light564さんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

食べログ大好き。

light564 認証済

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2022/11 訪問

ローズとスィトロンが特に好き。(再訪)

一年に一度で、訪問3回目。

平日12時15分くらいに並び始めて、お店を出たのが13時過ぎ。
12人くらいの並びでした。
向かって左のドアから入店して右のドアから出ます。
店内は3〜4名までの入店制限。
一人会計して、一人注文して、一人はパンを選ぶ。
スタッフさんはふたり。
この日はシェフ自ら接客されていてパンへの愛が伝わる商品説明で嬉しくなりました。

グラム売りは「2センチくらいください」というと「端から?中から?」と聞かれて「中からで!」というと新しいパンを出してきて切ってくれます。
たぶん「1センチください」って言っても快く切ってくれるはず。
同じ2センチと小さくてもずっしり重いルージュやローズはそれなりに値段する。(たぶん2センチで350円くらい)
オリーブのパンは軽くて値段も安くすんだ。(レシートの154円はたぶんオリーブのパン2センチの値段)

迷って迷ってあれもこれもになってしまった。
8種類購入で、3645円。
いいお買い物でした。

店内撮影禁止ですが「説明文だけ撮影してもいいですか?」とお聞きしたらOKだったので今回はパンの具など詳細がよく分かる内容です。
(オリーブのパンだけは撮り忘れました)
グラム売りの分はレシートではどれがどれか分からないのは相変わらず。(端数一円単位があるやつがグラム売り)

やっぱり好きだったのは「ローズ」のパンと「スィトロン」。
今回初めて買ったオリーブのパンもすごく美味しかった。
シェフのアレンンジパンもいろいろ面白かった。
蒸しパンみたいなパンがいちばんもちもち生地で好きでした。
具は似てても生地が違えばまた違った表情です。
金曜日に買いに行って、金土日月と4日かけて食べました。
最初の二日はそのまま、最後の二日はトーストして食べた。
トーストするとさらに美味しくなったのはクグロフとアドリブパンの黒胡麻のパン。
スィトロンはトーストも美味しかった。
では、各感想を。

「シェフのアレンジパン 2種のチーズ、海そう、かつお節、いわし節、じゃこ、小エビを入れました 1g/4円」
塩系のアレンジパン!
食べたら、驚く磯の香り!
海やー。
海鮮丼やー!
な、もちもちパン。
チーズがまた、良き。
はあー、面白い。
⚪︎。

「季節のおすすめパン 栗粉を配合した生地に甘栗、なると金時、黒豆、くるみ、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツと柚子ピールとオレンジピールを入れました 590円」
これは店内で待ってる時に焼き上がってきた商品。
栗のパンです。
蒸しパンみたい。
コリコリしてるー。
シェフが和菓子みたいなパンだよ、って言ってたの分かる。
いつまでもしっとり。
柑橘も、香ります。
ナッツのゴリゴリも。
これはいつまでももちもちしっとり。
焼いても変化なし。
⚪︎。

「本日のアドリブパン 黒ゴマとレーズンを練り込んだ生地で なると金時と黒豆を包みました 580円」
これはラストワンを購入!
ゴマだらけのパン。
しっかりパン、小豆とサツマイモ!
ふつうのパンだけど、美味しいです!
サツマイモがゴロゴロ。
やや、水分足りない。
が、これもトーストが美味しい。
胡麻がさらに香ばしくなる!
そしてもちもちになる!
トーストありです!
⚪︎。

「今週のクグロフ ココア生地に4種の栗、くるみ、ピーカンナッツ、2種のチョコレート、レッドレーズン、オレンジピール 小750円」
クグロフ!
しっかりスイーツです!
満足度高い。
栗はねぇ、そんなに感じないかも。
生地が甘い。
シャキシャキもしてるー。
あまくて満足。
二日目以降はややパサ。
しかし、これをトーストするとカリッとふわっと、うまい!
うん!
焼くのありです!
チョコのいい香りがあたりに漂います!
おすすめ。
⚪︎。

「パン オ フリュイ ルージュ2022 ぶどう果汁のみで練り上げた生地に8種のフルーツ、6種のナッツ、3種のピール、バニラビーンズを入れました (いちぢく、ゴールデンレーズン、カレンズ、クランベリー、サンマスカットレーズン、サルタナレーズン、レッドレーズン、グリーンレーズン、ピスタチオ、マカダミアナッツ、マルコナアーモンド、オレンジピール、いよかんピール、柚子ピール) 1g/4円」
ルージュ!
生地が薔薇色!
あー、やっぱり美味しいわぁ。
具だらけなのにちゃんとパン。
ひとくちごとに目眩く世界。
美味いなぁ、
具だらけです!
焼くともちもちー!
個人的にナッツの分量が多すぎるんだな。
⚪︎。

