natsushunさんが投稿した錦と吟(岡山/大雲寺前)の口コミ詳細

natsushunのご縁があったお店の記録

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

錦と吟大雲寺前、新西大寺町筋、東中央町/日本料理、郷土料理

2024/03 訪問

【わざわざ行きたいお店】備前焼にも詳しい店主さんのトークも楽しい

JR岡山駅から15分ほど、路面電車大雲寺前電停から5分ほどの「錦と吟」さん。
若干入口がわかりにくいですが、店内はカウンターのみ8席です。

いくつもの小さな料理を紡ぐ一皿、吟味した素材そのものを味わう、というコンセプトからこの店名にされたそうです。

若い店主とスタッフの2人で切り盛りされていましたが、店主の備前焼やお酒などに関するお話がとても楽しいです。休日には備前焼の窯元へお手伝いに行かれているそうです。

〈おまかせコース12000円〉
◇新玉ねぎ豆腐の蒸し鶏・うに・小松菜菜の花のせ
◇シャコの生姜巻き、筍と木の芽和え、袱紗焼き、
 紋甲イカ黄身焼き、道明寺麩、ホタルイカ、かぼ
 ちゃ煮、近江こんにゃく、鯛の卵、そら豆
◇車海老と筍の真薯
◇サワラ・ごま真鯵・はりいかのお刺身
◇黒毛和牛と熊本県産筍きゃらぶき
◇白ミル貝炙り・うど・炊いたトマトのゼリー寄せ
◇穴子・たらの芽・さつまいもの天ぷら
◇駿河湾の桜エビご飯
◇淡雪かん

◆日本酒:「赤磐雄町」「佐近」「伊七」「竹林」「大正の鶴」

新玉ねぎの豆腐と小松菜の菜の花が珍しかったです。

八寸は品数が多く、ひと手間かけながらも素材を活かした料理でした。

本日のサワラは10キロサイズとのこと。皮を炙ることにより脂を感じることができて旨い!

和牛と蕗の佃煮が合う!

今日は熊本県産の筍でしたが、丁寧にタレをつけながら焼かれていたので、柔らかく味が染みていました。

白ミル貝は少し炙ることにより旨みが引き出されていました。さっぱり系料理も美味しい!

天ぷらは春を感じるたらの芽と甘〜いさつまいも。

土鍋で炊かれた駿河湾の桜エビご飯は、独特のエビの味と食感が秀逸。残ったご飯は、おにぎりにしていただき持ち帰りました。

淡雪かんは、ふわりとした口溶けが良かったです。

美味しいものいただけたことに感謝です♪

• シャコの生姜巻き、筍と木の芽和え、袱紗焼き、紋甲イカ黄身焼き、道明寺麩、ホタルイカ、かぼちゃ煮、近江こんにゃく、鯛の卵、そら豆

• 黒毛和牛と熊本県産筍

• 穴子・たらの芽・さつまいもの天ぷら

• 新玉ねぎ豆腐・蒸し鶏・うに・小松菜の菜の花

• 外観

• 駿河湾の桜エビのご飯

• 車海老と筍の真薯

• サワラ・ごま真鯵・はりいかなど

• 炙り白ムール貝・ウド・トマトのゼリー寄せ

• 金目鯛のしゃぶしゃぶ

• 淡雪かん

• 食事