light564さんが投稿したラトリエヒロワキサカ(神奈川/武蔵小杉)の口コミ詳細

食べログ大好き。

light564 認証済

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエヒロワキサカ武蔵小杉、新丸子、向河原/ケーキ、洋菓子

• テイクアウトの点数:3.9

やっぱりフィナンシェ ナチュール!(再訪)

フィナンシェ、ナチュール!
やっぱり好きー!
端っこのカリッとしてるところ!
じわっとバターがでてくるところ!
好きー!
また行こう!
フィナンシェ ナチュール 290円。

ムサコに行ったら寄りたいお店。
ケーキのショーケースがすかすかでした。(平日15時半)
営業中にも作っては補充されている様子ですが追いついてない。
たくさんのケーキから選びたいなら午前中訪問が良さそう。
でもケーキって買ったらすぐに食べたいから家に帰るしかないし、だからいろいろ回った最後に寄りたいんだよね。。
取り置き予約もできるそうですがその日に出てるケーキの名前が分からない。。
定番のケーキだけでもHPとかにラインナップのせてほしいなー。

• フィナンシェ ナチュール 290円。

• 焼きたてフィナンシェあります!エラブルよりナチュールが好き。

• ケーキのショーケースがらがら。平日15時半。作っては補充してるようですがいろいろ選びたいなら午前中だな。

• バターのいい香り!フィナンシェナチュール!

• カリッ、もちっ、じゅわー!

2023/12/29 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

ヒロワキサカのシュークロッカン。(再訪)

こちらのシュークリームはシュークロッカン。
店頭で一度も見かけたことがない。
どうやら数量限定で開店後すぐに売り切れてしまうもよう。
電話で予約して食べてみた。
受け取りに行くと作業場に「受け取りに来られましたー」とスタッフさんが声をかけ暫く待たされた。
どうやらクリームを詰めてくれてたみたい。
ずっしり重い箱を渡され支払いはpaypayで。

見た目はざくざくのクロッカン。
中にはカスタードクリームと生クリームを合わせたクリームがたっぷり。
美味しそうですが、希望より甘くなかった。
食感は面白いけど、クロッカンも甘くないし、クリームも甘くないし、満足感低め。
(甘党の感想です)

この日、夕方に行ったらケーキがほぼ残ってなかった。
補充もされるけど、された途端に売れていくので間に合わない。
美しく並んだケーキから選びたいなら昼過ぎまでには行ったほうが良さそう。

備忘録備忘録。※個人的次回の買い物メモ_φ(・_・
フィナンシェはやっぱりナチュール!
まわりはサクサクで歯にねちっと絡みつくような質感。
バターの香り良し!
じゅわじゅわで甘さも最高!
次回も絶対購入すべし!

クッキーはクロッカンキャラメルペカン、スペキュロス、サブレエラブルペカンは絶対に購入すること!
厚みがあるサブレは風味がくどく重めなので好みでない。

シュークロッカン 295円 ×5 1475円
スペキュロス 130円
サブレエラブルペカン 130円
+税 234円
支払い合計金額 3164円

• シュークロッカン 295円。ゴツゴツのやつ。

• ヒロワキサカさんち。

• クロッカンでシュー生地。シュークロッカン 295円

• ケーキ、少な!

• フィナンシェはあって嬉しい。ナチュール派です。

• タルトもあった。

• 3個買ったけど。もっと、買ってもいい。フィナンシェ ナチュール 230円。

• フィナンシェ ナチュール 230円。やっぱりナチュール!

• 美味しい!まわりはサクサク!バターの香り良き!歯にくっつくような食感が最高。すきー。フィナンシェ ナチュール 230円

• ヒロワキサカさんの焼き菓子(クッキー)大好き。

• それぞれ値段が違うのがちゃんとしてる感じがして好き。

• サブレは結構、くどいので次回はパス。

• クロッカンキャラメルペカン 150円。

• クロッカンペカンキャラメル。小さなお菓子。ペカンナッツ最高!ホワイトチョコの甘さがザクザクの後にきて嬉し。◎ クロッカンキャラメルペカン 150円

• スペキュロス。これがまた美味しいのです。薄いクッキーでサクサク!ブラウンシュガーの奥深い甘さ!◎ スペキュロス 130円

• スペキュロス 130円。

• 厚みのあるクッキー。サブレエラブルペカン。これもペカンナッツ!メープルの香り!◎ サブレエラブルペカン 130円

• サブレエラブルペカン 130円

• サブレドゥーショコラ 135円

• サブレドゥーブルショコラ。あら、甘くない。バターチョコ。かなりチョコ強め。△ サブレドゥーショコラ 135円

• サブレアマンド。アーモンドクッキー!甘さ控えめ。サクサク軽くてバターの風味が重い。△ サブレアマンド 110円

• サブレアマンド 110円。

• サブレココ 110円

• サブレココ。ココナッツ好きならこれ。厚みがあって食感はサクサクなんだけど、バターの風味がとにかく重い。サブレココ 110円

• シュークロッカン 295円。見た目はゴツゴツの岩。

• シュークロッカン!思ったより甘くなかった。。もっとガツンと甘いほうが好き。。食感はザクザクで面白い。クリームはカスタードと生クリームを合わせたクリームだった。クリームも甘さ控えめ。

