奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿した鮨 太一(東京/銀座)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 太一銀座、日比谷、有楽町/寿司

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

快感そのもの

鮨太一
銀座駅C3出口から徒歩3分、数寄屋通り隣の裏路地にある寿司店。
ランチのおまかせ握り(5500円or11000円)が評判のお店です。

※要電話予約
2月に電話した際は空席なし。
3月は月初めの電話で月末の予約を取れました。

おビールで乾杯。
瓶ビール×1、日本酒1合×2で合計3080円と銀座の寿司屋とは思えない良心的な値付け。

以下、おまかせ握り(11000円の方)。

中トロ
一発目から最高ッ!!!!
細かく包丁を入れてあり、口内でふわとろ消え去ってしまう抜群の柔らかさ。
硬めのシャリが際立ちます。
超美味い^^

コハダ
かなり強めの酢締め。シャリの酸も強く、相乗効果で「凄・酸」。
先のトロが甘味主体だったこともありインパクトある美味しさです。
しかしシャリが明確に個性的。

スミイカ
美 味 い(う ま い)
コキポキした抜群の歯切れの良さが最高。快感そのもの。
甘味もふくよかで心が震える美味しさでした。
江戸前寿司のスミイカって素晴らしいのねえ。本当によかった。

サバ
コハダ同様、酸味が溌剌としており特徴的。
脂のノリがよく無心で10個ほど食べ続けたくなる堕落の味。
ていうか超美味いなこれ!!!

ハマグリ
甘ーい味付けが隅まで染み渡っており、シャリの酸味との調和が非常に美味。
柔らか&弾力の食感もタマラン。延々咀嚼し続けたくなるし、現に1分くらい噛み続けました。
下品とわかっていても止められなかったナリ^^

車海老
肉厚で噛み応え抜群、ぎゅちっとした食感が超級エンヤコラ。
甘味も強烈で「これが海老や!」というどストレートな美味しさ。
堪らん・・・・・・・・。

漬け
凄まじい柔らかさ、とろけ具合的にはトロのよう。
ふわっふわの食感が素晴らしい。
漬け感は強くなく、相対的に酸味中心の味わい。

ヒラメ昆布締め
山葵がかなり効いてます。
かなりはっきりと昆布の風味が移っており、「とろろ昆布の味だ!!!」とおもった。思ってしまったものは仕方ない。

赤貝
食感右大臣。コキポキっとしてラーッ。
今日イチ貝らしい香り(磯的な)。

ムラサキウニ
流石の品質。口どけがよく、わかりやすく甘味たっぷりで思わずニコニコ。
欠点の見当たらない美味しさに嬉しい犬のマーも納得。

青柳
とっ散らかっていたヒモと身が、ものの数秒で完成された握りになって登場。
職人芸凄い。
ほんのりした甘味と食感が良かった。

春子鯛
身が厚くふわっと柔らかな食感、白身っぽくない旨味の強い味わい。
こういう味の鯛があるのねえ。

小柱
印象薄め。割と普通。

サクラマス
美味い。
ねっっっとりして甘味が強く、脂もたっぷりでわかりやすい美味しさ。
それでいて下品さが無いのが好印象。

サヨリ
なんか魚卵のってる。
甘かった^^

ブリ
あらまぁーー脂のってるわねえこれも。最高ッ!
脂のノリに比例してシャリの酸と風味が際立つ気がします。

アカムツ
ぶりを超えて脂の大将!!!炙りも強く香ばしさが大爆発。
超わかりやすい暴力的な美味しさで終盤なのにテンション上がっちゃった。

穴子
一転、こちらはイマイチ。
キャラは立っているものの、特有の穴子臭がネガティブ要素として感じられて好きではなかった。
一般的な煮穴子の方がずっと好み。

玉子
ふわっときめ細やか。
名残惜しくちまちま食べました。

以上の寿司を銀座で食べてコミコミ11000円。お値段以上の贅沢感がありました。

ちなみに、今回のコース18貫+玉子に対して、5500円のコースは10貫+玉子+みそ汁+細巻き(トロと鮪が3つずつ)が出て、しかも中トロ、車海老、うに、ハマグリは(多分)固定みたいです。

またすぐ食べに行きたいな・・・・・。
良い店でした。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1078689672.html

2021/03/30 更新