元スッチーしのぶさんが投稿した近江牛ダイニング OKAKI 大津店(滋賀/大津)の口コミ詳細

shino..のレストランガイド

この口コミは、元スッチーしのぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江牛ダイニング OKAKI 大津店大津、上栄町、島ノ関/牛料理、バル、ステーキ

2018/02 訪問

通常利用外口コミ

甘~い本格近江牛を、駅ナカで手軽に堪能できる牧場直営レストラン!

JR大津駅直結・「大津ビエラ」の中に、本格的な近江牛を手軽に食べれる<牧場直営レストラン>があると聞いて行ってきました!TV取材でも話題の肉バル!

JR新快速で「京都」から2駅(9分)の「大津駅」。
改札を出て徒歩1分、駅舎内にある「近江牛ダイニングOKAKI」

創業1839年、現社長で6代目という超老舗!

近江牛はしっかり噛み応えがあって、甘くておいしいんですよね~!
これぞ「肉!」という美味しさなんです。

う~ん♡メニューからして美味しそう*^^*楽しみっ♪
今回は5500円の「OKAKIコース」をいただきます!

まずはタルタルステーキとアサヒドライから!
タルタル、レア肉と玉ねぎが絶妙♪
これ好きな味ー!!
近江野菜もカラフルで、フォトジェニック

2皿目は「近江蕪のポタージュ」
これ忘れられない美味しさ!
自社農場でとれたカブだそう♪
旬の冬野菜の甘さに、充たされる~

ここでオプションメニューの肉刺を追加。
せっかく滋賀まで来たから、近江牛を堪能して帰ろ~っと♪

キンキンに冷えたハイボール、シュワシュワでのどにくる~♡うまっ(←強炭酸好き)

そして、な、なんと「近江牛タンのお刺身」が1700円で食べれるとな!これは食さないと損であります(笑)

今は規制が厳しくて、ユッケなど生肉を食べれるお店はほとんどないけど、こちらは自社牧場と専用の施設を持つ会社だから許可が降りて、こうして生肉をたっぷり味わえるのだそう!なるほどな~(拍手)牛タン好きが泣いて喜ぶおいしさだな、これは♪

そしてメインの近江牛ステーキ!!
やっぱこれが王道のぶっちぎりナンバー1美味でしたよ
今画像をみてもヨダレが出そう( *´艸`)
脳に焼き付くお肉の美味しさ、一度味わうとクセになりますね~
とろける甘さ、ほどよいサシ、焼き具合も味付けもお見事!!

地産地消にこだわり、滋賀ならではの食材がコースに組み込まれてます!
これは旬の「モロコ」。この冬3度目のもろこ♪
いいお店じゃないと新鮮なモロコが手に入らないから、もろこを出しているお店があったら、ぜひ!

OKAKIのシェフは洋食出身ということで、パスタ!
これもう絶品すぎましたよ、絶対食べてみてほしい味付け。
「近江牛とポルチーニ茸のクリームパスタ」
貝の形をしたショートパスタ<コンキリエ>に、極上のクリームソースが絡まって、至福の味!

いよいよコースの〆!
「近江牛と滋賀県産マスの手毬寿司」
鱒と言えばびわ湖や富山ですよね。
ますは2種類、刺身とあぶりで趣向を変えて味わえます。

と、ここでさらに追加を!
もうお腹いっぱいで動けないんだけど、おすすめメニューは全部食べておきたくて^^

<近江牛×近江米×極上海苔>、最高!

ラストは本日のデザート
チーズケーキとバニラアイス、苺でほっこり。

OKAKIは、漢字で書くと「岡喜」。
竜王にどでかい本店があって、三井アウトレットパーク滋賀竜王内にも直営レストランが入ってるので、地元では知らない人はいない名店!

ランチはローストビーフ丼も人気で、ドリンク100円サービスも。
夜も曜日によってアサヒスーパードライが300円で飲める穴場です!(サービスは2018.2.13現在)

2018/02/15 更新