wagennori1968さんが投稿したたこはん(愛知/神領)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たこはん神領/たこ焼き

• テイクアウトの点数:4.0

セルフネギトッピング大成功!!\(^o^)/ワーイ!!

勤務を終えてさあ更衣室に行こうと席を立つと、離れた休憩室から歓喜の叫び声が聞こえてきました。WBCの中継を見ていた同僚達が逆転サヨナラ勝ちに興奮状態です。普段職場内で叫び声などするはずがないので一瞬ビックリしましたが、何はともあれ侍ジャパンの活躍は凄いですね。

時刻はPM12時を回りました。今日の上がりは昼なのでサッサと移動して昼飯を食べたいと思います。
手っ取り早く千種駅前で済まそうとBM店舗を見ながら神領駅に向かい…とここで駅前のたこ焼き屋さんの存在をふと思い出しました。職場とは方向が違い、まず足を向けない場所にあるも実は隠れた人気店だという「たこはん」。小腹が減っているというのもあり、閉店覚悟で覗いてみると…予想に反して開いてました。しかも並びがなく、ならば1つ買っていこうと初訪問です。
春日井に転勤してもうすぐ2年になりますが、初めてこちらでたこ焼きを買います。さてどんなたこ焼きでしょうか。

何の予備知識(たこ焼きの種類)もなく店頭に立ったはいいが、さぁどれにしようかな??
・ソース
・しょうゆ
・岩塩
・みそ(ここまで全て430円)
・ぽん酢(460円)
とあり、1パック8個縛りのようです。
南区桜本町「タツミ」のようにバラ売り(注:最低2個からの販売になった模様)などするはずもなく、また熱田区「吉川屋」のように一度に100個までといった大口対応をするはずもなく、販売しやすく購入しやすい妥当な個数と言えるでしょう。
少し悩みましたが、この後に控えている行動を踏まえて「しょうゆ」をトッピングなしで注文しました。すぐさま鉄板に乗ってるたこ焼きをパックに詰めてしょうゆを塗り、手渡されました。焼き立てではなさそうですが放置状態でもなく、期待が膨らみます。

こちらの「たこはん」かつて無料トッピングの中に「ネギ」がラインナップしていたそうです。あいにくその頃を知らず、何とかして再現出来ないかと考えていました。
ですが答えは簡単です。近くのドラッグストアでパック刻みネギを買って上に散らせばいいのです。早速近隣のドラッグストアに行き、刻みネギを購入しました。行動とはこの事です。

「たこはん」の近くには遊歩道があり、所々にベンチが置かれています。大きくはないですが幾つか花も咲いており、ちょっとしたお花見気分でたこ焼きをいただきましょう。
早速パックを開けるとプ~ンと香ばしいいい匂いが漂います。醤油?お出汁?の匂いでしょうか。
購入した九条ねぎをこぼさないように散らし…あっ、散らばった!!風が吹いてパラパラと一部が周りに散らばってしまいました。3秒ルールに従い全てセーフです。
ネギを全部のせ終えるとかつてのサービスが復活したように見えてきました。
あぁウマそう!それでは、いただきます♪♪

ネギを散らさないように慎重にたこ焼きリフトをしますが、どうもスマホのカメラが奥にピントを合わせてきます。手前に寄せたたこ焼きは何回撮ってもピンぼけのまま。仕方がないのでたこ焼きリフトを諦め、置いて撮影しました。
そしてそれを一口パクリ!!焼き立てではないのであちあちとはいかずすんなり食べてしまいましたが、小さいお子さんならこれくらいがベストかと思います。
生地はフワッとしており、中もほんのりとろ~り。これはウマいたこ焼きですね♪♪春日井の名物たこ焼きに名を連ねているだけあります。
「しょうゆ」チョイスなので名古屋風たこ焼きにも似た味になっています。生地自体にはお出汁くらいしか入っていないのでしょう、プレーンな味わい(中身だけ)を感じます。
タコの大きさはまあまあ程よいサイズ。それなりに存在感もあります。
ネギを上に散らしただけなので、食べ方としてはたこ焼きとネギが別々になってしまいました。接着剤的役割にマヨネーズをトッピングすればまた違った味わい、愉しみに繋がるでしょう。
小腹が減っていたのであっという間に8個ペロリです。

しばらくは厄介になるであろう今の職場、「たこはん」もちょくちょく利用したいと思います。
ごちそうさまでした♪♪

(あ、ごちそうさまじゃないや、昼飯を食べなきゃwww)

• 神領駅前の人気たこ焼き店「たこはん」

• 今日はたまたま祝日と火曜日が重なった日でした(^_^)v

• ご注文についてのお願いとたこ焼きお品書き

• しょうゆ(430円) あえて青のり等のトッピングはなし

• 近くのドラッグストアで仕入れた九条ねぎです(^_^)v

• かつてのサービスを彷彿とさせるかのようですね(*´ω`*)

• たこ焼きリフトが上手くいかず、置いて撮影しました(^_^;)

• これは上手くいったぞ!!

• タコはまあまあの大きさです(^_^)v

• 花を横切る東名高速道路( ゚д゚ )!!

2023/03/21 更新