shigeo2929さんが投稿したう嵐(滋賀/三井寺)の口コミ詳細

shigeoさんの肉日記

shigeo2929 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、shigeo2929さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

う嵐三井寺、びわ湖浜大津、上栄町/うなぎ

2021/02 訪問

自分史上最高の鰻に出会えて思わず涙が

びわ湖浜大津駅から徒歩5分、住宅街ですが歴史ある風景の中に溶け込んでいるお店です。

昨年の12月に電話して、待ちに待った訪問。ワクワク感が半端ないっす。

お客様は数を限定して、お料理の提供や鰻話をじっくり丁寧に、というのが方針のようです。

肝焼きと鰻重を注文した後、大将が今日の鰻君を桶に入れて見せてくださいました。
宮崎県の『ひむか山道うなぎ』というブランドで推定400g超、めちゃデッカイ鰻君が3匹。
選んでも良いですよ、と大将に促され、目が合った(ような気がした)鰻君をチョイス。
手を合わせて成仏を願います。

この間も大将から鰻の話をたくさんしていただきました。
通常このサイズの鰻は皮が分厚くなり、なかなか焼き上げるのが難しいそうです。
焼きの匠である大将は、他店では扱いづらい皮厚の鰻を進んで求めるそうです。
大きいということは、産地での生活が長くなり、より良い水とエサの恩恵を受け、より美味しい鰻になる訳ですね。

一度厨房に戻った鰻君、あっという間に捌かれて鉄串が。
今まで見た他店の串は銀色だったと思うのですが、当店のは『鋼』の黒い串。銀色のステンレスでは耐えられない高温なので鋼でなければならない、とても良いお話を聞けました。

テンポよくビールと肝焼きが登場。まず肝の大きさにびっくり。
やはり大きい鰻を扱っておられるからでしょうか。
通常の1.5倍くらいある感じに思えました。
大きいので場所ごとの食感の違いなどを感じながらいただきました。

いよいよ真打の登場。蓋から頭と尻尾がはみ出てるじゃないですか!
お頭に注目すると口が開いており、これが捌いてすぐに焼いているからだそうですよ。
捌いてから3~4分してしまうと火を入れても口は開かないとのこと、勉強になりまする。

一口、尻尾の部分からいただきました。
焼き目は香ばしさとサクサク感がすごい。
皮はビンゴな焼き加減で、脂を全く感じず微妙にサクッとした食感が素晴らしい。
身はふっくら、鰻の旨味がギッシリと。
タレは鰻の旨味を邪魔しない主張の少ない感じで、この鰻にはこのタレって感じ。

ここで女将さんとのお話タイム。なぜか涙が出てきちゃいました。
いろいろな食べ方オプションを勧めていただき、卵黄をもらってTKG風に。
鰻のタレと卵黄って意外と合うんですよね。

鰻君がビッグなので、ガツガツ食べ進めても、まだまだたっぷり残っています。
自分史上最高の鰻も、お頭を残すのみ。
骨までしゃぶるように濃厚でゼラチンたっぷりな身をしっかり最後まで楽しみました。

いただいた鰻君も素晴らしいし、大将の鰻にかける情熱もお話の楽しさも素晴らしいし、女将さんがとっても感じの良い方で素晴らしい。
お店を出るときも大将に見送っていただきました。美味しすぎてというか、衝撃を受けて頭がボーッとした状態です。こんな経験ははじめて。

あ、大将と共通する偶然もありました。次回の訪問時は絶対にこの話題で行こう!

• 鰻重 完全にはみ出てます

• 卵黄をもらって、にわかTKG

• 肝のたれ焼き

• ブランド鰻『ひむか山道うなぎ』

• あっという間に捌かれました

• 焼き目しっかり。完璧です。

• お頭つき

2023/03/14 更新