hide621さんが投稿した菊鮨(福岡/大野城)の口コミ詳細

Hide Gourmand 日本全国グルメ

この口コミは、hide621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菊鮨大野城、白木原/寿司

2023/12 訪問

瀬口劇場の至高の絶品鮨✨@福岡春日市

いつも閲覧頂き誠にありがとうございます✨
良いと思いましたら"お店を保存"ボタンでブックマークされてみてください♪
福岡県春日市にあるお店。
来訪時食べログ4.33、食べログアワードシルバー2018年〜2022年、ブロンズ2023年の6年連続獲得店です✨
ゴ・エ・ミヨ 2023 3トック獲得店で、
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
4名で予約して行きました♪
素敵な満面の笑みで店主 瀬口氏とスタッフさん方のお出迎え✨
こちら博多からは少し遠く瀬口氏の実家ですが、広くてとても綺麗で料理の工程が全て見渡せる素敵な空間となっております。
何だか自分の実家に帰って来た気分です♪
一品を頂いてる最中にシャリを作る工程から始まります✨
ほのかな赤酢の香りに期待が高まり赤酢シャリは硬くもなく柔らかくもなく丁度良い自分好み♪
瀬口氏は温厚で素敵な人柄で笑顔がとても素敵で、食べログTOPページに記載ありますが、博多で10年間修行しモナコ公国の5つ星ホテルで鮨の指導者を務めて来られ福岡に戻って来た方です✨
日本の鮨業界を牽引する1人ではないかと思います。
間違いなく西日本ではトップクラスのお店で、最高のひとときを堪能する事が出来ました(^-^)
都内なら2倍の価格は間違い無いです。
次の予約を取りましたが、1番早くて昼は4ヶ月待ちで、夜は9ヶ月待ちと、流石です✨
瀬口劇場✨ずっと通い続けたい名店です(*^▽^*)

[一品]
・さわら 福岡志賀島 ※とても大きくねっとり風味溢れ最高美味✨
・とらふぐ 造り ※歯応え良く旨味溢れ最高美味✨
・北海道 余市 あん肝 ※旨味満載でまったりと口に広がりお酒にとても合う最高美味✨
・長崎五島 かます お造り ※皮炙りの風味とねっとり甘さが溢れて唸る最高美味✨
・たらの白子 海苔醤油 ※ほんのり温かく白子の旨味溢れ海苔醤油と共に唸る絶品美味✨
・佐賀 天然の牡蠣の茶碗蒸し ※プリップリミルキーな牡蠣が3粒も入って濃厚美味✨
・鳥取 せいこがに 造り ※究極の極上美味✨
・とらふぐ 唐揚げ ※こんな旨い唐揚げ食べたことありますか?プルンプルンで旨味溢れ最高美味✨
[鮨]
・福岡 あおりいか ※とてもトロトロで旨味溢れ最高美味✨
・福岡玄界灘 春子鯛 ※冷たくしっとりとろけて最高美味✨
・長崎平戸 白甘鯛 4日間寝かせ ※まったりと口に甘味広がり旨味溢れ最高美味✨
・北海道 戸井 168.2kg マグロ 大トロ ※甘くて旨味満載とろけて極上美味✨
・佐賀有明海 こはだ ※味付けの塩梅良くしっとり最高美味✨
・千葉九十九里 はまぐり ※これを食べると菊鮨に来たなぁと思えるスペシャリテ✨旨味と甘味が満載に溢れる絶品美味✨
・長崎対馬 鯖の棒寿司 ※これも菊鮨のスペシャリテ✨まろやかな風味と海苔のパリパリ感が食欲を満たす絶品美味✨
・長崎対馬 ヤイトカツオ ※皮炙りの香ばしさと引き締まった身が最高美味✨
・大分姫島 車海老 ※熱々の皮を剥いたばかりでプリプリに引き締まり旨味溢れ最高美味✨
・北海道昆布森 バフンウニ ※海苔パリ旨味溢れ極上美味✨
・長崎対馬 穴子 ※豆腐のような柔らかさに旨味溢れ極上美味✨
・なめこの赤出汁 ※シンプルベスト✨
・トロたく巻き ※海苔パリでトロ多め風味良く最高美味✨
・海老のすり身の卵焼き ※冷たくてしっとり最高美味✨
・生ビール2杯
・ハイボール

