ProducerXさんが投稿した中華麺店 喜楽(東京/渋谷)の口コミ詳細

ymkmkobayashiのレストランガイド

ProducerX (60代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、ProducerXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華麺店 喜楽神泉、渋谷/ラーメン、餃子、中華料理

2022/06 訪問

思い出の喜楽

いつも行列なので、足が遠のいていた喜楽。
昨夜偶然、BSで喜楽の紹介ビデオを見て、無性に食べたくなり訪問。
12時に着いたら20人程の行列!
時間を潰して13時に再訪。7〜8人だったので待つことに。約5分で入店できた。
もやしワンタン麺1000円を注文。シャキッとした炒めもやしにたっぷりのワンタン。揚げネギがコクを増すスープに噛みごたえのある麺。素晴らしい!
揚げネギは大井町の永楽にもあるが、こちらの方がコクが強い様に感じ軍配を上げる。
初めて訪れたのは40年前。当時はこんなに混むこともなく、日曜の午後、友人と先代の木造の店の2階で、のんびりビールを片手に百軒店の往来を眺めながら、餃子や焼きそばをつまんだものである。
ラーメンはヒゲを生やしたおじさんが、平ザルで湯切りをしながら、同時に7〜8杯を作っていて見惚れたものだが、今は店主の息子さんがテボで湯切りをしていて少し風情に欠ける。麺も昔は少し平べったかったように思う。
ここに来ると初めて上京した頃のことなど色々と思い出す。私の初期の東京生活とは切っても切れない店だったなとしみじみ思った。

2022/06/20 更新