「スペシャル ROSE エディブルローズ(食用の生バラ)から起こした発酵種を使いエディブルローズを生地に入れ焼き上げました (エディブルローズ、いちご、リンゴ、ブルーベリー、ラズベリーを入れました ) 1g/4円」
わ、やっぱり、こっちの方が好きです。
シャキシャキでモチモチよ!
めくるめくフルーツの饗宴。
林檎の季節に食べたいな。
美味しかった。
パンとしても好き。
ルージュよりローズ派。
ナッツはパンに入ってない方が好きなのかも。
◎。

「スィトロン レモンピールとオレンジピールを入れて かわいらしいレモン型に焼きあげました 190円」
シトロン!
これ、大好きです!
これ190円よ!
むっちりでピールたっぷり。
最高です。
生地はややもち。
スイーツだなー。
これもリベイクしても美味しかった。
もっちもっちに変化して、ピールたちが甘くなる!
そしてカリカリ。
これもトーストあり!

「??オリーブのパン??」
これだけ説明プレートを撮影忘れた。
グラム売りです。
軽いパン。
説明はオリーブオイルをたっぷり使ってますって感じだった。
オリーブの実は入ってません。
食べるとしっとり。
滴るオリーブ!
もっちもっちで美味なり。
加水率たかめ。
これは永遠に食べ続けられそ。
もっと買えばよかったなー。
飲むように完食。

はー、どれも美味しかったです。

開店一時間で売り切れ商品もあったので、やっぱり早めに行って選べるほうが楽しいと思う。

グラム売りをちょこちょこ(2センチづつとかね!)買っても、嫌な顔されない、パン愛あふれる貴重なお店だと思う。

そして、とくにローズ、めくるめく美味しさが詰まったパンなので、ここでしか食べられないと思う。

似てるのは、中村食糧かな。
あんなにもちもち食感ばっかりじゃないところも好きです。
いろいろなパンに出会えます。

また行きたいなぁ。

とは、思うのですが、来年は神奈川の新規案件をたくさん回ろうと思ってて、なのでこちらのお店の評価点を一旦、下げてみます。

• グラム売りをいろいろ買えて楽しかった。上から、磯パン、ルージュ、ローズ、オリーブ。全部2センチくらいで、たぶん、364円がルージュで154円がオリーブパン、284円が磯パン、353円がローズだと思う!

• 美しいねぇ。わたしのイチオシは上から三番目のローズです!上から、磯パン、ルージュ、ローズ、オリーブ。

• これ、焼いても美味い!スィトロンを3個で570円、これ好き。ひとつ190円。

• 美しいクグロフ。これ、小サイズ。大サイズは売り切れてた。栗のクグロフ小750円。

• これは買った時まだ温かかった。和菓子みたいなパン。蒸しパンみたいなパン。もちもちでしっとり。

• ラストワンをゲット!この日のアレンジパン。さつまいものパン。今日のアドリブさつまいもと黒豆の胡麻パン580円。

• きました!

• 店内の石臼で挽いた小麦粉。自家培養した発酵種。

• これは磯の香りのパン。

• チーズに魚が泳いでる。

• ナッツが入ってるのがぶどう果汁で練り上げた、ルージュです。

• 具たくさん。

• これはね、薔薇のパン。ローズ。

• これ、りんご。うまい。

• オリーブのパン。しっとりでオリーブが滴るようなパンだった。もっと買えば良かった。

• 2センチ軽いから151円。

• スィトロン!今回はたっぷりたべたくて3個買った!スィトロンを3個で570円。ありです!

• もちもち生地にたっぷりピール!うまいっ!スィトロンを3個で570円。

• プレジールさんの中ではふつうのパン。今日のアドリブさつまいもと黒豆の胡麻パン580円。

• 豆もはいってる。これはトーストしたらさらに美味しくなった!今日のアドリブさつまいもと黒豆の胡麻パン580円。

• 蒸しパンみたいなパン。季節のオススメ栗蒸しパンが590円、うむうむ。

• しっとりもちもち。季節のオススメ栗蒸しパンが590円、いつまでとしっとりで柔らかい。

• もちもちの和菓子パン。季節のオススメ栗蒸しパンが590円、栗入りです。

• お花付きでほっこり。栗のクグロフ小750円。

• 小サイズ。栗のクグロフ小750円。

• クグロフ。チョコ風味で美味しい。ケーキです。栗のクグロフ小750円。

• 量り売り、4種類を全部2センチずつ購入。

• 下の方がグラム売り!364円がルージュで154円がオリーブパン、284円が磯パン、353円がローズだと思う!