2023/12/23 更新

2023/10 訪問

福岡県春日市にあるお店。
来訪時食べログ4.31、食べログアワードシルバー2018年〜2022年、ブロンズ2023年の6年連続獲得店です✨
ゴ・エ・ミヨ 2023 3トック獲得店で、
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
6名で予約していたのですが、東京でタクシーが道間違えてまさかの飛行機乗り遅れ、更に次と次の飛行機が満席で、1時間15分遅れて到着!
そんな状況でも満面の笑みで店主 瀬口氏とスタッフさん方にお出迎えして頂き心から感謝しました✨
シャリはほのかな赤酢シャリで硬くもなく柔らかくもなく丁度良い自分好み♪
店主の瀬口氏は温厚で素敵な人柄で、食べログTOPページに記載ありますが、博多で10年間修行しモナコ公国の5つ星ホテルで鮨の指導者を務めて来られ福岡に戻って来た方✨
日本の鮨業界を牽引する1人ではないかと思います。

▼お任せ24200円
・志賀島さわら ※まったり旨味良く脂乗り良く最高美味✨
・五島10キロ クエ ※身が引き締まり甘くて最高美味✨
・五島かます 北海道うに ※旨味満載ねっとり風味素晴らしく最高美味✨
・まながつお 削り落としの栗 海苔巻き ※激熱で塩味と甘味が絶妙で歯応え良く最高美味✨
・姪浜 天然車海老 ほたて酢の物 ジュレ ※綺麗で透明な車海老とホタテが合わさり甘味凝縮で極上美味✨
・渡り蟹の茶碗蒸し ※濃厚で蟹の旨味満載の最高美味✨
・渡り蟹 日本酒 紹興酒漬け込み ※しゃぶりついて美味✨
・北寄貝の炙り ※ 熱々で甘さ強く美味✨
▼以下握り
・あおりいか ※甘くてねっとり風味良く最高美味✨
・春子鯛 ※歯応え良く旨味良く最高美味✨
・クエ ※歯応え良く旨味溢れ最高美味✨
・青森八戸 マグロ赤身 ※スッキリとろけて美味✨
・青森八戸 マグロ中トロ ※ねっとりとろけて美味✨
・天草 こはだ ※キリッと旨味満載で極上美味✨
・千葉九十九里 煮はまぐり ※歯応え強く旨味溢れ抜群に極上美味✨
・サバ棒寿司 ※海苔と風味良く旨味溢れ最高美味✨
・車海老 ※温かく引き締まり歯応え強く旨味溢れ美味✨
・味噌汁
・ハガツオ ※ねっとり柔らかく旨味がふんわり溢れしっとり最高美味✨
・いくら バフンウニ 岩海苔 小丼 ※混ぜてフレッシュ美味✨
・対馬 穴子 ※濃厚で分厚く旨味溢れ最高美味✨
・玉子焼き ※冷たく甘くてしっとり最高美味✨
・ビール
・ハイボール
お会計26180円

2023/06 訪問

福岡県春日市にあるお店。
自分の誕生日で昼の部に10名貸切予約で行きました♪
来訪時食べログ4.31、食べログアワードシルバー2018年〜2023年の6年連続獲得店です✨
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
大きな桶でシャリを作られる所からスタート(*'▽'*)
桶を混ぜられてる赤酢の香りに期待膨らみます♪
店主の瀬口氏は温厚で素敵な人柄で、食べログTOPページに記載ありますが、博多で10年間修行しモナコ公国の5つ星ホテルで鮨の指導者を務めて来られ、福岡に戻って来た方✨
まだまだお若い四十歳で日本の鮨業界を牽引する1人ではないかと思います。
間違いなく西日本ではトップクラスのお店で、最高の2時間を堪能する事が出来ました(^-^)
・北海道つぶ貝の酢の物 ※コリコリの甘味と旨味が溢れ出る
・長崎五島 クエ13kg造り ※歯応え良く風味良く極上美味✨
・山口宇部 はも造り ※切り立て茹でたて思わず笑みが出る絶品美味✨
・滋賀琵琶湖 稚鮎のおつまみ ※温かくフワフワ旨味溢れ最高美味✨
・佐賀有明海 しゃこのおつまみ ※プリプリしっとりふっくら旨味溢れ最高美味✨
・すっつ沖のマス ※揚げられ熱々を海苔巻きで、サクサクふっくら旨味溢れ思わず唸る極上美味✨
・山口宇部 渡り蟹のおつまみ ※味付け良くトロットロで極上美味✨
・佐賀唐津 蒸し鮑 茶碗蒸し ※熱々で出汁良く歯切れ良いあわびの旨みが溢れ極上美味✨
・神奈川小柴 太刀魚おつまみ ※骨一つ無くふっくら海苔タレわさびシャリ極上美味✨
・福岡西浦 あおりいか ※旨味濃厚でフワッと口に広がり最高美味✨
・福岡姪浜 キス ※甘い旨味広がり気品ある極上美味✨
・長崎平戸 甘鯛1週間寝かせ ※コリコリしっとり甘い旨味が広がり極上美味✨
・宮城閖上(ゆりあげ) 赤貝 ※シャキシャキ歯応え良く旨味広がり極上美味✨
・赤貝ひも海苔巻き ※海苔とシャリで上品な味を楽しめて最高美味✨
・長崎五島 あじ ※トロリと舌触り良く極上美味✨
・長崎壱岐 一本釣りまぐろ ※引き締まり旨味濃厚で最高美味✨
・熊本天草 こはだ ※優しい旨味から濃厚旨味まで奥深く極上美味✨
・千葉九十九里 ハマグリ ※甘くふっくら歯応え良く極上美味✨
・大分姫島 車海老 ※シャキシャキ歯応え良く旨味溢れ最高美味✨
・赤出汁 ※ハマグリの旨味深く最高美味✨
・長崎対馬 穴子 ※ふっくら引き締まり濃厚で極上美味✨
・北海道余市 雲丹の海苔巻き ※特盛ウニが溢れ出てくる極上美味✨
・玉子 ※冷たくて海老のすり身が効いて極上美味✨
・緑茶2杯
・ビール2杯

