hkaih118さんが投稿した鈴木(東京/調布)の口コミ詳細

hkaih118のレストランガイド

この口コミは、hkaih118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴木調布、布田/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味しい鰻、こだわりの鰻

行きたい、行ってみたいと思いながら、なかなか行けなかった鰻の名店「鈴木」に、とうとう行ってきました。

なぜ行けなかったのか?
営業時間=不明、定休日=不定休、に負け、何度か電話したものの通じず…というハードルの高さに負けていたからです。

今回、数日前にふと電話をしてみると…呼び出してはいるものの通じません、あきらめて切ろうと思った瞬間、通じました!

そして、無事に予約ができました。
6時から9時までに入れば用意をしてくれるとのこと、ただし、ウナギを割く時間などがかかるため、お時間いただきますとのことでした。

ワクワクして当日、調布駅に降り立ちます。
土地勘があるのでお店まではスムーズに、そして入店、予約のプレートのあるカウンターに。

こちらは割くところを見られるのでカウンターがオススメです。

メニューはなく、飲み物だけ注文します。

お店は写真禁止なので、何もとらず食べることに専念です。

まずは、シマアジの昆布締め、しっとりうっすら昆布の味がして美味しいです。

次には、雲丹の茶碗蒸し、これまた薄味で美味しいです。

次に獅子唐の串焼き、今目の前でスタッフがヘタを取ったのを焼いてくれます。新鮮でとても美味しい。

次に白焼きの登場です。
一人一匹分。綺麗に焼いてあります。醤油、山葵でいただきます。
ふんわりしていて美味しい。

そして、肝焼き。私は肝焼き大好き。味付け焼き具合ともに絶妙なバランス。

そして、焼き白アスパラガス。白アスパラガスは缶のものしか食べたことがなかったので、ジューシーでこんなに美味しい食べ物だとは思いませんでした。

最後にメインの鰻丼、私のと思われる鰻が割かれ←職人技です。

テレビでしか見たことのない頭にキリを刺し俎板に固定し、割いていきます。

素晴らしい技!

そして串うち…焼かれ、蒸され、タレをつけられまた焼かれと目の前で私の蒲焼きが出来上がって行きます。

その間にスタッフが丼にお湯を入れ器を温めています。

そして、あうんの呼吸で、ご飯を盛り付け←ご飯は「鰻」を味わうための役目としか思えないほど少な目です。

タレも美味しい。

山椒は、定番プジョーのミルで引き立てを楽しめます。山椒も良いものでしょうが引き立てで香りが高いです。

そういえば白焼きの山葵も目の前でおろしてくれていました。

事前に準備されているのは昆布締めと茶碗蒸しとデザートの日本酒のシャーベットだけかと思います。

他のものは全て私のために今、目の前で準備してくれます。

帰りはスタッフが扉を開けてお見送りしてくれました。
今思うと、来店時に扉が少し開いていたのも、予約時間に合わせて開けてくれていたのかも…

これで一人一万円程度。良いお店です。

今は夜だけ、コースだけ、でも、土日は昼も同じコースだけですが、開けてくれるそうです。
色々相談にも乗ってくれそうなご主人です。

時間が取れるときに行きたいお店です。
ゆっくりと時間が過ぎるのを楽しみながら美味しい鰻に舌鼓。

写真はレシートのみとなりました笑

2019/03/10 更新