奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿した炭火割烹 蔓ききょう(滋賀/唐橋前)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火割烹 蔓ききょう唐橋前、石山寺/日本料理、鳥料理、焼肉

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/03 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

とんでもない野菜

蔓ききょう
滋賀県大津市。唐橋前駅から徒歩8分。

ランチの厳選季節野菜コース(2400円)を注文。
3350円のコースとの差はメインの料理と原木しいたけの有無。

旬菜盛。
 や  さ  い
   う   ま   い

「べらぼうに美味いな・・・・・」という衝撃を受けてます。
どれも京野菜とのこと。

スナップえんどう。言葉を失う噛み応え。

水茄子も凄く凄い(すごくすごい)。
これっぽっちの切れ端なのに絶句する美味しさ。

玉ねぎスープもハイレベルで、あとカリフラワーが単体で美味いな!?と思ったのは初めて。すげえな。

お刺身
うまい。舌触りが良い。野菜も素晴らしいがこちらも上々。
左上の何かもプチチィとしてコレダッ!という美味しさ。

焚き合わせ。
こういうコースのつなぎみたいな料理は別にいいかな、、、なんて思ってたんだけど、
これが「なんですの・・・?」という美味さ。
優しい甘さなのに糖度が高い。
口当たりも最高でどちらもこれ以上ない煮込み具合。凄すぎる。わざわざ別々に炊く手間よね。

すげえ!とか美味い!しか言ってないけど、それしか言葉が出ないので仕方なし。

春野菜盛り合わせ
もうこのあたりで「この店の野菜はヤバイ」との認識が固まっていたので、相応の覚悟の上で口に運んだんですけど、ちょっともう無理よね。
とんでもなくとんでもない。美味すぎる・・・・・・・・。

炭火×京野菜、すんごいのね。瑞々しいのに香ばしくて1ミクロンも水っぽくない。全ての野菜が言葉にできないほど美味い(特にアスパラ)。これ一皿に3000円払える。

メインの魚。
こちらも炭火焼。ふっくら香ばしくて最高。メインの魚と言ったけどどう考えても野菜がメインだった。

焼きおにぎりと鶏ガラスープ
こんなん美味くないわけがないのよね。たまんないよホント。

嬉しすぎて追加注文。
滋賀産月の輪熊(3500円)
こちらの料理もまあ最高。ジェロニモも超人になる美味さ。
噛むたび熊特有の香りと濃い旨味が広がり脳を震わせます。脂も和牛みたいに融けないため、延々噛むのを止められない。
普通に下品だからどうかと思うけど、マジで止められないのでどうしようもない。美味すぎるんだよなあこれ・・・。

至福の食事でした。滋賀に来たら絶対に行くべき店。
何ならこの店に行くために滋賀県に行くべき。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1077928491.html

2021/08/24 更新