丸太丸太さんが投稿したレミニセンス(愛知/車道)の口コミ詳細

丸太丸太のレストランガイド

この口コミは、丸太丸太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レミニセンス車道、千種、今池/フレンチ、イノベーティブ

2024/02 訪問

進化が止まらない!レミ二センス

3ヶ月半ぶりにお邪魔しました。

【余韻】
【雲丹】
北海道の生雲丹を使ったフィンガーフードです。
下には海苔とアオサを使った真っ黒なチップス。
チップスの上にはブロッコリーをボイルしたもの。
雲丹の上には海苔や赤色・白色のペンタスの花を乗せています。

【帆立】
帆立貝柱を使った料理。
抜群の美味しさです。
周りにはカフェラテのようなフォアグラのクリームと泡。
帆立の上にはキャビア・アーモンド・パン粉・ナッツを使ったクリームが乗っており、花穂紫蘇も散りばめられています。
今までにいただいた帆立料理の中で、一番美味しかったです。

【創造】
【河豚】
河豚を使った料理。
河豚は一度火入れを行った後に50℃くらいのオイルバスにつけて、醤油・生姜・オイスターソースを使ったソースに漬けて少し寝かした後に、葛粉を少し回りに纏わせて焼き上げてあります。
手前には豚の出汁のソースとアプリコットを使ったクリーム、河豚の上には神戸ビーフの生ハムブレザオラ、ミョウガやパクチーの新芽が乗っています。
河豚は弾力があり、食感抜群。
この料理も、今までにいただいた河豚料理の中で一番でした。

【牡蠣】
岩手三陸の大きな牡蠣を使った料理。
この料理は、究極の美味しさ。
感動の一品です。
一度火入れを行った後に、片面に海苔を加えた真っ黒なベニエ生地を敷いてフライパンで焼いているので、カリッとした部分と柔らかい部分があります。
手前にはヘーゼルナッツを使ったピューレとヘーゼルナッツクランブル。
奥にはマデラ酒のソース。
牡蠣の上にはフロマージュブランをクリームとしてあしらっており、最後にトリュフをパウダー状にしてかけてあります。
牡蠣料理は色々いただいたことがありますが、こんな美味しい牡蠣料理は初めてです。

【サスエ】
静岡県焼津のサスエ前田魚店さんと言う、日本一有名な魚屋さんから仕入れた太刀魚の炭火焼きの料理。
下に筍があり、平目を蒸し上げて練り上げて、一緒にソテーしてるそうです。
回りは筍と聖護院かぶをつかい、木の芽とシブレットのオイルを加えて香りを混ぜ合わせています。

【記憶】
【天岩戸】
伊勢神宮の近くの湧水と名古屋コーチンを昆布と塩のみで味付けしたスープです。

【鰻】
レミ二センス スペシャリテの春バージョンです。
三河一色産の鰻の白焼きや鰻の肝、燻製にした豆腐の白和え、ふきのとうのフリットなどを八丁味噌ベースの甘辛いソースで和えてあります。
カオヤーピンと言う北京ダックで使われるようなモチっとした小麦粉主体の生地で包んであり、手で取ってそのままいただきます。
その美味しさは北京ダックの比ではなく、抜群です。

【肉】
黒毛和牛のフィレ肉。
3時間前から塊で焼き上げて、最後に直火で仕上げてあります。
茶色のソースは肉の出汁を煮詰めたソース。
白いのはフロマージュブランで、爽やかなチーズのクリーム・レーズンとスパイスを合わせてあります。
緑色はスダチと胡椒です。
柔らかくて美味しく、肉自体の旨味も十分感じることが出来ました。

【農福】
愛ファームで元気よく活動する障がい者の皆さんがつくる地産地消お野菜。
お肉の付け合わせの温かいサラダ。
蓮根・椎茸・銀杏・さつま芋・カイワレ・蕪・玉葱を炒めたものなどが入っています。

【安堵】
【ブラッドオレンジ】
愛知県南知多のブラッドオレンジ。
中にフレッシュなブラッドオレンジやアイスクリーム、ゼリーやシャーベットなど様々なものが入っています。
アクセントにキャラメリゼしたナッツやチョコレートもあります。

【寒熟苺】
球体のメレンゲの中に信州で育った紅ほっぺの完熟苺をマスカルポーネのムースと一緒に詰めてあります。
ソースは苺のコンソメで、バジルとミントで風味付けした爽やかなテイストとなっています。

【追憶】
【茶菓子】
雪見だいふく・ピノ・きのこの山・パイの実・ヤングドーナツ・カントリーマアム・ラムネ・ガトーショコラ・チーズケーキ・プッチンプリン・綿菓子の11種類の中から、4種類選択出来ます。
今回は、雪見だいふく・パイの実・チーズケーキ・プッチンプリンをいただきました。
プッチンプリンは付け合わせもあり好みで味付け出来るので、お得感がありますね。

食事が終了した後、2階がどうなっているか気になったので尋ねると、2階だけでなく店内を案内していただけました。
2階は6人迄の個室になっており、テラス席もありいい雰囲気。
個室使用料は4人以上は無料で、3人なら15,000円、2人なら25,000円とのことでした。
また、3000本のワインセラーや厨房を横切った奥のワインバー(カウンター6席)も見せていただきました。
厨房には多くの料理人のみなさんがおられ、葛原シェフの下調理の腕を磨いていらっしゃいます。

