奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

石まで美味しい

SALONE2007
元町・中華街駅から徒歩1分のイタリアン。
サローネグループの旗艦店です。

ランチコースを注文。
税・サ込みで6050円です。

A5サーロインのスピエディーノ
ジャガイモのサーロイン巻きを白トリュフで香りづけしたもの。
一品目から「は??????」といういっちゃってる美味しさ。
肉が超美味いのは言わずもがな、じゃがいもの舌触りがこの上なくスムースで素晴らしい。また香りが抜群に良く、激しく食欲を刺激してきます。
大脳が壊れて30000回くらい咀嚼しました。美味すぎる・・・。

この店は月替わりでコース内容が変わるらしいのですが、1品目のこの料理と後述のパスタのみ固定メニューのようです。サローネといえばこれ!という感じなのかしらね。

カマスのブルッチャータ リーキ パプリカ ライム
「それぞれ味が違うので手前から食べてね」との説明だったけどイマイチよくわかんなかった^^
あたしには難しすぎたので献立表を貼ります。
清涼感ある香りがしたのは覚えている。

コフェレルホーフ ゲヴュルツトラミネール
グラスで注文。
品種の割に甘味控えめ粘性軽めで軽やかなタイプ。
他方、香りはゲヴュルツトラミネールらしい華やかなライチ香で美味かった。
調べたところ「Valle Isarco」という初めましてのDOCでした。

パン
手前:普通。
奥:カリっとして油分強め。かりんとう饅頭にそっくりな食感。

ひよこ豆のズッパ 蛸 パネッレ ローズマリー
ぶっ壊れてるほど激しく良い香り。食べる前から唾線がフル稼働。
味の方もきっちりと美味しかったのですが、とにかく香りが飛び抜けて素晴らしかった。
豆のスープがどうしてここまで美味しくなるのか理解不能なレベル。超お気に入り。

ヴィーノデルポッジョ アンドレアチェルヴィーニ
こちらもグラスで注文。
バルベーラとは思えない複雑味ある美味しさ。
しかもこれ亜硫酸塩無しらしい・・・。還元臭しないどころかエレガンスさえ感じる香りで?????状態。
自然派は嫌いだけどこれは1本買っちゃおうかなと思うレベルで気に入りました。

浅草開花楼ロマーナ 牛ラグーとマッシュルーム
もっちりした太麺の咀嚼感&噛むほどに旨味が沁み出す牛ラグーの相性が最高。黒胡椒が少量ながら鮮烈な強さで、マッシュルームの香りも合わさってめちゃくちゃに美味かった。

「追加1500円でトリュフがけはいかがでしょうか」との提案をされましたが丁重にお断り。
何故ならマックのチキンナゲット用のトリュフソースは30円で買えるから・・・。

仔羊のストゥファート ポルチーニトリフォラーティ ミント
メインの肉料理。
60℃で10時間火入れしたそうです。やり過ぎでは?
確かに素晴らしく柔らかい。繊細な調理という感じ。
羊だけでなくキノコ類も「えらいこっちゃ味」でかなり美味かった。
あとバルベーラとよく合っていたのが嬉しい犬のマーでした。

スパゲッティ ポモドーロ
好きな量を指定できるとのことだったので120gでお願いしました。
男性は60~80g、女性は30~50gの注文が多いそうです。

!!!!?
どう見ても普通なのにどう味わっても普通じゃない美味しさ。どえらいこっちゃ美味すぎる・・・。
旨味爆弾のようなコク深さと濃厚さがある一方で、香ばしく爽やかな要素も両立しており、コースの最後にこの量を食べても一切飽きの来ない完成度。
スタンダードなパスタをとことん煮詰めた究極系みたいな。超うまかった。

モンテビアンコ 2020 セロリと根セロリ
「セロリと栗の定番の組み合わせが~」との説明にどこの世界の話だ?という感じでしたがこれがうまい。
いや本当に美味いななんだこれ・・・。その辺のケーキ専門店よりよっぽど美味かった。すごくよかった。

ハーブティーと小菓子
こういうクソ下らない石みたいな菓子まで美味いとは・・・ある意味今日一番のびっくりポイント。
その辺の400円くらいで売ってるケーキよりもずっと美味いと思う。たまらんね。

高級なイタリアンを食べたのは初めてだったのですが、一流店だとフレンチと遜色なく美味しいもんなのねえ。素晴らしかった。
消費税、サービス料、酒代込みで9700円と絶対的な金額を見るとやはり高額ですが、食後の満足度から見るとむしろ安くさえ感じるくらいには超良かった。また行きたいのう。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1078241061.html

2021/12/27 更新