかな空気のカフェの店内で美味しいものと過ごす時間が、いちばん幸せ。

年内に長年の課題店が攻略できてスッキリです。

• カウンター席

• 美味しかった。

• あー!ここだ!

• 香りの紅茶。エロス。

• 追加でキャラメルバナーヌ

• ベイクドチーズケーキが唯一の白

• 全体的には茶色の焼き込みタルトが多い。この日は木苺や杏、洋梨、胡桃、ブルーベリーなどもあり

• 全体図

• バナーヌキャラメルの濃い茶色に目を奪われた

• 座った席

• スコーンもいます。小麦粉すきなかたにお勧め。

• 足し引きが上手 すきな雰囲気

• 普通のブリュレもあります。

• 店舗ドア お願い事など

• こちらです、おやつ研究所

• 干しイチジクとキャラメルのバターケーキ、これずっと食べてみたかったんだ

• こんがりの色、すき

• 取り置きトリオ。栗のクリームブリュレと林檎のタルト、そしていちじくのバターケーキ。これが絶品です。もっちりほろほろ。深い甘さに酔いしれた。

• 陶器のスプーンとフォーク。小さなカトラリー。カップをあげるとカップのマーク。

• ドリンクメニュー。

• いりぐちにかけられた絵。とても良かった。すきなお店がふえました。

2020/10/31 更新