奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿したワインバー エム(東京/恵比寿)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワインバー エム恵比寿、代官山、中目黒/ビストロ、ワインバー、イタリアン

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ワインラヴァーにとっての天国

ワインバーM
恵比寿駅からすぐ、常時グラスワインを120種類以上提供しているワインバー。
ワインは抜栓後1日~数日でダメになってしまうため、大抵の店はグラスで10種前後、頑張ってる店でもせいぜい20種類程度を取り扱うのが一般的。
そんな中で120種類を出すワインバーMの偉大さたるや。ワインラヴァーにとっての天国がここにあります。

グラスワインメニュー、ほんの一例。
デザートワインだけで6か国7種類というイカれっぷり。ボトルですらここまで揃ってる店なかなかないんじゃないかしら。
また、ソムリエ&ワインエキスパート対策の名目でブランドテイスティングセットも提供しています。

ソムリエ試験テイスティングセット(2500円)
試験に出題されるワインを予想して選んでいるとのこと。

ヴァンランジラルダンシャサーニュモンラッシェ1erレショーメ2012
りんごやアプリコットのような上品で甘やかな香り。
角が無く超まろやか、余韻もかなり長く感激ある美味しさ。
凄まじく良かった・・・。

アタラクシアシャルドネ2016
南アのワイナリー。
バター的コクと香りと控えめで繊細な果実味が混在していて、市販価格3000円台のシャルドネとは思えない美味しさ。
かなり気に入ったため、後日ボトルで購入しました。

ユドロバイエシャンボールミュジニーV.V.2015
華やか&複雑感ある香りでエレガンスのあるワイン。
舌触りもかなり滑らかで良かった。

ラ・ジブリオットジュヴレシャンベルタン2016
クロードデュガのネゴシアン部門。
濃密で力強く骨太な印象。果実味が豊かでタンニンも(ピノの割には)強靭。
先述のシャンボールミュジニーの方が好みですが、こちらも間違いのない上質な村名。

オーバーチュアNV
オーパスワンのセカンド。
は!!!!!!!?となる意味不明なレベルの高さ。
酔っ払う前に飲むべきだった・・・。
この日以降、ナパのワインにハマるくらいには衝撃的な美味しさでした。

<以下、別日にこの店で頼んだもの>

スタッグスリープワインセラーズS.L.Vカベルネソーヴィニヨン2010
前回の反省を活かして一発目に良いものを注文した結果、笑いが止まらなくなるレベルのバカ旨体験ができました。
ブラックベリー系の凝縮感ある果実香に杉やミント感、若干シガー、複雑で纏まりのある凄まじく良い香り。
酸味甘味収斂味どれをとってもきつさが皆無でバランスよく、全ての要素が上質。
もの凄くシルキーで滑らかな口当たりで、心底うっとりするような余韻が最高。
ナパの高級ワインは本当に凄い。
そしてこんなワインをグラスで提供してくれるこの店が素晴らしすぎる。

アタラクシアセレニティー2016
ヴィンテージ毎に使用品種が異なるらしく、2016はピノタージュ50%ピノノワール25%サンソー25%という特異な構成。
チェリーや血液等+コーヒーのようなロースト香があり、言われてみればピノ+ピノタージュのような感。普通に美味しく、味だけ見れば変わり種とは一切思いません。

レッチャイアミレニウム2009
トスカーナのワイン。サンジョヴェーゼグロッソを使っており、IGTだけど中身はブルネッロに近いとのこと。
その割には全然硬くなく、飲み疲れない気楽な味でした。

レッチャイアブルネッロディモンタルチーノ2013
同じ生産者でこちらは本物のブルネッロ。
ミレニウムと比べると革や動物的な要素を感じます。
こっちの方が複雑味があって良かった。

ミシェルマニャンモレサンドニ1erクリマドール1999
前回に続き酔っぱらって記憶がおぼろげ。
スマホのメモには「熟成ブルゴーニュis美味い」と書いてありました。アイヤー。

1回目2回目共に、だいたい一人6-7000円くらい。
どちらの日も1erや高級ナパワインを頼んでいることを考えると、心底良心的な値段だと思います。

本当にいい店なので、末永く営業を続けてほしい。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1078565796.html

2021/03/25 更新