hide621さんが投稿した御料理 まつ山(福岡/黒崎)の口コミ詳細

Hide Gourmand 日本全国グルメ

この口コミは、hide621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御料理 まつ山黒崎、黒崎駅前、西黒崎/日本料理、創作料理

2023/01 訪問

地産地消の食材を昇華する匠技を堪能♪@福岡北九州黒崎

閲覧頂きまして誠にありがとうございます✨
良いと思いましたら"お店を保存"ボタンでブックマークされてみてください♪
福岡県北九州市八幡西区黒崎にあるお店です。
食べログアワード2022にてシルバー獲得。
食べログ日本料理WEST2021百名店選出※2022発表なし。
ミシュランガイド2019福岡版にて一つ星獲得※2022まで発表なし。

予約困難店だから無理だよねと知人と話していたところ、知人が予約取れるという事でご一緒することが出来ました♪
1年10ヶ月前に来たことがありましたが、その頃はグルメにそれほど興味なく知人にご同行させて頂いただけでした。
グルメ好きになってから、ずっと再訪したかったお店がこちらです(*^-^*)

お久しぶりの松山相三氏は、相変わらず気さくに喋って頂き大変好感が持てる方です(^^♪
知人は日本酒のペアリングを頼んでました♪
何を食べても美味しく素晴らしい感動の品々✨
地産地消の食材を昇華する匠技を堪能出来ました♪
また行きたいお店です(*^^*)

頂きましたのは下記となります。
・八女の玉露茶
・アワビのスープ (昆布 貝柱 白ネギ 金華ハム 焼いたアワビの出汁)
・自家製カラスミ餅
・まぐろ節 2種食べ比べ (荒節 本枯節[ほんかれぶし])
・白味噌汁 (伊勢海老 かぼちゃ南京麩 だいだい 芥子[からし] まぐろ節出汁)
・山口県南風泊(はえどまり)のフグ刺身[天然4~5キロクラス] (沖縄の塩 塩昆布 ポン酢)
・北九州藍島ブランド藍の鰆(あいのさわら)炭火焼き 藁香り付け (鴨頭ねぎ 地がらし 佐賀海苔)
・八寸
【虎】茶ぶり海鼠(なまこ)
【兎】12種類の具材を使った卯の花
【みかん釜】柿なます
【小判型の器】右から 慈姑(クワイ)のせんべい フグの煮こごり 大葉春菊の胡麻和え
・北九州合馬たけのこ炭火焼き 木の芽味噌
・茶わん蒸し (宮崎県飛来幸[ひらこ]地鶏の卵 あおさ海苔 天然フグ白子)
・天然フグ鍋
・伊勢海老の味噌汁
・白米
・ほうじ茶
・煎茶
・あまおう苺大福 (目の前で手作り。一口食べてカシスリキュール掛け)
・グラスシャンパン (ドンペリニョン)
・抹茶 金平糖
・ハイボール4杯
・お土産 (自家製バターサンド)

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます✨
コメント頂けましたら返信させて頂きます♪
多少でも皆様のグルメ情報のご参考になれば幸いでございます。
▽Instagramも更新しております。
Hide Gourmand【@hide06_21】

2023/12/31 更新