2023/05 訪問

福岡県春日市にあるお店。
初の夜の部に4人で行けました♪
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
大きな桶でシャリを作られる所からスタート(*'▽'*)
・山口宇部 みる貝酢の物 ※コリコリ最高美味✨
・長崎五島 いさき造り ※甘く歯応え良く唸ってしまう極上美味✨
・山口宇部 はも ※熱々濃厚フワッと旨味溢れ極上美味✨
・福岡久留米いのうえ農園 菊鮨の為だけに栽培されたヤングコーンのおつまみ ※揚げたてフワッとジューシー極上美味✨
・赤酢シャリおつまみ ホタルイカ 長崎壱岐むらさきうに ※悶絶してしまう極上美味✨
・北寄貝 焼き ※皿熱でシャキトロ極上美味✨
・佐賀有明海シャコ このわた茶碗蒸し ※熱々で旨味満載の悶絶美味✨
・サクラマス 毛蟹 ※ふっくらサクラマスに濃厚毛蟹がベストマッチ極上美味✨
・長崎平戸 真鯛 ※甘く引き締まり濃厚の最高美味✨
・福岡姪浜 きす ※気品のある味に歯触り良く最高美味✨
・長崎五島 あじ ※生姜が効いて歯触り良く極上美味✨
・アオリイカとむらさき雲丹 手渡し ※悶絶してしまう極上美味✨
・イカゲソ ※固めの歯応えと旨味溢れネットリ最高美味✨
・本カツオ ※味わい深く洗練されて極上美味✨
・千葉銚子 中トロ ※甘味旨味が相当良く極上美味✨
・こはだ ※しっとり旨味溢れ最高美味✨
・千葉 九十九里 煮はまぐり ※歯応え良く旨味満載で極上美味✨
・車海老 ※茹でたてを冷やされ歯応え良く旨味溢れ極上美味✨
・味噌汁
・ハイボール2杯

2023/02 訪問

西日本の鮨No.1(個人的)に出会えました♪@福岡県春日市

福岡県春日市にあるお店。
来訪時食べログ4.30、食べログアワードシルバー2018年〜2023年の6年連続獲得店です✨
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
初めの、のれそれ提供後に大きな桶でシャリを作られる所からスタート(*'▽'*)