• あいてまーす

• またきたよ、

2022/02/14 更新

2021/07 訪問

この値段でいいの??美味しかった、ケーキ!!

またまたラトリエヒロワキサカさんへ。
この日の到着は平日13時半頃。
並びはたまたまなかった。
(後客あり)
この日は寄り道せずにこのまま直帰予定だったので生ケーキ買って帰ろう!!
前に食べたマンゴーショートケーキは甘さ控えめ過ぎて物足らなかった。
さあ、今日は何にする?
お、前回売り切れだったパブロヴァ発見!!
先月は苺とピスタチオだったけど、7月のパブロヴァはバナナパッション!!
それにする!
(ちなみに、パブロヴァとはメレンゲと生クリームと果物で作るケーキです)
もう一個はどれにしよう?
ピンクの円盤のようなカタチのケーキ、気になる!
パルファンローズってケーキ、見た目がエロカワイイ色で好き。
これにする!
生ケーキはふたつにして、まだ残っていた焼き立てフィナンシェも!
ナチュールは前に食べて美味しかったからそれをひとつ、焼きっぱなしタルトもひとつ買おう!
ブルーベリーとソルダムがあって、綺麗な赤いタルト、ソルダムにした。
大好物のヒロワキサカさんのクッキーも3個。
保冷剤と紙袋も。
値段と感想は以下参照!!

パルファンローズ540円→ピンクの円盤みたいなトゥルトゥルと光るケーキ!縦にフォークをいれて取り出すと、まあ綺麗。ピンクの衣の中にオレンジ、ホワイト、グリーン。そして食べたら、すんごい美味しい!白いのはフロマージュブランのムースで、オレンジのアプリコットとオレンジの果肉!果肉がシャキシャキしてます!グリーンのピスタチオ生地でコクをだしつつ、土台のクランブル生地がサクサクまとめてる!上手だー!これを540円で売るとか、安すぎですよ!もっと高くても価値ある!

パブロヴァバナーヌパッション500円→メレンゲ菓子が大好きな私!でもパブロヴァを出してるパティスリーって少ないよね!クリーム色のマカロン土台にバナナが見える!パッションフルーツのソースが掛かってます!すこし斜めってるのは、わたしの運搬技術低のせい。すみません。メレンゲがガツンと甘くって好き。全部を混ぜるように食べるとメレンゲのほろほろとバナナのねっとりとパッションフルーツのトロピカルな香りが口の中で混ざって炸裂、劇的に美味しいです。ラブ。これ500円で本当にいいんですか?

サブレココ110円→前回も購入のココナッツ風味のクッキー。さくさく軽くて、バターと塩!くどい後味が好きなの。

サブレエラブルペカン130円→メープルシュガーとブラウンシュガー、アーモンドとピーカンナッツのサブレ。歯にあたる感じは軽いけど、食べるとコックリと甘く重い。のが好き。

クロッカンキャラメルペカン150円→食べたの2回目、ペカンナッツのメレンゲクッキー。黒糖のような深い甘さです。甘いから大好きよ。

フィナンシェナチュール230円→うんまいやつ!焼き立てのフィナンシェに勝てるものなし。サクもちジュワ!バターに溺れます。バター欲満たされて幸せ。もっとたくさん買うべきだった。

ソルダムのタルト380円→ケーキのショーケースのうえにあった焼きっぱなしタルト。ブルーベリーにすればよかった。ソルダムは酸っぱい!!タルト台は想像どおり美味ししいです。でもまあ、タルトは買わなくてもいいかな。

保冷剤 100円→追加で購入。納得のデカさ、保冷力!

紙袋小 20円→そのお店のケーキの箱にぴったり合う紙袋はそこで購入したほうが安心だと思う。(むしろケーキをなるべくお店の状態のまま持ち帰るための紙袋を有料化ってどうなんでしょう。なんでデパートとかのケーキ屋さんでは無料なの?)

