brill995さんが投稿したアルカナイズ(静岡/伊豆市その他)の口コミ詳細

brill995のレストランガイド

この口コミは、brill995さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルカナイズ伊豆市その他/料理旅館、フレンチ

2017/12 訪問

せせらぎ 呼吸 そして食事

クリスマスは都会の喧騒から離れて過ごそうと思い、1年間のご褒美も含めて来訪。

建物は自然の色合いの調和を崩さない色合い。
フロントはなく、お部屋へ直接案内されます。
お部屋にはテレビがなかったり、主張し過ぎるインテリアもなく、あるのは目の前一面の緑と川のせせらぎ。景色を観ながらウェルカムシャンパンを戴く。
余計なものを目に入れて煩わせないホスピタリティー。
お部屋には充分な広さの露天風呂。
手足を伸ばし、自ずと深い呼吸になります。

さて、お待ちかねのディナー。
お部屋からレストランへは外の空間を歩いて向かう。夜の明かりに照らされたレストランの空間は客室とはまた別の世界として存在。

素晴らしきお料理の数々。
特にひと口サイズのアミューズは、見た目にため息が出るほど美しく、小ぶりながら一口に凝縮された様々な美味しさが繰り広げられて本当に愉しませていただきました。
多く食材は地のものを使っているのでとても素材の味が濃くて、さらに自然と一体化できた感じがしました。
お部屋に転がって戻りたいぐらいお腹がぱんぱん。
食事を終えると、雪がちらついていて、シェフが出口で傘を持って送り出してくださいました。
お料理についての感想を一言二言交わさせていただきました。作ってくださった方に「ご馳走さま」をお伝えできて食事は完了。

朝は鳥の声で起き、朝の空気の中で露天風呂。
そして朝食も美味三昧。
普段は少食のわたしですが、気持ちがリラックスしているせいか、驚くほどよく食べました。

なかなか日本で良いオーベルジュが探せないでいたのですが、やっとお気に入りの所ができました。

今回は、車窓とアルコールを楽しみながらのんびり向かいたかったので電車にしましたが、次回は車の方が便利だな、と思いました。

お世話になりました。

2021/06/19 更新