▼お任せ24200円
・のれそれ あなごの稚魚 ※新鮮でつるんつるん美味✨
・まだこ このわた ※すごく柔らかい刺身✨
・とらふぐのつくり ※新鮮でコリコリ最高美味✨
・北海道余市あん肝 ※ずっと食べたい✨
・とらふぐ白子 松前 からすみ ※熱々濃厚クリーミーで激旨美味✨
・北海道稚内 毛蟹 酢ジュレ ※甘く濃厚な蟹の旨味にジュレがベストマッチ最高美味✨
・のどぐろ 蒸し鮨 自然薯のどぐろシャリ 温かい ※言葉に出来ない感動美味✨
・とらふぐ唐揚げ コラーゲンたっぷり ※無我夢中で完食あつあつ✨
・ひらめ 平戸 昆布締め 2晩寝かせ ※ねっとり旨味深く最高美味✨
・かすご 玄界灘 握る直前で昆布 ※もっちり甘味良く口の中で溶けて無くなる最高美味✨
・さわら 姫島 ※ねっとり甘く旨味深く最高美味✨
・あおりいか 山口萩雲丹 手渡し 雲丹乗せすぎやん(笑)※隠し包丁でトロントロンあおりいかと雲丹が合わさり世界一旨いんじゃないかと思う最高絶品美味✨
・かます 上五島 ※表面は炙られ温かく、中は冷たく、旨味が溢れ最高美味✨
・宮城まぐろ赤身 ※説明不要の絶品美味✨
・宮城マグロ大トロ ※溶ける幸せ最高美味✨
・こはだ ※溢れる旨味ベストオブこはだ✨
・千葉 九十九里はまぐり ※シャキシャキ旨味溢れ最高美味✨
・対馬さば棒寿司 ※旨味頂点の極上美味✨
・大分姫島 車海老 ※人肌に冷まされて甘くて旨味溢れ最高美味✨
・なめこ赤出汁
・対馬 穴子 ※フワッフワ最高美味✨
・玉子 ※冷たくてカステラのように美味✨
・玉露
・生ビール5杯
お会計27400円

2022/12 訪問

西日本の鮨No.1(個人的)に出会えました♪@福岡県春日市

福岡県春日市にあるお店。
来訪時食べログ4.32、食べログアワードシルバー2018年〜2022年の5年連続獲得店です✨
ミシュランガイド福岡2019 一つ星獲得店です✨
事前に予約する事が出来て楽しみにしていた当日14時♪
博多の西鉄天神駅から急行で春日原駅まで10分、そこからタクシーで6分で到着。
住宅地の中の綺麗な一軒家で、駐車場も完備されてるので車で来ている方ばかり♪
初めのさわら提供後に大きな桶でシャリを作られる所からスタート(*'▽'*)

▼お任せ24200円
・福岡糸島 さわら※人生1番美味しいさわら。ねっとり口の中で溶けるような絶品美味✨
・福岡宗像市鐘崎天然とらふぐ※コリコリ旨味広がり最高美味✨口の中が幸せな余韻♪
・長崎対馬 ヤイトカツオ さっと藁いぶし※全身トロと称されるヤイトカツオのしっとりした甘味と藁の風味が絶品美味✨これも余韻が強い♪
・長崎上五島 カマス ※人生1番美味しいかます。少し噛むととてもしっとりで濃厚な美味しすぎる脂が広がり絶品美味✨
・手渡しマナガツオ手巻き ※熱々で海苔パリパリ♪こんな美味しい手巻き初めて♪ホクホクで身が引き締まり濃厚な旨味で絶品美味✨
・セイコガニ(香箱ガニ) ※説明不要の美味しさ✨
・たらの白子 のり醤油とわさび ※人生1番美味しい白子。ほんのり温かくとろける食感に濃厚な旨味。一切クセがなくこんな旨い白子は他で食べれないと思うくらい絶品美味✨
・佐賀唐津いろは島 天然の牡蠣 このわた ※人差し指の先くらいの小さな牡蠣が5〜6個入ってて器に満載♪とてつもなく美味しくて人生1番美味しい茶碗蒸し✨少々熱々ですが旨すぎて一瞬で完食♪

[ここまで1時間、ここから握りになります♪]

・地物アオリイカ ※旨味たっぷりねっとり最高美味✨
・長崎五島 23kgのクエ ※歯応え強く濃厚な旨味溢れ最高美味✨
・かすご ※すっと溶けるように旨味が駆け抜け上品美味✨
・ヤイトカツオ ※人生1番美味しいカツオ。絶品美味✨
・大間マグロづけ ※説明不要の絶品美味✨
・大間マグロ中とろ ※説明不要の絶品美味✨
・天草こはだ ※しっとり上品美味✨
・煮はまぐり ※旨味溢れ最高美味✨
・鯖(サバ)の棒寿司の海苔巻き ※複雑な旨味溢れて言葉に出来ないですが絶品美味✨
・車海老 ※説明不要の最高美味✨
・手渡し北海道バフンウニ海苔巻き ※説明不要の最高美味✨
・長崎対馬 穴子 ※人生1番美味しい穴子。歯応えとフワフワ感が両立してて、ほのかに香ばしくタレもとても美味しく芳醇美味✨
・海老の玉子焼き ※冷たくてしっとりカステラのようで美味✨
・竹鶴ハイボール×4杯 4600円
合計28800円