wagennori1968さんが投稿したたこ焼き三丁目(愛知/瑞穂運動場西)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たこ焼き三丁目瑞穂運動場西、瑞穂区役所/たこ焼き

• テイクアウトの点数:4.0

これはウマい!!さすが有名たこ焼き店(^_^)v

「植田飯店」で「ピリカラ丼」を食べたあとは毎月恒例のA君との定例会合です。
最近の近況やら何やらとお喋りをしているうちに次第に小腹が減ってきました。いくら「ピリカラ丼」と言えども量的には大したことなかったですからね。
今の時間はちょうど飲食店の中休みタイムです。喫茶店で寛ぐのも候補に挙がりましたがとりあえず2人とも小腹を満たしたい欲求にかられ、たこ焼きなんかつまんでみないかと提案を受けました。なるほど異論はありません。だとするとたこ焼き屋が何処にあるか検索してみましょう。
今居る場所は地下鉄御器所駅です。鶴舞線又は桜通線沿いにたこ焼き屋があるか検索すると…瑞穂区役所駅と瑞穂運動場西駅との間に1軒見つけました。「たこやき3丁目」というテイクアウト専門のたこ焼き店です。
ん?何か聞いたことのある店名ですね。確か有名店なはずと期待を込めて早速向かってみました。

下車したのは桜通線瑞穂区役所駅。そこから阿由知通を南に向かいます。この辺りはBMしたまま放置したお店が幾つか点在しており、それらの存在を確認しながら歩くことおよそ5分、「たこやき3丁目」に到着しました。たこ焼き屋にしては随分地味な外観で、もしクルマで向かったとすれば気付かずに通り過ぎてしまうでしょう。
店先に先客さんがお一人いらっしゃり、どうやら焼き上がりを待っているようです。その方に続いて並ぶことおよそ5分ほど、私達の順番が回ってきました。
A君も私もたこ焼き10個(600円)を注文しますが、あいにく追加で焼かないと数が足りないそうです。15分ほどで用意できるとのことなので店先で待つことにしました。

注文のやりとりをする以外はサッシを閉めてしまいます。サッシ越しにたこ焼きを焼いているところは見えますが、一見すると閉店しているように見えてしまうので注意が必要です。恐らく瑞穂通の排ガス対策かもしれませんね。

焼き上がりはきっちり15分後でした。
さっきまで対応していたご主人に代わっていつの間にか奥さんがたこ焼きを焼いており、10個ずつ包んでくれました。
600円を支払い、さて何処でたべようか…
勘のいい方はもうお分かりですね??そうです、地下鉄瑞穂運動場西駅ホームのベンチです。近隣のドラッグストアで缶チューハイを仕入れ、一杯やりましょう♪♪
ホーム端にあるベンチに腰掛け、缶チューハイで乾杯!!
場所的にはアレですが私達は一切気にしません。あちあちの包み紙を開けるとかわいらしいたこ焼きが顔を出しました。ガングロたまごちゃん並みの茶色いたこ焼き、典型的な"名古屋風たこ焼き"です。
店先にトッピングとして"QPマヨネーズ別売1袋20円"と表示がありましたが、このたこ焼きにはマヨネーズなど無用でしょう。
乾杯もそこそこにたこ焼きをいただいてみます。
あちあちですが舌火傷をするほどではありません。
そのまま口に運ぶと…う、ウマい!!だし醤油の風味以外にもかつお節(?)のような節系の旨味が広がります。
これはイイですね。熱田区「吉川屋」のたこ焼きもウマかったですが、こちら「たこやき3丁目」のたこ焼きの方もウマいと思います。
生地の中にかつお節なのか魚粉なのか、それが練り込まれているように感じます。なので生地の食感も気持ちザラいています。食感繋がりでは細かくみじん切りにされたキャベツ、これもまた生地と合わさって独特な食感・舌触りになっています。「吉川屋」とはまた違ったウマさ、個性が出てますね。
タコの大きさは大人の爪の2/3くらいで小ぶりなサイズながらも存在感があります。タコを見せようとたこ焼きを割ってみましたが残念…割った反対側の生地に埋もれていました。他のたこ焼きは普通に食べてしまったのでお見せできずにスイマセン…

たこ焼き生地の中にだし醤油を加えるというのは家でも試したことがあり、自分でも"名古屋風たこ焼き"が出来たと満足していましたが、次回は魚粉を混ぜてみますかね。
ごちそうさまでした♪♪

• 「たこやき3丁目」の外観は意外と地味です(^_^;)

• サッシが閉まっていますが営業中です。瑞穂通の排ガス対策かもしれませんね

• こうしたイラストもどこか懐かしさを覚えます(*´ω`*)

• 包み紙もほっこりするデザインです(*´ω`*)

• 10個(600円)

• たこ焼きリフト(^_^)v

• パッカーンと割ったら…タコがない!?安心して下さい。実は反対側にかくれていました(^_^;)

2023/04/14 更新