sallo671さんが投稿した日和山五合目(新潟/白山)の口コミ詳細

越後にいがた お店探訪

sallo671 (男性・新潟県) 認証済

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日和山五合目新潟、白山、関屋/カフェ

2017/10 訪問

五合目~のハンドドリップコーヒー

秋晴れの連休中日。
昨晩の酒が抜けた午後。かねてから行きたかった『日和山五合目』へ行ってみた。
子どもの頃、遊び場でもあった日和山。
知っていた日和山とは違って階段も緩やかに。綺麗に整備されていた。新潟市も、日和山を観光地として協力しているようだ。
最近だと、ブラタモリでタモリさんも訪れた。

◎お店
新潟市中央区の所謂、下(しも)の新潟にある。日和山の展望台とか、海水浴場も有って気持ちの良い地域である。
駐車場も、お店から少し離れた場所に確保されている。
小高い日和山の五合目に、カフェがある。階段を登ると綺麗で洒落ている建物で、中々混んでいる。
一階が、コーヒー受け渡しと、ベンチが。
二階が、色々な本があるギャラリー。
屋上では、展望場所。

◎メニュー
水出しコーヒーとハンドドリップコーヒー。
水出しコーヒーは、時間が掛かる。
画像をみて欲しい。10:00に始めて14:00の時点で、これだけしか無いのだ。でも飲みたかった。
今日はハンドドリップにて日和山ブレンド¥400をセレクト。
方角モナカ(アイス)は、コーヒーとセットで+¥100なので、お願いする。
美味しそうなパンも頼んでみた。ゴマとチーズのパン。ソーセージパン。

◎日和山の五合目~
秋晴れの爽やかな空気を感じながら日和山ブレンドを堪能する。苦味も、えぐみも無くクセの無い美味しいコーヒーだ。
方角モナカもパリパリなモナカに、滑らかなバニラアイスが美味しい。
パンは、食べてみて、熱々に温めてありチーズのトロミとゴマの香ばしい味が最高だ。
ソーセージパンも、分けて貰い食べてみる。パンは熱々。ソーセージはスパイスが効いていて美味しい。
定かでは無いがモッチリ食感は米粉を使用しているのだろうか?次回にでも聞いてみたいと思う。

◎限りある時間の中で
こちらの、お店は、週末の限られた時間にしか開いていない。だからか、流行っている。
爽やかな空気と眺望。美味しいコーヒー。
贅沢時間を味わいたい方は、是非行ってみてほしい。満足するはず。

• 入口

• 水だしコーヒー

• 受け渡しカウンター

• ブラタモリのコース

• 梯子風な階段を登って屋上へ

• 屋上より

• 看板