vanqu186さんが投稿したそば処 きむら(山形/蔵王)の口コミ詳細

山形を中心に、気が向くままに、それなりに

この口コミは、vanqu186さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 きむら蔵王/そば

2020/07 訪問

平日夜でもミニ丼セット可

お蕎麦屋さんの冷やし中華(期間限定)+ミニかつ丼(平日限定)+そば茶アイス 1610円

市販品のせいか「冷やし中華=醤油と酸味で押し切るスープ」という概念が強く、個人的には敬遠しているメニューでもある。が、この冷やし中華はそんな概念を吹っ飛ばしてくれた美味しい冷やし中華だった。スープは確かに酸味があるんだが、それは主役である出汁の旨味がしっかりしているスープを引き立たせているんだ。箸が止まらない冷やし中華に初めて会えた!こうも美味しいとミニかつ丼が霞むかと思ったが、コッチもコッチで頬張る度に旨味が溢れてくるんだ...食後のそば茶アイスも甘さ控えめで香ばしい蕎麦の風味が心地好くて最高だった!

• お蕎麦屋さんの冷やし中華(期間限定)+ミニかつ丼(平日限定)

• そば茶アイス

• 入口掲示メニュー

2020/07/19 更新

2019/06 訪問

初夏の山菜と共に

運転苦手な方、軽自動車で伺った方が身の為です。

冷やしらーめんミニ親子丼セット 1050円
スープの色が濃いからしょっぱいのか...と思ったけど杞憂。弾力と喉越しが心地好い中細縮れ麺が泳いでいるのは、出汁の旨味がしっかりしているスッキリとした醤油スープ。一口飲むとゴマ油の香りがフワリと広がり、暑さに負けた食欲を目覚めさせて何杯でもおかわりしたくなった。これ「冷やし」のメニューが季節不問で注文できるなら通いたいね。
ミニ親子丼も出汁と椎茸の旨味が効いており、大きな鶏肉の柔らかさと相まってとても美味しかった。ただ椎茸が苦手な方、丼中央の分厚くて黒い存在がソレですのでご注意願います。

根曲がり竹の味噌田楽 500円
筍の食感を殺さない程好い柔らかさで皮の剥き加減が絶妙。田楽味噌の甘味と香りも程好くて美味しい以外の言葉を見つけられない。

イイトコ、見つけましたぞ。

• 冷やしらーめんミニ親子丼セット

• 根曲がり竹の味噌田楽