wagennori1968さんが投稿した美奈登(愛知/熱田)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美奈登神宮前/焼肉、ホルモン

2020/03 訪問

令和に残すべき大衆焼肉店「美奈登」

3/11
昼飯を堀田駅名店街の「炉ばた焼き 山恵」にてみそかつ定食を食べ、ひとっ風呂浴びにアーバンクアへ。まいどまいどのルーティンですが、A君とは昔話から最近の近況報告などで話題には事欠きません。
気がつけばあっという間に18時になりました。
さて、夜は肉を食いにいきますよ~\(^o^)/
暫くご無沙汰している「美奈登」へ行ってみました。
アーバンクアからは徒歩で空港線へ。基幹バスに乗り「堀田通5丁目」下車、数分歩き…見えてきました!!煙もくもくの「美奈登」に到着です(^^)v
コロナウィルスが大流行しているこんなご時世ですが、店内は満席です((((;゜Д゜)))
お一人様のお客さんが席を移動して下さり、うちら2人分のスペースが空きました\(^_^)/
今日も接客おばあちゃんは一人、前回もおみえになりませんでしたがご勇退されたのでしょうか??
紙と鉛筆を渡されて「はい、これに書いてね」
幾度も来店しているので勝手知ったるなんとやら。
・カルビ×2
・とんちゃん×2
・こめかみ×1
と瓶ビール×2をφ(..)
本当はこめかみも2つ欲しかったのですが、おばあちゃん曰く「一つだけだでね」と。どうやらいつの間にか数量制限になったようですorz
(因みに酔った勢いで終盤再び「こめかみ」と注文しましたが同じ事を言われてしまいました)

店内は満席なため、煙はもくもく!!目がチカチカしてきますがそれもここの良さ(つд;)
おばあちゃんは元気にチャキチャキ動いていますが、それでもお兄さんとお姉さんがほぼメインで接客するようになったみたいです。
確実に世代交代が近づいてきました…

さて、おばあちゃんが震える手でカルビ等を持ってきました(^_^;)
七輪に炭もくべられ、焼き体制は整いました(^o^ゞ
ビールを注ぎ…カンパーイ(^^)/\(^^)オツカレチャーン♪♪
早速肉を焼きます!!あぶらののったカルビを焼いて…とんちゃんも焼いて…煙もくもく(/o\)
七輪から炎が立ち上り、大変大変Σ(゜Д゜)
大至急肉を引き上げ、タレを付けて一枚ずつ焼きます(^_^)v

焼けたかな??程よくレアな焼き加減になりました。

いただきま~~す(^人^)

肉汁ジュワっと旨味も口いっぱいに広がり…
( ゚Д゚)ウマー!!
やっぱり肉質がいいですねぇ~♪♪

こめかみはすぐに食べてしまわず、暫くカウンターで熟成www
途中追加注文は…
・牛タン×1
酔っ払ったA君が手元を誤り、塩コショウを大量にかけてしまうアクシデントが発生((((;゜Д゜)))
「つうかさ、砂まるけみたいじゃん!ギャハハハ!」
一日の塩分摂取量を大幅に上回る塩コショウまるけ牛タンになりましたwww
そろそろこめかみを焼きましょうか??しっかり焼かずにややレアなところで生姜醤油をつけて…パクッ
少しコリッとした食感が独特で( ゚Д゚)ウマー!!
塩コショウまるけ牛タンwとカルビ、とんちゃんを食べ終わり、追加で…
・牛さがり×2
私もかなり酔ってきて、さがりをカルビの分厚いやつと勘違いしてしまいましたm(__)m

これはカルビだと言い張ってしまい、おばあちゃんごめんなさい!!

肉厚の牛さがりはまるで厚切りステーキか角切りステーキのようです。しっかりとした歯ごたえに大満足しました(*´ω`*)

時代を越えて皆に愛される「美奈登」。いつまでも残ってほしい名店ですd=(^o^)=b

旨い肉…味のあるおばあちゃん…黒ずんだ店内…全てが旨味に変わり、美味しくいただきました(^_^)v

ごちそうさまでした!!(^人^)

• オツカレチャーン♪♪カンパーイ(^^)/\(^^)!!

• こめかみ(生姜醤油をつけて食べます)

• とんちゃん

• カルビ

• 七輪で焼きますよ~(^o^)v

• 事故発生((((;゜Д゜)))

• 牛タンにはレモンが必須アイテムヽ(^。^)ノ

• 牛タンも 焼いてしまえば ただの肉

• こめかみに生姜をのっけて…いただきます(^人^)

• 牛さがり

• 肉厚で食べごたえがあります

• アルミ皿の角が欠けているのもご愛嬌(^_^;)))

• 一口で頬張る贅沢\(^o^)/

2020/03/12 更新

2019/03 訪問

名古屋が誇るべき重要文化財店舗を愉しむ

浄心の「招福軒」を後にし、一日券の強みを生かして金山まで移動し、更に市バスに乗り換えて宮の湯でひとっ風呂してきました。

腹がこなれた辺りを見計らって、高辻から市バスに乗り、やってきたのは名古屋が誇るべき重要文化財「美奈登」です。
インターネットが無い時代なら、まず訪れることのないエリアであり、お店です。

時刻は17:15。入店すると先客は僅か数名、カウンターに陣取り、宴のはじまりです♪♪

名物おばあちゃんから紙を渡され、「ここに注文書いてね」と言われ、
こめかみ(生姜醤油)
ロース
カルビ
とんちゃん
ビール
を各2つずつオーダーしました。
たくさん注文しすぎると、おばあちゃんから指導が入りますw(カウンターに置けない為)

ここの肉は鮮度がよく、特製のたれとマッチしていてとても旨いです(*´ー`*)
焼肉のたれ甘口辛口だのはありません。
アルミの皿に残ったたれをそのまま使えばいいんです。こんなアバウト…ではなく効率のよさがたまりません(^_^;)
真っ黒に変色した内装、コンクリートの床、煤けたメニュー短冊、七輪、おばあちゃん…
ここは時代が昭和のままストップしています…

私以外にも数多くのレビューがあるので、まずは行ってみて、体感することをオススメします!!
いい意味でアミューズメントな焼肉屋さんだと思います。

次の時代へいつまでも残っていてほしい、私は「美奈登」を名古屋市重要文化財に勝手に指定させていただきます。

美味しい焼肉ごちそうさまでした(^人^)

帰りに利用した瑞穂運動場西駅からは、一日一本しかない桜山行きに乗りました。
レア三昧な一日になり、大満足♪♪

• 名古屋市重要文化財(に勝手に指定します)

• 昭和のまま、時が止まっている店内

• 今回私達を担当してくれた七輪さんです。

• とんちゃん

• こめかみ(生姜醤油)

• カルビ

• キリンビールで乾杯!!

• 一日一本しかない徳重発桜山行きに乗りました。

2019/03/14 更新