2022/12/05 更新

2021/10 訪問

恐れ入りました。やはり最高のパン。

再訪を誓いながら、後回しにしてたけどようやく。
この日は12時過ぎに到着して、前に5人くらい並んでた。
12時オープンなので、順番回ってきて入店しても全種類ある状態でパンを選べた!
興奮!
計り売りのパンを2種類。
スペシャルローズとルージュ。
ルージュは2回目。
やはり美味しい。
でも今回食べたローズも美味しかった。
すごく。
フルーツたっぷりでどこを食べても美味しい。
そして、ちゃんとパン。
具だらけだけど、ちゃんとパンとして完成してる。
すごい。
スィトゥロンっていうコロンとしたオレンジとレモンのパンも激うま。
こーゆー系は、鎌倉のパン屋さんでもあったけど、あれも美味しかったけど、ごめん、次元が違うわ。
パンとフィリングの一体感が素晴らしい。
本当に美味しかった。
ショコラオランジェはチョコとオレンジね、1番、想像通りの味だった。
これはトーストしても激しく美味しい。
パンアラトマトは、バジルとトマトのパン。
ピザを食べてるみたい。
とても満足する。
クグロフ、栗も最高だった!
卵と乳製品をふんだんに使ったリッチなパン!
こういうのもお上手です。
しっとり、香りよく甘い!
じわじわ美味しい。
あー、ごちそうさまでした。
また行きたい。
並んでもいろいろ選べた方が楽しいことを学びました。
全部で3515円!
価値ある!!!!

スペシャルローズ。(エディブルローズ、いちご、りんご、クランベリー。)

パンオフリュイルージュ2020。

スィトゥロン。(オレンジレモン)190円。

ショコラオランジェ480円。

パンアラトマト360円。

店内写真撮影禁止だから、並んでる時にガラス越しにジロジロ観察!

左の扉から入って、右から退店しましょう!

店員さんは詳しく説明してくれます!

いいパン屋さん!

• 美味しい。複雑な香味。一口ごとに新しい発見。想像以上に具。でもちゃんとパン。しっとり。これは美味しい。いや、間違えた。これも最高に美味しいです。ローズ!ローズうまい!

• ひさしぶりにきた!

• 今週のクグロフ(栗粉バニラビーンズ、四種栗、くるみ、ピーカンナッツ、オレンジピール)720円。

• パンアラトマト360円。

• おおー!ナッツが強め。なるほど。ルージュ。ルージュよりローズの方が好き。パンオフリュイルージュ2020。

• わーい、わーい!

• パンオフリュイルージュ2020。

• 右はスペシャルローズ。左はルージュ。10センチくらいづつ買って、800円前後の値段。

• ショコラオランジェ480円。

• あら?チョコ!とろり!美味しいわぁ。アーモンドスライス!オレンジピール美味しい。これはスイーツですな。納得。食べ応えある。ショコラオランジェ480円。

• スィトゥロン。(オレンジレモン)190円。

• うんまい!超えた!レモンとオレンジのパン!シトロン!これまた食べたーい!スィトゥロン。(オレンジレモン)190円。

• パンアラトマト360円。

• あらー!トマトたっぷり!美味しい!お食事パン!これで完結だわ。パンアラトマト360円。

• 卵と乳使用のリッチパン!クグロフ!栗入り!美味しい!メープルなくても十分甘いし、しっとり。香りがいいよー。

• 最後の812円と953円が計り売りのルージュとローズ。10センチづつ買ってそれくらいでした。現金の用意を!!行くと買いすぎると思う!だってどれも美味しい。

• 可愛い薔薇付き。今週のクグロフ(栗粉バニラビーンズ、四種栗、くるみ、ピーカンナッツ、オレンジピール)720円。

2022/10/15 更新

2020/02 訪問

美味しさに絶句。黒い塊の中には、鮮やかな世界が広がっていた。

初めて行ってみました。

平日、14時半ころ。

残ったパンは8種類ほど。

どれも黒くて、どれが美味しいのか分かりません。

小麦粉の説明をうけるも、説明してくれてるのに、分からなすぎて笑ってしまうほど。

勉強しないとだめだな!

とにかく、二種と。

いちばん大きな塊と、ルージュ2020というフルーツとナッツのパンを小さな塊で。

大きなほうは1000円くらいで、小さなほうは500円くらい。

二種しか買ってなくて1500円くらい。

重いパンをせっせと我が家へ運び、さあ、食べましょう。

おお。

良い香り。

オ、パン。は、酸味あり、酵母臭あり、もちもちでしっとり。

尋常でない小麦の旨み。

ルージュのほうは、切るそばから、食べてしまう。

切る度に、美しい断面。

とにかく、食べても食べても食べても、飽きない。

で、あっという間に、完食。

ええーーー!

もっと買ってくればよかった!!!

今年いちばんの後悔です。

うん、また、行くね。

ほんとうに、美味しいものは、お腹がいっぱいでも、美味しいし、

いくらでも、食べられます。

若干、そんな自分がこわい。。

• なにこれ。おいしすぎる。

• この黒いなかには、鮮やかな世界がひろがっている。

• 小さくても500円ほど。その価値ある。

• あ!あった!の絵。初めまして。

• かっこいい。

• 購入した二品。これで、1500円くらい。

• 酸味すき。しっとり吸い付くような生地。良い香り。

• こんがりのこの黒い塊は、すごい。

2020/09/17 更新