natsushunさんが投稿したふしきの(東京/飯田橋)の口コミ詳細

natsushunのご縁があったお店の記録

この口コミは、natsushunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふしきの飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/日本料理

2023/12 訪問

期間限定の「せこ蟹」に外国人客も感動!

飯田橋駅・東京メトロ東西線神楽坂駅・都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅より5分ほどの「ふしきの」さん。
お店は路地裏のビルの2階にありますので少し分かりにくいです。食べログの写真でビルの外観を確認した上で行かれることをお勧めします。

店名は千利休居士が使用していた言葉で、思いがけないもの、今までにないものといった意味になるそうです。
店内は純和風の造りでカウンター8席と個室が1室(4席)あります。

今日は「会席料理9品+日本酒ペアリング」(税込26,400円)をいただきました。
女将さんの説明では日本酒のペアリングを初めて取り入れたお店とのこと。
カウンターお隣の席では、カルフォルニアから観光で来日されたご夫婦が日本最後の夜をこのお店で過ごされていました。
ご夫婦は別誂会席料理と日本酒ペアリングコースでしたが、英語表記の献立と日本酒の説明書きに加え、女将さんとスタッフさんの英語での案内に満足そう。燗酒器や茶道具に興味津々の様子でした。

献立最大の名物は、11月中旬から12月末まで提供される「せこ蟹」。
京丹後の間人漁港で上がったせこ蟹(こっぺ蟹)は、日帰り操業により鮮度が抜群であり、味や品質すべてに最上級と言われているそうです。この時期はスタッフ総出で朝から蟹むきを行っているとのこと。
蟹の甲羅に身・味噌・内子・外子が四層構造で詰められており、見た目も素晴らしいものでした。
外国人も感動!
蟹酢につけて食べると最高で、日本酒がすすみます。内子の歯ごたえにインパクトがありました。
蟹を食べ終わると、甲羅を炭火で余計な水分を飛ばし、日本酒を注いで甲羅酒に。蟹味噌の香りが高く、旨みも加わって独特の味わいが美味しい!

八寸の器に雪のように散りばめられていた削った氷餅が外国の方にウケていました。

◇先付:自然薯摺り流しと煮穴子・湯葉・銀杏
◇強肴:せこ蟹を蟹酢で
◇八寸:〆鯖・壬生菜・土佐酢・鮟肝旨煮・いく
 ら醤油漬け・鶏松風・厚焼き玉子・金目鯛一夜
 干し・車海老艶煮
◇食事:牡蠣芹雑炊に唐墨・しゃぶ餅を添えて
◇お菓子:干し柿・クリームチーズ・粒あん
◇薄茶

ペアリングの日本酒は、「開運」「悦凱陣」「菊姫」「惣誉」「RIESTYLE」「長陽福娘」「松の司」でした。
菊姫はにごり酒でぬる燗で飲みましたが、お酒の甘みが増して美味しかったです。

毎月初めに献立とペアリングの日本酒は全て変わるとのこと。季節の食材を楽しみに、また伺います。
美味しいものをいただけたことに感謝です。

• せこ蟹

• せこ蟹甲羅酒