支払い合計金額 2335円→ケーキ2個、タルト1個、フィナンシェ1個、クッキー3個であんなに美味しくて、この値段なら安い。

どれも美味しかったです。
電車でびゅんと一本で行ける個人パティスリー店ではここが今一番好きだ。

• パルファンローズ540円。ピンクでトップのチョコの透け感がエロカワ。

• おお。

• すんごい美味しい!フロマージュブランのムースにアプリコットとオレンジの果肉!果肉いるよ!すごい!シャキシャキします!ピスタチオ生地でコクをだしつつ、土台のクランブル生地がサクサクまとめてる!上手だわ。

• これが本物。

• ちょっと斜め。わたしの運搬技術のせいです。味は美味しい♡ パブロヴァバナーヌパッション500円。

• うんまいっ!!!、サクッとカリッともちもち、じゅわじゅわバター!バター欲満たされた!幸せ!230円

• うん!ぎゅん!と酸っぱい!!タルト美味しいわー。美味しいねぇ。380円。

• やあやあ!

• グレーの壁、すき。

• あら綺麗なケーキ。

• この日は焼きたてフィナンシェあった!

• 地味な小麦粉色たち。これが美味しいのよ。

• タルトを買ってみよう!常温商品、焼きっぱなしです。

• いちばんひだりの赤と緑のクリスマスカラー。ピスタチオとフランボワーズのケーキ。定番品とのこと。次回!

• 次回はこっちも買ってみよう。

• また食べたい。

• 今にも倒れそうです。耐えてる。

• 赤いタルト。

• きゅっと結ばれたフィナンシェ。

• ヒロワキサカさんはクッキーも得意。同じ色味だけど、味わいはそれぞれ違う。どれも甘くて好きです。

• サクサクでど甘い。黒糖みたいは深い甘さ。軽くて、あっという間になくなってしまう。

• 軽くて重い。

• 湿気厳禁です。

• やっぱり美味しい。サクサクのクッキー!バターと塩!ココナッツがふんわり!好き!後味がくどくて好き。

• 美しい絵。

• すき。

• あー、美味しい。なんでしょうね、この深さ。同じ茶色のクッキーを続けて食べるのに、ひとつひとつの風味に食べるたびに驚く! 美味しいなぁ。 余韻に浸れるクッキー。 大好き。

• この厚みが良い。

• 地味な色だけど、深いのです。

• 夏でした。

2021/08/02 更新

2021/06 訪問

クッキーが安定の美味しさ。

再々訪で生ケーキは初。
武蔵小杉駅からJR直通列車で地元駅まで帰れるので、この日の帰りは寄り道しないことにして購入。
平日午後13時くらいなのに並んでる。
お店は同時入店は4名まで。
まあ、それくらいの広さしかない。
店員さんはふたり。
前回、対応してくれた記憶に残る美女店員さんは残念ながらいなかった。
言葉は丁寧だけど余裕のなさそうな方と、見習いパティシエさんっぽい裏方ですが応援にきました!みたいな方のふたりで対応。
そりゃ大変だ。
ケーキは、いちばん食べてみたかった苺とピスタチオのパブロヴァが売り切れ。
クロッカンシューも売り切れ。
プレーンのフィナンシェも売り切れ。
これは午前中に来ないとダメだったなぁーと反省しつつ、買ったのは以下。

マンゴーのショートケーキ 507円
ネグレスコキャラメル 540円
サブレココ 118円
サブレエラブルペカン 140円
保冷剤110円
紙袋小22円
合計金額 1438円

暑い日で保冷剤を追加で買った。
帰って箱を開けたら、この保冷剤がとっても大きくてケーキたちは無事に冷えたままであった。
有料でも納得できる保冷剤のサイズであった。

マンゴーのショートケーキはとろける。
生クリームはフワッと軽く、甘さが極控えめ。
マンゴーの甘さを際立たせるためにはこれがベストなんでしょう。

ネグレスコキャラメルは、ザクザクのナッツ。
商品名にあるキャラメルどこかな?
単調な甘さでした。

ケーキは悪くない、すごく良くもない。
でも、このクオリティでこの値段なら安いし、美味しい気がする。
選んだケーキに寄るところは大きいでしょう。
また他のケーキにも挑戦したい。

クッキーも買いました。
小さなクッキーは値段も手頃で選びやすい。
こういうところが私は好きだ。

前にも食べて美味しかった、クッキーのサブレエラブルペカン。
これはやっぱり大好きだった。
ブラウンシュガーいいねぇ、アーモンドとペカンナッツいいねぇ。
歯触りが軽くて、バター旨くて好き。

初めてのサブレココ。ココナッツ、好きだからあると買ってしまうやつ。こちらもサクほろ。甘さがちゃんとこっちを向いてて、軽やかで、でも小麦粉旨くて、大好きだ。

やっぱりクッキー、上手。

ケーキもいいけど、クッキーをオススメします!

