ramentimesだいちさんが投稿した麺や翡翠(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

ramentimesだいちのグルメ食べあるき

ramentimesだいち (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や翡翠西鉄平尾/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

博多で頂く絶品清湯『特製塩 』

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ
《#麺や翡翠 》
『特製塩 』
〜福岡編〜
今回もまた非とんこつラーメン縛り(笑)
博多駅からバスに乗って向かったのは、翡翠 さん。2度目の訪問。
前回醤油を頂いたので、今回は塩を特製で。
しばらくして着丼〜
前回同様、特製にしてはシンプルな盛り付けで、あれ?何が特製?って一瞬戸惑いますが、豚レアチャーシューの下には鶏チャーシューが2枚隠れてます(笑)
まずは塩を…
いやこれめっちゃ美味しいやん!
鶏油でコーティングされた黄金色のスープは鶏の旨みがよりダイレクトに感じられる✨
醤油に引けを取らない、というよりも、塩の方が好きかも
そういえば店主さん、しおラーメンがウリだったシフクさん出身でしたね!
低温調理された豚&鶏チャーシューたちもほんと美味しいやつ!スープの温度で少し熱の入った状態が個人的に好きかな
もちのろんで完食完汁〜
ご馳走さまでした

はいはーい、#ラーメンの時間ですよ
《#麺や翡翠 》
『特製醤油 』
〜福岡編〜
この日は博多へ。
けっこうな距離を歩いて、着いたのは麺や翡翠 さん。
1月にオープンしたばかりのお店。
もちろん今回も非とんこつラーメン縛りの旅
開店前に到着しシャッターポールしていると、少し早めに開店してくれました!
券売機を見ると、ラーメンは醤油ラーメン1種類のみ。潔いすねー!
特製醤油をポチってカウンターに。
カウンターにあるお店の履歴書を読んでいると、店主さんは以前訪問し美味しかったらぁめんシフクさん出身だそう!
そうこうしているうちに着丼〜
まずはスープを…
博多地どり、種鶏の丸鶏などをベースにしたスープはめっちゃ美味しいやん!
鶏油も口当たり軽やかでええわー!
麺はスーパーはるゆたかなど北海道産小麦を使用したストレート麺で風味もいい
チャーシューは着丼時に「あれ?これ特製にしてはチャーシュー少なくない?」と思ったものの、上に見えているのは国産豚肩ロースの低温調理チャーシューですが、その下には国産鶏ムネチャーシューが!
肩ロースにスープの温度が入らないような配慮がさすが
で、その肩ロースは食べる直前に少しスープに浸してから食べるのが良し!
いやー美味しかった!
もちろん完食完汁〜
ご馳走さまでした
博多にも清湯の美味しい店が増えてきて嬉しい限りですねー✨

2021/04/06 更新