yokka713さんが投稿した一心(大阪/高槻市)の口コミ詳細

yokka713のグルメ備忘録

この口コミは、yokka713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心高槻市、高槻/焼肉

2023/03 訪問

昔からある名店

学生の頃から行ってた一心。
昔と変わらず、高槻の駅前で大盛況中です。
鍋を中心とした、焼肉もやってるお店。

昨日はいつもおいしいものを食べる友人と久しぶりの贅沢メシとして、行ってきました。
平日だからスッと入店。ラッキー

・一心鍋
四角くて大きく、真ん中が窪んでる不思議な形の鍋。
四隅に和えた野菜と肉を載せてくれます。
食べる分だけ窪みに投入していって、頃合いを見て食べるという感じ。だからシャキシャキ、すぐ食べられる。

スープは甘辛で、更につけダレはそれを濃くしたような甘辛。
とは言っても甘嫌いの友達でもオッケーな加減です。
これがとにかく旨い!
なんとも言えない旨みがある。

プッコチと柚子胡椒を頼めば持ってきてくれますが、私の好みはプッコチ。いい香りと辛さが入ると、また違った風味で更に旨い!
具材はうどん、餅、豆腐を選べます。いつものチョイスはうどん。クタクタの大阪うどんがタレとよく絡みます。

〆はおじや、お店の人が手慣れた様子で作ってくれますが、これにもプッコチが最高に合う。
野菜と肉の入った旨味を全ておじやでいただけます。
大満足、お腹ポンポン。

とにかく、おいしいお鍋。人気なのもよくわかる。
サインがびっしり貼ってあるので知る人ぞ知る高槻の名店なんでしょねー。

それにプラスして、昔懐かしの焼肉グリルがテーブルに設置してあるので塩タンとハラミもオーダー。
文句なし、とてもおいしいお肉です。
生センマイも大好き。

予約した方が確実に入れるかな。土日は大概、飛び込みは無理です。喫煙席と禁煙席が分けてあるので、予約時に希望を言うといいですよー。
意外とそっちなら空いてます、的なラッキーもある。

二人で13,000円くらい。私の身の丈からすると贅沢極まりないけど、普段頑張ってる自分たちへのご褒美としていっか!

また行きます〜

2023/03/14 更新