wagennori1968さんが投稿したごきげんラーメン(愛知/国際センター)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごきげんラーメン国際センター、丸の内、名鉄名古屋/ラーメン

2020/06 訪問

久しぶりにごきげんを求めて

さて、今日も無事に勤務が終わりました。
昨日から幾つかBM店舗候補を出し…
・名駅近辺
・予算750円以内(給料日まであと1週間の為)
・新規開拓orご無沙汰店どちらでも可
・和洋中等のジャンルは問わず
以上を踏まえ、暫くご無沙汰な「ごきげんラーメン」に行ってみる事にしました。約2年振りの再訪になります。

名駅界隈の人の流れは、以前と比べるとかなり回復してきました。ユニモールの通行人も増えました。(これはお店も混みあっているかもしれないな…)

時間調整ののちお店にはPM12:00に到着しました。ランチタイムど真ん中に突入です。
(しまった!出遅れたか!?)
自分で動かす扉(自動扉)を開けて入店すると先客は数名。あ…空いてる。よかった~♪♪
ソーシャルディスタンスを保とうと思い、小上がり席に着席しました。
この時間でこの入り…以前では考えられない事です。界隈のオフィスはまだ完全に稼働していないのか、はたまたテイクアウトに流れていったのか。
緊急事態宣言解除後1ヶ月、影響はまだまだ出ています。

着席するやいなや、相変わらずごきげんなご主人が注文をとりにきてくれました。
手持ちの予算を鑑みて「味噌ラーメン+半チャーハン(700円)」をオーダー。
厨房には奥さん?でしょうか、一緒に調理を担当しています。
ややあって、小上がりやカウンターに着席していた先客達は次々にお会計を済ませ、退店していきました。
料理が到着するタイミングで店内はまさかの貸し切り状態に。ゆったりとした気分で食事ができます。
ご主人が味噌ラーメンと半チャーハンを配膳してくれました。

両者揃ったところで…いただきます!!

旨そうな味噌ラーメンですね~♪♪
麺リフトのち一口…ズズッ、ズズズッ…味噌ラーメンに相応しい中太麺にスープがよく絡んで旨い♪♪
前回も似たような感想でしたが、それだけ味がブレずに安定したラーメンを提供しているんですね。
続いてチャーハンを一口。塩味がよく利いています。胡椒はさほど強くなく、オイリーでもありません。落ち着いた味ですので、ラーメンの繋ぎにはちょうどいいと思います。
こちらのチャーハンもデフォルトで紅生姜はありませんので、卓上から紅生姜をトッピングします。
落ち着いた味から紅生姜の酸味が混じり、食欲が増してきました。
卓上には他にもニンニク入れがありました。味噌ラーメンに入れてみようと思いましたが、味がどう変化するのか分からなかったのと、オリジナルのスープをもう少し味わいたくて敢えて入れませんでした。

味噌ラーメン、半チャーハンともに程よい量で完食完飲です。

約2年振りのごきげんラーメン、やっぱり美味しかった!!そして帰り際、ごきげんになった!!

満腹感、満足感、ごきげんをありがとうございました!!

• ごきげんになりそうな外観w

• ごきげんを求めてお客さんが多数来店しています

• ソーシャルディスタンスを保ちましょう

• 卓上グッズ達(手前のミニトングは紅生姜用)

• ニンニクのお出ましです!!

• 営業時間のご案内

• メニュー(表)

• メニュー(裏)

• 味噌ラーメン+半チャーハン(700円)

• 素朴なビジュアル

• 味噌ラーメン

• 中太麺をリフトしてみる(麺があばれて纏まらず)

• モヤシ、ネギ、コーン、チャーシュー入りです

• もう一度麺リフト(やっぱり麺があばれています)

• せっかくなので紅生姜をトッピングしてみました

• お客さんがはけたところで改めて店内を見てみます

• 4人掛け小上がり×3

• ナチュラルソーシャルディスタンスな椅子配置でした

2020/06/18 更新

2018/07 訪問

仕事もプライベートもごきげんに

この炎天下で仕事が昼まで長引き、腹ペコ……

ようやく仕事を終わらせましたが、外を出歩く気になるはずがなく、涼しいユニモールをフラフラと国際センター駅まで来てしまいました。

時刻は12:20過ぎ、覚悟を決めて地上へ。
目指すは久しぶりに行く、「ごきげんラーメン」です。

自分で動かす扉を開けると、先客は僅か数人。
カウンターに至っては2人しか座っていません。

冷水機すぐ脇のカウンター角に陣取り、味噌ラーメン大盛を注文。
「ほぼ」スキンヘッドの大将が愛想良くラーメンを作り始めました。
この暑い中鍋と格闘し、汗だくになりながらラーメンや炒飯を作る大将には頭が下がります。
ましてやニコニコしてますからね、ごきげんな人柄がにじみ出てます。私も見習わなければ!!

やがて味噌ラーメンが着丼です。
中太麺がスープに絡んで旨い!しかも私の好きな堅め!
もやしのしゃきしゃき感も一層引き立ちます。
スープはほんのり甘めで、スルスルと飲めてしまいます。今の時期は塩分欠乏気味なので、特に重要ですね。

あっという間に完食し、お会計は……570円です。

元が450円なのも驚愕ですが、それに大盛+120円って儲けあるんですか??
麺は一玉半くらいありましたよ。

でもそれも全部大将の心意気なんでしょう。
お客さんにごきげんになってほしい、そうするにはまず自らがごきげんに。
そんなこんなでお客さんがお客さんを呼び、お店が永く続けられる訳なんですね。

私も仕事中はなるたけごきげんに、難しいですが頑張りたいと思いました。

ごちそうさまでした、ごきげんを忘れかけた頃、又伺います。

• 外観

• 味噌ラーメン大盛