奨学金で飯を喰らうマンさんが投稿したDragon Restaurant(台湾/中山駅周辺)の口コミ詳細

モモンガ

奨学金で飯を喰らうマン 認証済

この口コミは、奨学金で飯を喰らうマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Dragon Restaurant中山駅周辺/中華料理、飲茶・点心、海鮮

• ¥4,000~¥4,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス -
      • 雰囲気 -
      • CP -
      • 酒・ドリンク -

2019/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-
    / 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

わざわざ飛行機で食べに行ってしまう味

龍都酒樓
台北市中山北路一段105巷18號-1(林森北路のあたり)。
「ここの広東ダックが美味い!」ということで連れて行ってもらいました。

内観

豪華&大盛況。予約していくのが無難です。
なお広東ダックは予約必須(1週間前までには済ませたい)。

広東ダック(5800円)
んほほほほホホホホホホホ
ホアアーーーーッ!!!!?
あまりにも美味い。とんでもなく美味い。恐ろしいほど美味い・・・。

どれくらい良かったかというと、この2か月半後にまた航空券取ってこの店に食べに行ってしまうほど素晴らしかった。

<ここから>2019/9/23再訪時の写真

2か月半ぶり2匹目のダック様。会いたくて震える・・・。

写真のように皮+身を一緒に切り分けたものを広東ダックといい、ああ本当にめちゃくちゃ美味いなここのアヒル・・・・。

他方、このように皮のみをいただくのが北京ダックという料理でいやこれどうかしてるほど美味いんだよマジで・・・・・・・。

この料理は1にも2にも皮が命なんだけど、この店のそれは抜群中の抜群。
「パリっとして軽やかで脆くてクリスピーかつジューシー」×30倍くらいの破壊力。これはもう一度食べてみてとしか言いようがない。字義通り「最高」。

このように皮に甜麵醬ベースのタレをつけてネギと一緒に食べるのが一般的。
そしてこれがSATANICCARNIVAL、悪魔的享楽味。中国人は食の天才なんだと思う。

この店がまたすごいのは、皮だけじゃなく身もめちゃくちゃ美味いという点。広東スタイルと北京スタイル共に甲乙付け難い一級品。
リージェントホテルのダックなんかも有名だけど明らかにこの店の方が美味いと断言します。その上値段もこちらの方が安い。素晴らしすぎる。
飛行機取って食べに行く価値が十分ありました。

2019/9/23再訪時の写真<ここまで>

ダックのスープ
1050円追加するとこのように残った骨や肉を用いた料理を出してくれます。おかゆかスープにするのが定番。
このような二種類目の食べ方を二吃と呼びます。(台湾の場合)メニューに併記してあると思うのでチェックしてみてください。

・その他広東ダック以外の料理

海鮮の広東式の味付けのやつ
広東ダック以外の料理についても大抵の高級ホテルに入っているレストランよりも美味しく安い。そりゃあ連日大盛況なわけよね。

豚の焼き物(燒味)
文句ない美味しさ。広東ダックに続きこちらもきちんとした仕上がりの皮目。

その他点心類。3つ目の海老の湯葉包揚げ(鮮蝦腐皮卷)が特に良かった。感動ある美味しさでした。

杏仁豆腐は超普通。頼む必要なし。
亀ゼリーはシロップがバカに美味かった。色んな花の香り(がある気がした)。

極上ダックを堪能し、バカスカ食べて酒もじゃんじゃん頼んで一人4000円ほど。あまりにも安い・・・。
後日別の台湾人に聞いたところ、ここの店は伝統的な手間暇かかる調理法を貫いているのに安いのが人気の理由なんだとか。

以上、超オススメの店でした。

より詳しくはこちら→https://mikkimau.blog.jp/archives/1078465150.html

2021/09/23 更新