コカワウソさんが投稿したUSHIMITSU NISHIAZABU(東京/乃木坂)の口コミ詳細

コカワウソのレストランガイド

この口コミは、コカワウソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

USHIMITSU NISHIAZABU乃木坂、六本木/焼肉、ステーキ、牛料理

2020/09 訪問

至福の時間を!

今回1st Anniversary記念のインスタ投稿でたまたま当選したので訪問してきました。

重厚感のある扉を開けるとそこには4席しかない完全個室の空間。
他のお客さんと顔を合わせるのはほとんどない徹底したプライベート空間。
正直看板もないのでこの扉を開けていいのか迷うほどでした。笑
トイレですら、ピンポンを押してスタッフが案内とペースを担当。きっと芸能人などお忍びで来ていると言われても納得出来ます。

結論から言うと本当に最高の時間を過ごすことが出来ました。

焼肉と聞くと炭火でジュージュー焼く一般的な『焼肉』を連想するが、USHIMITSUさんは非日常を味わう一つのエンターテインメントの様に私は感じました。

接客とお客さんに対してのホスピタリティが素晴らしい!食べていて近すぎず離れすぎず、絶妙な距離感は流石の一言!

そして一つ一つの料理の完成度がすごい!!!

味はもちろんのことですが、まずその料理を視覚で楽しむ。

目で見て感動して、思わず「うわーっ」っと口から出てしまう。

そして口に入れ、更に興奮する。

肉を焼く時の演出も説明も丁寧で、待ってる時間もワクワクさせその時間さえ演出に感じるほどでした。

今回のコース内容はこちら!
料理にコメント合わせて載せます!

まずはビール(アサヒ熟撰)で乾杯。

●和牛の雲丹ユッケドッグ

和牛の生肉に二種類の雲丹。根室産のムラサキウニとバフンウニをこれでもかっっと乗せて海苔で包み提供。

世の中にこんな美味しいものがあるのか?と思わせるほど素晴らしいものでした。
雲丹がこんなに贅沢に口の中で押し寄せる感動は初めてで、旨味、コク、香りとパーフェクト。その後に来る肉の旨味、脂の旨さを海苔がパリッとそして香りでサポート。
一品目で度肝を抜かれました。

●サーロインの炭炙り焼き

ステーキで出されるようなサーロインを薄切りにして炭のカートリッジを着けて片面だけ炙る。炙ることでより一層脂の甘みを引き立てます。

そこに合わせるのは広島は梶谷農園さんの有機ハーブ。ニンニク、バジル、ビネガーのシンプルな味付けが素材の味を引き立て、ハーブの苦味と香りが肉のを引き立てます。
肉の甘みをすごく感じサラダ感覚で食べられます。

● 黒毛和牛タンの厚切りと熟成タンの薄切り

⚪︎黒毛和牛タンの上にはグレープフルーツとネギ

肉厚でジューシーでサクサクと歯応えがある程新鮮。グレープフルーツがレモンよりもまろやかで優しい酸味を加えて肉の味わいをより一層引き立てます。

個人的な見解ではガッツリ行くならレモン、一枚の肉の味を味わうならグレープフルーツになりました!笑

⚪︎熟成タンは玉ねぎのソースで漬け込むことでニンニクの様な旨味、爽やかさを纏い肉の持つ無限の可能性を味わえる。
薄切りなの?と思うほどの歯応え、満足感に加えドライエイジングの効果を感じる旨味を存分に味わえます。ニンニク不使用が信じられません。

● 特撰和牛赤身肉2種

今回は仙台牛イチボとミスジ

⚪︎イチボ

上に乗せるのは秋茄子。

ナスが素材の味を引き立てる。甘み、旨味がグーっと増し、肉質は柔らかく舌触り良い。ジューシー以外の言葉が見つからない。

⚪︎ミスジ

こちらの上にはグリルしたキノコ

しめじ、舞茸、椎茸で構成され秋を感じる香りが素晴らしい!
脂よりも赤身の持つ旨味を感じさせ、キノコの香りの相性が抜群。メインに近い味わいでした。

● ヒレのけんしろう焼き 〜USHIMITSU Ver〜

これは結構ビックリでした!

内容はヒレ肉の瞬間燻製。付け合わせには食用のバラ、上にはベリーソース。

燻製の香りがまず心地よくベリーソースの甘みと酸味、そしてバラの苦味が協奏曲のよう。
肉はヒレかと疑うほど柔らかで、脂がない分肉の味をダイレクトにを味わえ満足感と充実感で心が溢れます。

クドくない分次の料理のつなぎにも感じます、、

● 本日の箸休め

箸休めは胡麻豆腐でした。

モチモチの豆腐は下に出汁と椎茸醤油、上にはワサビでアクセント。
口の中がリフレッシュされます。

● 和牛ヒレとフォアグラを炭薪で焼いたステーキサンド

スペシャルに相応しい料理。

パンは驚くことに炭焼で作られ、その中に上質なヒレとフォワグラ。
ヒレはけんしろう焼きと同様素晴らしい味わい。そして柔らかさ。フォワグラは濃厚でありながら、クドさ臭みを全く感じない上質な味わい。中に加えられたマスタードシードの食感と香りが合間見えます。

別添えのトリュフソースはデミグラスにトリュフの香りをプラス。香りが上質で上品に味わえます。

●大人のオン・ザ・ライス

こんな贅沢な料理はありません!!
雲丹ご飯の上には卵黄とマッシュルームペースト、仕上げにお肉を二枚。
ハラミとシンシンでした。しかも片方はかの有名な松坂牛です。

肉質は柔らかく上質な脂を纏ったハラミは弾力あるお肉で、食べ応えはしっかり!

雲丹ご飯の磯の香り、卵黄のコク、肉の脂、旨味、マッシュルームのアクセント、最後にトリュフの高貴な香り。口に入れた時に完成する最高の料理でした。

●究極の冷麺

麺とスープにこだわることで薬味などは一切なし。
黄金色のスープは動物系の旨味に野菜や果物の優しい甘みをしっかり感じます。スッキリした味わいや奥深さは魚介類の旨味でしょうか?本当に美味しい。
麺は喉越しがツルンと滑らか、程よい歯応えの麺はスープとの相性最高でした。

●焼肉屋の〆パフェ

桃づくしのパフェでした。白桃、桃のアイス、ソースなど桃づくしで、焼肉屋でこんなの食べられるの?と思うほどのクオリティ。
ケーキ屋なのかと思いました。

一緒に梶谷農園さんのハーブティーが付き、良い香りの余韻が楽しめます。

●お土産

ビックリなのがお土産が付くんです。
焼き菓子とUSHIMITSUさんのロゴのミンティア。帰った後にまたUSHIMITSUさんを思い出せる演出は素晴らしい!

2020/09/25 更新