奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿した粵菜廳(台湾/雙連駅周辺)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粵菜廳雙連駅周辺/中華料理

• ¥5,000~¥5,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス -
      • 雰囲気 -
      • CP -
      • 酒・ドリンク -

2019/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-
    / 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

絶対に頼むべき一品

台北国賓大飯店
中山北路沿い、創業50年を超える老舗ホテル。

粵菜廳
同ホテル2階の広東料理のレストラン。
2018年から台北もミシュランガイドの対象都市になっており、この店は2年連続で掲載されてます。

招待してくれた方の注文のため、以下料理名等の詳細不明。

白身魚の揚げ炒め
カリふわダブル食感が楽しい料理。
日本だとまず食べられない広東風の味付けにテンション爆上がり。複雑玄妙なスパイス感が特徴的でめちゃくちゃ美味い。鍋ごと奪って一人占めして帰りたいレベル。
けれどもあたし大人なのでそんなことしません^^もちろん子供でもそんなことしないでしょうけど。

広東ダック。アヒル皮&肉。
めちゃくちゃ美味い・・・・。
ちゃんとした風なレストランでも皮の仕上がりがダメなことも少なくない中、ここのは文句なしに爆旨。皮で全てが決まる。最高。

アヒルの脚の煮込み
「こっくり」のお手本のような味。

蘿蔔糕(大根餅)、湯葉で海老のすり身包んで揚げたやつ、炒飯、青菜炒めほか。
どれも120点あげたいレベルで本当の本当に美味しい。食べ慣れたもので比べると品質の高さがよくわかる。

あとお茶が滅法うまい。ここが特別というわけではなく、この手の店だとどこも間違いなく美味いしその辺の小さい店でも平均的にうまい。
「台湾のお茶は素晴らしい!」ということが言いたかった。

何かのスープ。
一口すすった瞬間に
「は!!!!!!?」とフリーズ。意味不明なレベルで美味い・・・・・・・・。

淡い味付けの中に重層的で複雑すぎる風味がずらっと並び、旨味成分も色とりどりの味がさね。凄すぎて笑っちゃった。
とにかく美味すぎて意味がわかんなかったので店員さんに具材等を聞いてみると、乾物系等よく聞く高級食材の他、朝鮮人参や魚の浮き袋、冬虫夏草なんかも入っているとのこと。キィー。
本日ダントツの抜群に美味しい料理でした。絶対に頼むべき一品。

デザートのパパイヤミルク。あったかスタイルで登場。
口当たりのよいまろやかな甘さが引き立ちます。アーモンドミルクを使ってるのもいい感じ。
定番屋台ジュースもこうして洗練された風で出てくると目新しくて楽しい。何より超美味い。

料理、接客、雰囲気のどれもが間違いのない素敵なレストランでした。
広東料理は間違いなく世界一美味しいジャンルの一つ。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1078096468.html

2021/04/12 更新