最初から最後までビールさんが投稿した夏見(徳島/徳島市その他)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

最初から最後までビール

この口コミは、最初から最後までビールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

夏見徳島市その他/日本料理

2021/01 訪問

夜の夏見さん

ランチがとても良かったので、今度は夜に伺いました。
前回と同じくカウンター席。
音楽などは流れておらず、静かに美味しいお料理と向き合えます^ ^

胡麻そばに贅沢にもカラスミの粉末状のものがかけられたのが最高に美味しかったです。
カラスミは高級なので数えるほどしか食べた事がありませんが、ただの塩味だけじゃなく深い味わいがありますね^ ^
鯖のきずしはランチでもいただきましたが、やっぱり美味しい。牡蠣も車海老もぷりぷり。

椀もの お出汁が美味しいです(´∀`*)
上品でありながら薄過ぎず美味しい。
同じ材料を使ったとしても、家ではこんなお出汁ひけないなぁ

次は番茶で海鼠を煮たもの。海鼠とは思えないほど柔らかくてびっくり。

お造り 鯛とまぐろ
どちらもそれぞれとっても美味しい。

焼物 この魚の名前が思い出せない
皮目に包丁が丁寧に入っていて、これも脂がしつこくなく美味しかった^ ^
干し柿とカマンベールの天ぷら、干し柿はあまり好きじゃないけど、これは新食感で美味しかった。
添えてある蝋梅がいい匂い(*´Д`*)
蝋梅って蝋細工のような花びらはかわいいし、香りは清冽な感じで好きな花です。自然の花の芳香は人工的な香水には真似のできない香りです。
先日違うお店に食事に行った際、違うテーブルに香水のキツイ方がいらして、せっかくのお料理の味がよくわからなかった事がありました。
食事に行くときには、どうかあまり強い香りをつけないでいただきたいものです(^◇^;)

炊き合わせ
筍、山菜などこれも春を感じられる素材^ ^
味付けは上品でありながら、しっかりお出汁が感じられて美味しい。多分こちらのお料理は10人が食べて10人とも美味しい!と思う筈。

ここでビールが終わったので、冷酒をいただきました。
お肉に合うしっかりした味わいのお酒ということで、おすすめの石川のお酒 純米雄町宗玄をいただきました。
初めてでしたが、飲みやすく喉をすぅーっと通りました。
ステーキ 柔らかくて甘味を感じました。
宗玄合います^ ^

小松島産猪の混ぜごはん
猪は…というより、ジビエ全部あまり好きじゃないので、うーむと思いましたが、さすが美味しく料理されているのでお茶碗一杯分ペロッと完食しました。
おつけものも糠のいい匂いがして美味。

デザートは抹茶アイスクリームあんこ玉添え。
緑茶に葡萄と柑橘類の香りをつけたフレーバーティ

全部美味しくて、結構な量なのに気付けば完食していました。
また来たいです。

• 胡麻そばカラスミ粉末乗せ サバのきずし 牡蠣

• 椀もの 柚子香る白子

• 海鼠を番茶で柔らかく煮たもの

• 鯛 とっても新鮮

• 中トロ 脂が甘い

• 蝋梅 良い匂い  干し柿の天ぷら

• 炊き合わせ 木の芽が香る

• 石川県のお酒 宗玄

• 宗玄

• ステーキ 柔らかくて美味

• 小松島産猪のかやくごはん

• 抹茶アイスクリームあんこ玉添え

• 緑茶フレーバーティ 葡萄と柑橘のかおり

2021/01/24 更新

2020/11 訪問

趣がある和食

先輩レビュアー様方のを見て行ってみたかった夏見さんへ、夢ちゃんとランチに伺ってきました(*´∀`)♪

場所は事前にグーグルマップでシュミレーション済み、あいあい温泉のすぐ前です。
12時少し前に到着。玄関前にうち水がされています。格子戸をくぐりぬけ♪ると、またまた次の格子戸があり、くぐると、きれいで上品な奥様が待たれていて、カウンターへ案内して下さいました。

こういうお店でカウンターに座るのっていいよねぇと喜んで座る私達(о´∀`о)
さて瓶ビールと梅シロップペリエ割りで乾杯( ^ ^ )/■

前菜は海老芋を炊いた後に唐揚げにしたのが、いちばん気に入りました^ ^
もちろん他のも美味しかった。焼き茄子にイクラを乗せたの、鯖のきずし、柿など。

次は椀もの。えびしんじょうと松茸、蕪、ゆず。このえびしんじょうも松茸も美味しかった〜!海老のプリプリ感を残しつつ、ふわっとしててお出汁も美味しくて、お行儀的にはどうかわかりませんが、全部飲んでしまいました^ ^松茸も今年はこれで食べ納めです。

次はお刺身。カワハギのキモとポン酢を合わせたのが美味しかった!お醤油とそれと2種類出して下さいましたが、キモポン酢最高。
カワハギの身も美味しかったー。他鯛、烏賊もそれぞれ美味しくいただきました。

次はお肉 部位もお聞きしたけど失念
赤身でちょうど良い焼き加減 紫の菊花を散らしてあり見た目も美しい。
大ぶり、肉厚な椎茸のフライも、サクサクといい音をさせつついただきます。

次は鯛としめじの卵丼。優しい味でしみじみします。
上に散らしてあるのは私はミツバと見間違えましたが、大葉の赤ちゃんでした。

最後のデザートは手作りのラムレーズンアイスクリーム、ワインゼリー、餡子添え
アイスクリームもゼリーも濃厚で美味しい。
いくらでも食べられそうなほど。

大将も奥様もとっても感じが良くて、ゆったりまったりした食事の時間を楽しむことが出来ました。

ランチに一見さんできた私達に、最後はお二人でお見送りまでしていただき、しみじみと今日来てよかったなぁと思いました。
ランチでここまで出してくださるなら、夜はどれだけ素晴らしいんだろう??と、帰り道、次回は夜に来たいなぁ〜と相談する2人なのでした。

• 海老芋唐揚げ、焼き茄子イクラ乗せ、鯖のきずし、柿

• 海老しんじょう、松茸の椀もの

• カワハギ、キモ、鯛、イカ

• 鯛としめじの卵丼

• ラムレーズンアイスクリーム、赤いワインゼリー、あんこ添え

• カウンターでいただきました

2020/11/30 更新