また行こう!

ケーキを持ち帰るのが苦手です。
動きが荒いからケーキを水平にして持ち帰るのに気苦労がすごいし、買ったらすぐに帰らないと行けないし。
だから、イートインがあるパティスリーがいちばん好き。
出来たての美味しく、美しいケーキをそこで食べることができるから。
と、いうわけで、ギリギリ私に持ち帰れるケーキ部門だとわりと上位かもね、という気持ちのお店です。(上からですいません(・ω・)

• ふわっと軽いマンゴーショートケーキ。口に入れると溶ける。消える。あとからマンゴー。軽くてペロリ。生クリームの甘さは極控えめ。だからこそ、マンゴーの果肉の甘さが引き立つのね。マンゴーが主役。

• キャラメルを探せ

• サクサクのやつ、美味しい。メープルシュガーとブラウンシュガーの美味しいやつ。アーモンドとピーカンナッツのザクザク。美味です。

• さくほろ。ココナッツ!大好きー!甘さが私の好きな方向だから好き。

• 小さいけど、お城なイメージ

• いちごとピスタチオのパブロヴァ。 プレートあったけど、もう売り切れということでタイミングですね涙

• マンゴーショートケーキる。

• 苺のショートケーキと迷った

• 気になるケーキ多い。 凝った見た目で値段が500円台なら良心的。

• ぷりん(*´ω`*)

• これ、美味しそうと、思った。 美味しかったけど、キャラメル弱くて、そこまでじゃなかったー。

• クッキー、一枚から100円台で買えるの嬉しい。 このふたつ、おすすめ。

• ほのぼのイラスト

• 看板

• です。

• おかえり。

• 110円の保冷剤、デカイ。

• 光にとける

• ふわり生クリーム、とろりマンゴー。

• フォークを入れるとザクザクいうよ。こってり!口に入れてもザクザク。キャラメルよりもナッツが勝ってる。

• ザクザクの層

• マンゴー

• ナッツ

• 好きなクッキー。

• 粉の粒が美味。

• ココナッツすき。

• ピーカンナッツすき。

• また買う。

• クッキー上手。

• 全部、わたしのおやつです!

2021/07/08 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

焼き菓子の美味しいお店。再訪。

前回、行った時に、フィナンシェを2種類買って、ポイポイ紙袋に入れられて、どっちがどっちだよ!となったのですが、今回、女性の店員さんは、薄い包紙の薄茶色のほうがナチュールですとの声かけあり、フィナンシェの種類を識別できました。

よかったー。

カヌレは、安定で面白みはないけど、美味しい。
今回は大きいほうを購入。まわりの固いところの焦がしバターのような風味が強くて、後味がよい。しかし、340円もする。美味しさイコール値段ならいいけど、少し高いなぁと思ってしまった。

フィナンシェは、ナチュールが230円。エラブルというメープル味が210円。
食べ比べて思ったが、ナチュールのほうが好き。
シンプルなほうが、より好き。やっぱり焼きたてに勝るものなし。口に入れて歯が当たったときの抵抗感とそのあとに滲み出てくるバターの香り。美味しいフィナンシェだった。また食べたい。

フォローしてる方が、クッキーが美味しいとコメントされていたので、焼き菓子も買ってみた。

こちらのクッキー類は、サイズが小さくお値段も100円〜と買いやすい。

ピーカンナッツが好きでペカンと表示されているものや、クロッカン好きだからクロッカンと表示されているものなど。

食べてみると、たしかにどれも軽く、風味が良い。

サブレエラブルペカンが特に好きだった。

メープルシュガーにブラウンシュガーで黒糖のような風味。厚みがあるけど、砕くとほろほろ溶けて、最後はアーモンドとピーカンナッツの風味。

クッキーなども手を抜かず、しっかり向き合って最高の作品に仕上げてるところが素晴らしい。

ケーキもきっと美味しいに違いない。

いつか。

記憶に残る美しい女性店員さんでした。
美しいケーキにぴったりだった。

• カヌレ、美味しい。左側はフィナンシェエラブル。右側にフィナンシェナチュール。ナチュールのほうがよりバターで好き。カヌレの焦げ臭さが好きなの。

• 店内奥の壁。

• 購入した、焼き菓子たち。同じ色ですが風味はそれぞれに違います。

• 焼き立てのフィナンシェに勝てるものはいない。ナチュールのほうが好き。(今回はちゃんと食べ比べできました、感謝)

