wagennori1968さんが投稿した平和園(愛知/川名)の口コミ詳細

ストレスを 食べて解消 メタボ道

wagennori1968 (男性・愛知県)

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

平和園川名、いりなか/中華料理、ラーメン、串揚げ

2020/06 訪問

絶メシレッドデータブック「平和園」

今日は勤務終了後、(不)健康診断に行きました。
新型コロナウィルス感染拡大防止の為、一度に受診できる人数を制限したのでほとんど待つことなく終えました。
相変わらず採血は不安でしたが、ベテラン保健師さんが担当だったので一発成功ホッと一安心。

さて、健康診断を終え次は昼飯ですね。
新規開拓をしようかご無沙汰店にするか…BM店舗を見ていると、川名の「平和園」が目に留まりました。火・水曜定休日で7月から夏休み…ということは、今日(6/29)が上半期の最終営業日です!!
これは必ず行かなくては!!

早速名駅から桜通線で御器所駅まで向かいました。
川名駅までだと料金区分が変わるため、余分に出せるのは2区240円が限界。
御器所駅からテクテク歩き、お店にはAM11:35に到着しました。
過日訪ねた御器所の「きっちん歩道橋」から名古屋大学駅まで歩いた時と同じように入口が開け放たれており、中をチラ見すると空席多数。外観に躊躇うことなく入店しました。
先客はカウンター席に1名、テーブル席に2名+1名。とりあえず私もテーブル席に着席しましたが、直後にカウンター席のお客さんが退店したので奥さんに一言断り席を移動。こっちの方がお店全体とご主人の調理を見ることが出来、好都合です。

恐らく私のおやじよりも年上と見受けられるご主人1人で調理を担当。先客の注文をこなすのに精一杯の様子です。前回は注文から30分は待ちましたが、今日は先客も少ないのでさほど待たないでしょう。
奥さんに「炒飯+モヤシラーメン(700円)」を注文しました。

注文から7分後、まずモヤシラーメンから到着です。一通り写真に収め、いただきま~す♪♪
まずスープから…うぅ、素朴な味わい(*´ω`*)
いわゆる「The 中華そば」そのものの味です。
モヤシラーメンたる所以の細モヤシは軽く茹でられているようでシャキシャキ感はありませんが、歯応えが楽しめます。
そしてこのラーメンの真骨頂、チャーシューをいただきます。見た目はよく見掛けるチャーシューかと思いきや、しっかりと味付けられた旨いチャーシューです。小さいながら3切れも入っており、これだけで嬉しくなりますね。
まず1切れ食べ、残りはキープしておきましょう。

ラーメンの到着から待つこと10分、炒飯が出来上がりました。
ご主人はその間先客の中華飯を作っており、料理提供の時間差が出るのは致し方ないところです。モヤシラーメンとのコラボレーションは実現しませんでしたが、写真にしっかりと収めました。
レンゲで一口…いただきます!!
おっ!?パラパラ食感の炒飯ですね。ご飯や具材が程よくバラけてそれぞれの主張をしています。
ネギはシャキシャキ、ご飯はパラパラ、チャーシューはしっとりうまうま、カリカリとした食感はお焦げかな??いえ、干しアミエビ?のようでした。なるほど、これなら旨味がアップしそうですね。
塩胡椒は控えめ、醤油味も強くなく、これは街中華のスタンダードと言えそうです。
炒飯の上に鎮座するのはカニかま。街中華の炒飯ですが見た目華やかですね!脇には一摘まみの紅生姜を添えて。こちらではデフォルトのようです。

先ほど残しておいたラーメンのスープを付け合わせにし、チャーシューをちびちび味わい、どちらも美味しく完食しました。
セット注文でしたが単品をそれぞれ食べた格好になり、結果的には腹一杯になりました。

ごちそうさまでした!!

夏休みアケにまた再訪したいです。暫しの間、お疲れ様でした。

• 長年の月日を物語る外観

• どれもお値打ちです

• 漆黒の店内も月日を物語る

• 白黒画像に加工したら、令和2年とは思えません

• レースのカーテンは昔の喫茶店か理髪店のよう

• 延べ何人が着席したのでしょうか

• 壁の手書きメニュー

• 壁の手書きメニュー

• 卓上オールスター

• モヤシラーメン

• スープのテカり入り麺リフト

• 至宝の特製チャーシュー

• 炒飯

• カニかまと紅生姜で華やかに♪♪

• カニかまon the 炒飯は珍しいかと

• 解りにくいですが干しアミエビと思われます

2020/06/29 更新

2018/05 訪問

渋い…渋すぎる…コスパ最高!

ここはかねてからBMしていたお店です。
ただ他の口コミにもあるとおり、夏休みがあるのと、失礼ながら年期の入った外観に怖じ気づいていた為、なかなか訪問出来ずにいました。
気になってるのに行かないのは片思いと同じ?なので、思いきって(ようやく)行くことにしました。
そうでもしなければ、わざわざ勤務アケで行くことのないエリアだったからです。

最寄り駅は鶴舞線川名駅となっていますが、勤務先からは地下鉄料金が1区上がってしまうようなので、ケチって御器所駅からアクセスしました。
(因みに、帰路はこれまた地下鉄料金を浮かすため、本山駅までウォーキングです!)

さて、時刻は12時前になりました。御器所駅から山王通を東へテクテク…
さっきからやたらに高校生とすれ違います。帰宅時間が早すぎると思いましたが、テスト期間なのでしょう。普段私の地元では見掛けない制服ばかりでした。住んでるエリアが違うと全て新鮮に感じます。

歩くことおよそ15分、見えてきました例の外観。
聞きしに勝るぼr…
入り口が開け放たれており、お客さんが結構入っていそうでしたので、吸い込まれるように入店。
ご主人と奥様でしょうか、愛想のいい挨拶で迎えられ、最後の1席カウンター角に着席です。

壁のメニューから中華飯とモヤシラーメンを注文し、店内を改めて観察しました。
他のお客さんのテーブルにはまだ料理が来ていません。これは長期戦になりそうです。
それもそのはず、料理を作るのはご主人一人なのでやむを得ませんね。仕事の合間に昼飯だとイライラしてしまいそうですが、お客さん皆のんびり煙草をふかしてスマホとにらめっこしています。
厨房が丸見えのベストポジションだったので、飽きることなくご主人の鍋振るいを見ていました。

待つことおよそ30分…正直長かった…
腹ペコのまま地下鉄を乗り継ぎ、最寄り駅をケチって徒歩15分、そこから更に30分…
まず先にモヤシラーメンが到着です。空腹に染み渡るラーメンの旨さ…至福の瞬間。
懐かしい味のラーメンです。これぞザ・街中華のラーメンといったところでしょうか。
ラーメンにちょこんと乗っているチャーシュー、これがかなり旨い!豚肉の旨味がしっかり感じられ、モヤシとの相性もバッチリです。

程なくセットの中華飯が着丼しました。野菜たっぷりボリューミーで旨味がしっかり出ています。
これはリピートですね。他のメニューもきっと旨いに違いありません。

次は何を食べてみようかなぁ??

• 外観…凄い

• モヤシラーメン