natsushunさんが投稿した車力門 おの澤(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

natsushunのご縁があったお店の記録

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

車力門 おの澤四谷三丁目、曙橋、四ツ谷/日本料理、そば

2024/02 訪問

ホスピタリティも素晴らしい!

地下鉄丸の内線から5分ほどの『車力門 おの澤』さん。『銀座 矢部』で修行された店主が2020年5月にオープンしたカウンターのみ10席のお店です。
着席するとカウンターには、い草で作られた携帯置きが準備されていました。

お店は店主さんと4人の若いスタッフさんで運営されています。普通のお店であればフロントとバックに担当が分かれますが、こちらでは全員が料理の説明などを行い、客を楽しませていました。
店主さんの自家製からすみの作り方やオープン当初の苦労話など興味深く聞かせていただきました。

〈今月の献立〉
◇ 神奈川県長井漁港産神経締めアンコウの煮物
◇富田林産海老芋の松葉ガニ餡掛け
◇揚げ胡麻豆腐の白味噌仕立て
◇天然トラフグ白子ポン酢
◇ 神奈川県長井漁港産神経締めイシダイとアオリイカの刺身
◇塩釜産まぐろのトロタク
◇トラフグ白子茶碗蒸し
◇隠岐牛のしゃぶしゃぶ、ちぢみほうれん草・鹿児島県産早獲れ筍
◇蛤のかぶら蒸し
◇三河産うなぎの地焼き・北海道産ホタテコロッケ
(選べる店主手打ち十割蕎麦とカレー)
◇岩手県産3年もの牡蠣蕎麦
◇自家製からすみ蕎麦
◇桜えびの蕎麦
◇カレー
◇丹波篠山の黒豆ときな粉のフロマージュ、ゆずりは飾り

アオリイカのねっとりとした食感と甘さが卓出。海苔の佃煮、塩、醤油どれでも合う。

トロタクはスペシャリテ。大トロでありながらあっさり食べることができて旨い!

うなぎは蒸さずに直接炭火で丁寧に焼かれていました。香ばしいさと歯ごたえが秀逸でした。

食事は蕎麦3種(からすみ・牡蠣・桜海老)とカレーから種類と量を選ぶことができます。
せっかくなので4種類を小サイズでいただくことにしました。

からすみは目の前でスタッフさんが擦ってくれます。蕎麦にたっぷりかけられると幸せな気分!
血合いを丁寧に抜き、みりん粕に漬けて西京漬のように作るからすみは、風味豊かで、程よい塩みが蕎麦とベストマッチでした。

牡蠣は火を入れることでよりふっくらするそうです。口の中でエキスが溢れ出ました。せりの軽い苦みが効果的でした。

蕎麦湯は好みのとろっとタイプ。お代わりをお願いしました。

デザートの黒豆は2粒でしたが、コクのある甘さに存在感がありました。きなこのフロマージュは珍しい一品でした。

日本酒は冷蔵庫にある全種類の4合瓶を見せてくださり、『NOTO』を初めて飲むことができました。

献立は常連さんのために毎月替わるそうです。料理とおもてなしを味わいに、近いうちにまた伺いたいです。

• 三河産うなぎ地焼き

• 外観

• からすみそば

• 隠岐牛のしゃぶしゃぶ

• 海老芋の松葉蟹あんかけ

• 牡蠣そば

• あんこうの蒸し物

• 揚げ胡麻豆富

• 天然トラフグと白子

• イシダイとアオリイカ

• スペシャリテのトロタク

• トラフグと白子の茶碗蒸し

• 蛤のかぶら蒸し

• うなぎの地焼きとホタテコロッケ

• からすみ蕎麦

• からすみ蕎麦