sallo671さんが投稿した酔亭 とよ蔵 花園店(新潟/新潟)の口コミ詳細

越後にいがた お店探訪

sallo671 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酔亭 とよ蔵 花園店新潟/居酒屋、日本料理

2017/11 訪問

通常利用外口コミ

第三回とよ蔵会

今日は、地酒の美味しい『とよ蔵』さんへ。
いつもは、弁天の本店に行くのだが、今日は、花園にある2号店へ。

◎日本酒を愛する人達へ
とよ蔵会。
初めて参加したが、知らない地酒が飲める。日本酒をこよなく愛する貴重な呑天の会みたいな感じである。

◎お品書きより
淡麗辛口 大洋盛※たいようざかり(地元村上では、たいようもりと言う)越乃松露 辛口特別純米酒。これに合うのは、塩煎り銀杏だ。粗塩を舐めながら飲む辛口も美味しい。

様々な日本酒を東区の酒屋さんである、田才酒店産が、セレクトしてくれた。
どれも、美味しい日本酒である。にごり酒と言うと、菊水酒造の五郎八が定番だと思っていた。
しかし、良い意味で裏切られる。
鮎正宗の毘 にごり生酒。これは、スパークリング且つ、フルーティ。素晴らしい酒だ。牡蠣の揚げ出しと合わせて飲んだが美味しい。
様々な日本酒を味わうには『水』をチェイサーするのが大切。新たな日本酒の味と悪酔いしない為にも、水は大切。

秋刀魚のなめろうの細巻き。これも、美味しい。鯵のなめろうは知っているが、巻き物にする、なめろうは始めだ。しかも秋刀魚。

酔いの刻は過ぎるのが早く、〆めの時間に。
また機会があれば参加したい。
お店の方々も気が利いて話しやすく丁寧でした。

• 外観

• 今日は、2階

• お品書き

• 焼き柿とリコッタチーズの生ハム巻き・三種貝のぬた和え・塩煎り銀杏

• 今回の地酒群

• 白根産 かきのもとのお浸し

• 鮎正宗 毘 にごり生酒

• 北海道産 白子ポン酢

• 塩煎り銀杏と日本酒が合う

• ヒラメと鰤のお造り

• 本日の日本酒達

• 県産牛モツの煮込み

• 牡蠣の揚げ出し

• 純白ビアンカ豚のステーキ

• 秋刀魚の なめろうの細巻き

2017/11/08 更新