• カヌレ、今回は大きいのにしました。340円。は、ちょっと高いかなぁ。、でも、食べたあとの焦げた(いい意味)風味は最高です。

• エラブルペカンナッツ!オススメ!美味しいです!黒糖のような風味、ナッツの後味。サクサクほろほろ。

• 焼き菓子も。100円〜と選びやすい。

• メレンゲ菓子が好きだから、クロッカンと言われると買ってしまう。

• シンプルなものにこそ、魂は宿る。

• いつか、ケーキも

• 奥、カヌレ大340円+税。薄茶がフィナンシェナチュール230円+税。左側がフィナンシェエラブル(メープル風味)210円。カヌレ安定の美味しさ。フィナンシェは、サクもちジュワ。ナチュールのほうがより好き

• サクもちもち。甘さは控えめ。食べたあとの苦味がいいな。カヌレ断面図。大。こんがり。

• 結果、ナチュールのほうが好きかも。

• 焼き色が薄いほうが、フィナンシェ・ナチュール。じわっとバターばたーばたー。サクサク。ジワジワ。うまー。

• こちら、フィナンシェナチュールの横顔です。

• 焼き色濃い目が、フィナンシェ・エラブル。メープル味です。こちらもサクサクジワジワバターバターバター!くどいほどバターで、鼻に抜けるメープルの香り!!!

• 焼き色濃い目やフィナンシェエラブル。メープル風味です。サクもちジュワ。

• 白い包みがフィナンシェエラブルでした。

• フィナンシェ、食べ比べ。ナチュールの勝ち。

• 焼き菓子までビシッと決まってます。好感。

• クロッカンアマンド。アーモンドのメレンゲ。さくさく。砕ける感じがよし。風味はアーモンド??砂糖。。

• クロッカンアマンド。食感を楽しむお菓子。軽く、甘い。

• クロッカンペカンキャラメル。ピーカンナッツのメレンゲ菓子。ホワイトチョコレートが入っているので、甘さの中に深み。

• クロッカンペカンキャラメル。ちゃんとピーカンナッツを感じる。美味しい。軽いけど、コクがある甘さ。

• サブレブール。シンプルなクッキー。バランス良し。力量が端的に出ます。素晴らしい。

• サブレブール。口に入れた時の厚みがいい。サクホロ。ホロの具合もいい。風味よし。

• サブレエラブルペカン。これは美味しかった。アーモンドとピーカンナッツ。メープルシュガーにブラウンシュガー。食感も口どけも最高。

• サブレエラブルペカン。黒糖のような風味。厚みがあるけど、ホロホロ溶けて、最後はナッツ。美味しい、美味しい。

• ラトリエヒロワキサカ。の、L.H.W。

• 今回は、分かりやすい。薄茶色に包まれているのが、ナチュール!

2020/06/29 更新

2019/06 訪問

• | 雰囲気-

ムサコの高層マンション一階です。焼きたてのフィナンシェとカヌレが買える希少なパティスリーです。

ムサコにパンケーキを食べに行ったついでに、カヌレとフィナンシェを買いに行きました。

焼きたてのフィナンシェとカヌレを買えるお菓子屋さんってあんまりないので、とても楽しみでした。

場所は、高層マンションの一階で、マップを頼りに該当マンションと思われる付近まで行き、マンションの一階店舗案内図で場所を確認しました。

お店は、コンパクトながら、焼き菓子も多く置いてありました。

平日昼過ぎで二組の先客です。

わたしは、カヌレとフィナンシェ目当てだったので、迷うことなく、それを。

カヌレは、大きなサイズと小さなサイズがありました。

お腹と相談して、小さなほうで。

フィナンシェは、風味が二種類で、メイプルと発酵バターのものをひとつづつ。

紙袋に入れてくれました。

期待が高まりすぎて写真を撮る前にパクパク食べてしまいました。

そのお味は、うん、おいしい。

カヌレは標準タイプの正統派カヌレ。

フィナンシェはサクッとしてました。

値段相応です。

ただ、フィナンシェは、二種類買ったのに、同じ紙袋に入れられて、食べながら、これはどっちだろう??たぶん、メープルかな??という状態でした。

パティシエと思われる男性がポイポイと袋に入れてるときに、声を掛けなかったのが悔やまれました。

このフィナンシェ、お値段も違うのですが、食べた感想はどちらも美味しい、ので、安いほうでも十分に良いかと。

ショーケースには、美しいケーキがたくさん並んでいましたので、いつかまた機会があれば、ケーキを買いたいです。

2019/07/12 更新