2時間50分程の至福の時間。
感動の料理の数々。
特にソースの美味しさが光ります。
創作力も抜群です。

前回お伺いした時も思いましたが、次にミシュラン東海版が発表される時には3つ星は確実ですね。

最高のフレンチをいただくことが出来ました。

• ペアリング①

• 茶菓子

2024/03/09 更新

2023/12 訪問

進化したトップレベルのフレンチ

名古屋市営地下鉄桜通線車道駅から歩いて5分くらいのところにあります。
移転する前のレミ二センスは3回ほどお邪魔したことがありますが、移転後は初めての訪問です。

一軒屋となり雰囲気も変わったと思いますので、目茶苦茶楽しみです。

料理の美味しさではミシュラン3つ星の実力は十分あると思いますので、雰囲気を良くして3つ星を狙っているかもですね。

店に着くと、全体的に白基調の広い空間で2階もあります。
以前のお店に比べて、豪華になりました。

コースは23,958円(税込・サービス料込)です。

こちらのお店は各テーマを決めて料理を創作されており、通常のフレンチの
アミューズ→余韻
前菜→創造
メイン→記憶
デザート→安堵
茶菓子→追憶
と言う構成になっています。

【余韻】
【雲丹】
釧路の昆布森から届いたフレッシュな雲丹。
雲丹の上には赤いハーブ、佐賀県産の海苔、ボイルした百合根を添えてあります。
雲丹の下は、葛粉に海苔を合わせてチップになっています。

【ずわい蟹】
福井の越前蟹。
上にはキャビア・玉ねぎのフリット。
下にはずわい蟹の蟹身と蟹のしんじょう。
一番下が優しく蒸したフラン。
じゃが芋のスープ。

【創造】
【サスエ】
静岡県焼津のサスエ前田魚店さんと言う、日本一有名な魚屋さんから仕入れた白甘鯛の鱗焼きです。
上には神戸ビーフの生ハムと冬瓜、昆布と鰹。
下には葱のオイルと天然の舞茸のソテー。
更にはむかごのソテー、上にはパクチーの新芽。
火入れが抜群で、カリカリの鱗とホクホクの身、色々な食材の味が融合して、非常に美味しい料理です。

【赤座海老】
絶品。
静岡県沼津漁港の赤座海老をシンプルにソテーした料理。
その下には牡丹海老のタルタル。
四角い形のあられを纏った湯葉のフリット。
カリッとした食感です。
ほうれん草と白い湯葉のピューレ。
上には豆乳の泡。
茶色いソースはアメリケーヌソース。
レモンバームやハーブ、ナスタチウムが添えられています。
赤座海老と湯葉のフリットの食感は素晴らしく、味も完璧です。

【牡蠣】
これまた絶品。
感動の一品です。
岩手三陸の牡蠣と焼き茄子を軽く煮込んだ物をとうもろこし粉で出来た生地で包み、間に自家製の海苔の佃煮を挟んで揚げ焼きにしてあります。
上には、マッシュムールのピューレや貝柱に海苔の衣を纏わせて、フリットに仕上げているものが乗っています。
被さっている大きな海苔は、一回溶かして味付けをしてシロップやオリーブオイルや塩を加えて乾燥させているものです。
マデラ酒を煮詰めた甘味のあるソースを下に添えてあります。
手が込んでいると共に、様々な食材の味や食感の相性は抜群で、最高級の美味しさです。

【記憶】
【天岩戸】

【鰻】
レミ二センスのスペシャリテ。
鰻をシンプルに炭焼きにして、下には鰻の肝などから作ったなめろうを添えてあります。
付け合わせには青カビのチーズ・赤ワインのソース・山葵があるので、好みでつけていただきます。
相変わらずの火入れの良さで、パリパリの皮目とホクホクの身がとても良いですね。

【肉】
松阪牛の赤身肉、内モモより更に内側の部位シンシン。
3時間前から火入れをしているとのこと。
肉の出汁を煮詰めたソース。
スダチと胡椒などが添えられています。
柔らかくて美味しいですが、肉自体の旨味はまずまずです。

【農福】
お肉の付け合わせの温かいサラダ。
銀杏・茄子・蓮根・椎茸などが入っています。

【安堵】
【天使音メロン】
静岡県産のマスクメロンのデザート。
上には一度凍らせたメロンを削っています。
下にはフレッシュなメロン・アイス・ミントのゼリーやライムのクリームなどを添えています。
食感のアクセントに、黒糖のクッキーも入っています。

【洋梨】
フロランタンの上にラフランス、その周りには飴のようなラフランスのチュイル。
メレンゲのクッキーやアイスクリームも添えられています。

【オマケ】
チョコレートケーキもいただきました。

【追憶】
【茶菓子】

感動の料理の数々。
特にソースの美味しさが光ります。
創作力も抜群です。

次に東海ミシュランが発表される時には、ミシュラン3つ星は確実だと思います。

抜群のフレンチをいただくことが出来ました。

• ペアリング①

• チョコレートケーキ

• 雪見大福、ピノ、チーズケーキ、パイの実

• 雪見大福、ガトーショコラ、プッチンプリン、綿菓子

• 綿菓子

• 蝋燭 3〜4時間もつそうです

• メニュー

• トラン・ブルーのパン