sallo671さんが投稿した大はし伝 十割そば 幸乃蔵(新潟/新潟)の口コミ詳細

越後にいがた お店探訪

sallo671 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11 訪問

十割蕎麦の美味しい店

先に訪問した、居酒屋より〆のラーメン!じゃなくて、蕎麦屋へ。
こちらは、以前に行きたかったのだが、時間が合わず閉店してしまったのだ。
※口コミを呼んだらマイレビさんのムーニー愛さんが、先日行った店でした。

◎駅前の美味しい蕎麦
新潟って言うと、布海苔蕎麦とイメージする方々が多いと思う。
今回の蕎麦屋さんは、十割蕎麦の店。

蕎麦の事を店主さんに聞いてみた。蕎麦の実によって味が変わる。産地じゃなく蕎麦の実に左右されるそうだ。だから同じ蕎麦の実を、使えば長野県でも福島県でも同じ。後は、つなぎによる。新潟県は、織物の関係から布海苔を使った。
昔は小麦粉が無かったから、色々試行錯誤をしたようだ。

◎辛味大根
今回セレクトしたのは、私が『高遠そば』連れが、『田舎そば』どちらも薬味で辛味大根が付く。

高遠そばはイメージより細く、しかしコシがある蕎麦。
田舎そばは、太めな蕎麦。私は、田舎そばが好きだ。食べ応えがあり、美味しい。コシもある。
薬味として、辛味大根が最高だ。ネギとワサビのコンビより、さっぱりしている。

会津の名産『ニシンの山椒漬け』これも相変わらず美味しい。山間部の保存食だったらしいが酸味が凄く美味しい。
量は少なめ。飲んだ後の〆めにピッタリだった。

• 看板

• メニュー

• 男性と女性で湯飲みが変わる心遣い

• 会津の ニシン山椒漬け

• 田舎そば

• 高遠そば 画像がぶれました

• 薬味の辛味大根

2017/11/08 更新