ProducerXさんが投稿したスワチカ(東京/五反田)の口コミ詳細

ymkmkobayashiのレストランガイド

ProducerX (60代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、ProducerXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スワチカ大崎広小路、五反田、大崎/食堂、洋食、カレー

2022/08 訪問

変わらぬ味の歴史

30年以上前にdancyuで見て訪問するようになった店。当時は五反田駅を利用していたが、引っ越してしまい、なかなか訪問する機会を無くしていた。
今日のランチは何がいいかなと考えていたら、何故かいきなり頭の中にスワチカのメンチカツが登場。その味までまざまざと思い出し、居ても立ってもいられなくなり、わざわざ地下鉄で五反田に向かうことに。
ご主人は随分前にお目に掛かれなくなったし、前回はお元気そうだったお母さんもご不在で寂しい限り。かつてはお父さんと一緒に働いていた息子さんと奥さんらしき女性の二人での対応だった。
早速、メンチカツとキャベツとポテサラ、ご飯が一皿に盛られたランチ900円を発注。メンチカツ定食はライス別盛りで1180円。その300円近い差は大きさなのだろうが躊躇してしまう。
懐かしいメンチが乗った一皿は必要かつ充分なフォルム。メンチに箸を入れると熱い肉汁が、ジュワっと染み出す。衣のサクサク感を損なわぬよう、これまたうまいソースは少しづつかけていく。
ツヤツヤのご飯を頬張り、みずみずしいキャベツでリフレッシュ。これまた逸品のポテサラで気分転換。豚肉と味噌が良質なのか、出来立てではないものの具沢山の豚汁も美味しい。
あっというまに無くなっていく皿の中を見ていると、あゝやはりメンチ定食にするべきだったかと思う。
だが、皿に残る肉汁とソースの混じったものをご飯に吸わせて食べると、これで良かったのだと納得する。
30年以上前から変わらぬ味の歴史に感謝。

2022/08/19 更新