sallo671さんが投稿したいち井(新潟/宮内)の口コミ詳細

越後にいがた お店探訪

sallo671 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いち井宮内/ラーメン

2017/11 訪問

並ぶのが嫌だが食べてみたかった百名店ラーメン

平日休みの今日。昨晩、食べログを見ながら明日の昼飯を考えていた。
長岡の『いち井』は行きたかった店だが繁盛店で並ぶのを覚悟しなければならない。
しかし、不思議と行きたくなって高速を使って長岡へ来てしまった。

◎百名店に登録された人気店
移転する前から評判は聞いていたものの、行列店と言われて足が向かなかった。
宮内駅の近く。曙一丁目のバス停が目印。隣に不二家もある。近くに『男前 飛雄馬』もある激戦区だ。

私なりに考えて昼過ぎの13:30過ぎ(14:30閉店)に来店。お!行列は無い。
中に入ると券売機が現れる。店員さんが出迎えてくれる。中々好印象。
さて、やっぱり塩だろう。塩大盛¥950と煮玉子と海苔をトッピング¥150高めな昼飯になったが、折角『いち井』に来たのだ。まぁ、良しとする。

◎早い!旨い!
先ず、早い。あっという間に運ばれてきた。これなら回転も良いだろう。
塩ラーメンらしい色合いではない。さてスープを一口。う…旨いゎ!なるほどね。行列が出来る訳だ。あご出汁とクリーミーな味わい、そして小さな海老が香ばしい。チャーシューも味が染みていて旨い。細めの麺がスープに絡む。海苔は三重県産だそうな。煮玉子は新潟産。全てのバランスが良いのだろう。食べ進めても飽きが来なかった。

そして、いつもは体を考えてスープは残す私。しかし、今回は完飲してしまった。ホント珍しい。
想像では、塩らしい塩を考えていたが、良い意味で裏切られた。
次は、醤油を食べてみたい。

高速を使ってまで来た甲斐がありました。

• 看板

• 外観