よ しきさんが投稿したsio(東京/代々木上原)の口コミ詳細

日々のきろく

この口コミは、よ しきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sio代々木上原、代々木八幡、代々木公園/イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

2018/05 訪問

ほっぺおちます

代々木上原に とびきり美味しいお店がある
と、職場で噂になったので グルメなお友達と訪問。

お店に到着すると「満席」の文字。
ゴールデンウィーク明けだというのに とっても人気があるんだなぁ!と期待が膨らみます。扉に向かうと名乗る前に店員さんが「よしき様ですね?」ってな感じで迎えてくれます。
嬉しい。

メニューは9皿のコースのみ。
それにワインペアリング、ノンアルコールのペアリング、
ワイン ノンアルのミックスペアリングを選んでつけられます。
ペアリングではなくてボトルやビールもメニューにあったけれど、お店の方がお料理を引き立てるために選んでくれたドリンクとのペアリングをお願いした方が 結果的に楽しめると私は考えます。
最近の天候のアップダウンで私は喉をやられているのでワイン ノンアルミックスのペアリングをお願いしました。
友人はワインペアリング。(面白いことにワインだけでなくビールや日本酒も出てきました)

お料理の詳しい説明は他のグルメな方を参考にして頂いて…

提供されたお料理はどれも美しく、繊細。
苔玉みたいなフォアグラが出てきた時は「ネットで見たやつー!」と心の中でウキウキしました。

色々な食材を使っておりますが、複雑なようで とてもシンプルにまとまっているように思います。私のような田舎者の舌でも、友人のようなグルメな舌も楽しめちゃうんだから それは凄いことにですよ。

最後に出てきたデセールが美味しくて美味しくて
おかわりしたかったけどお腹いっぱいで断念。
チーズのクランブルの上にアイス、そこに好きなだけお酒をかけていいよと店員さんににんまりされます。
クランブルってあんまり好きじゃないんだけど 舌触りが滑らかで満腹でもするするいけます。どうやって作ってるんだろ…
食べ終わったお皿に残る溶けたアイスすら美味しそうで、思わず写真を撮っていたら友人に不審がられました…

肉や揚げ物大好きだけど、やっぱりデザートが一番好きだなぁ。幸せ。あぁ、幸せ。

ご馳走でした。
ご馳走さまでした◎