カラスねこ。さんが投稿したブレイク 平本店(福島/いわき)の口コミ詳細

カラスねこ。の食メモ

カラスねこ。 (女性)

この口コミは、カラスねこ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブレイク 平本店いわき/喫茶店、サンドイッチ、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

幸せの黄色いサンド〜こころの旅@いわき(かってに)完結編〜

食い意地だけでいわきまで通うこと5回目。

食べたいと思っていたものを一通り食べ終えたので、とりあえず完結ということにいたしました。

今回食べたのはエッグサンドとチャイです。

まずはチャイが先にテーブルへやって来ました。

シナモン香る湯気が立ち上るカップにたっぷり入った熱いチャイ。
ほんのり甘くてちょうどいい。
寒い冬に幸せの一杯です。

続いてエッグサンド。
分厚いトースト。ミックスグリルサンドのようにプレスされてないので見た目にもボリューミーですね。
卵焼きのトーストサンドが好みです。トーストの焼き色も均一できれい。そしてやっぱりなによりもパンが美味しい。

トーストの内側には辛子マヨネーズが塗られてレタスときゅうり、卵焼きがサンド。
卵焼きも薄焼きオムレツみたいで温かくて美味しい。

全体の味付けはほぼ辛子マヨオンリーのシンプルなサンドイッチでした。

さいごに温かいチャイと温かいたまごサンドで幸せのお昼ごはんになりました。

• チャイ(600円)

• エッグサンド(660円)

2018/12/12 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

雪が降るまえにもういっかいくらい行かれそうだったので行って来ました。

今日のいわきはくもり。
12月にしては暖かく外気温は16〜17℃。
それでも少し風があり体感的にはうすら寒く感じました。

今回決めてきた注文品はシナモントーストとプリンアラモード。

先にシナモントーストをいただきます。
かりかりの極厚トーストにバターがじゅわっと染み込んで、シナモンシュガーがたっぷりまぶされてます。ちょうどよい塩気もあってあまじょっぱさがあとを引きます。

そして食後にプリンアラモード。
カスタードプリンにでっかいバニラアイス。たっぷりホイップクリーム。さくらんぼ、みかん、黄桃、バナナ、パイナップル、メロン、ぶどう。フルーツもたっぷりです。

今日もおいしかったです。

• シナモントースト

• プリンアラモード

2018/12/03 更新

• | 雰囲気-

雪が降るまえにどうしても小倉トーストと小倉白玉パフェを食べておきたくて来ました。

今日もいわきはよいお天気でした。

いつものように13時半まえに到着。
はじめて来たときのようにそれほど混んでいません。

2階禁煙席のてきとうな場所に座り、しばらくすると窓際の席が空いたので店員さんに確認してそちらへ移動。

たぶん10分かからずに注文した小倉トーストが運ばれてくる。

超厚切り食パンにたっぷり粒あんがのったビジュアル。粒あんの下にバターが仕込まれていて、あんバタートーストですね。鬼カロリー間違いないです。
粒あんは微かな塩気が甘さを引き立ていい塩梅。
トースト部分も外はカリカリ中しっとりでおいしいです。

そして今回もパフェを追加。
小倉白玉パフェを注文。あんこづくしです。

運ばれてきたそのパフェは、まえに食べたマロンパフェやキャラメルプリンパフェに比べてクリームが控えめでちょっと残念。

大きなバニラアイス(抹茶アイスのほうがよかったな~)と粒あん、クリームには僅かに抹茶粉がふりかけられピンクと緑の求肥、缶詰のみかんとさくらんぼが添えられています。

食べ進めるとアイスの下からバナナ、黄桃、赤えんどう豆が出てきました。

そういえば、小倉白玉パフェなのに白玉が見当たらない。白玉を切らしてしまって代わりに求肥をのせたのかな?

そんなことを思いながら食べていると、黒蜜とともに白玉が5つも出てきました。
できたてで?ほんのり温かい白玉はもちもちしてました。(作りおきで固くなった白玉ではないところがポイント高いです)

気になっていた小倉トーストと小倉白玉パフェを食べれてやっと気が済みました。

• 2階窓際席からの風景

• 小倉トースト(660円)

• 小倉白玉パフェ(780円)

2018/11/29 更新

• | 雰囲気-

キャラメルプリンパフェが気になって2週間振りの訪問です。

前回と同じく平日の13時過ぎに入店したのですが、今回は1階の喫煙席、2階の禁煙席ともに賑わってました。

今回もグリルサンドのハーフセットを注文。
食べにくいけどやっぱり美味しい。
ミニデザートは前回と同じりんごのゼリーでした。

食後には気になっていたキャラメルプリンパフェを追加注文。
もりもりのクリームにでっかいバニラアイスとプリン、キャラメルケーキ、缶詰のさくらんぼとみかん、スライスしたバナナ、コーンフレークにキャラメルソースで出来ています。

プリンはしっかりとした固さがあり、ちゃんと卵の味がする(たぶん)自家製プリン。たっぷりのクリームといっしょに頬張るのが至福。

ただキャラメルケーキが解凍済のものではなく凍ったままだったのが残念かな..(凍った状態でないと崩れ落ちてしまうからなのかもしれませんが)

また、グラスの底にあったキャラメルソースにはラム酒が効いててよかったです。(上からかかってるキャラメルソースは普通に甘いキャラメルソースです)

こんどは小倉トーストと小倉白玉パフェが気になってしまいました。

• グリルサンド(ハーフセット)

• キャラメルプリンパフェ

2018/11/21 更新

• | 雰囲気-

食べログを眺めていたら、いてもたってもいられなくなり行ってしまいました。

数年前に植田のお店には伺ったことがあります。
ミックスグリルサンドが美味しかったので本店にも伺ってみたいと思っていました。

ところでカーナビって便利ですね、方向音痴な私でもちゃんとたどり着くことができました(嬉)

さて、お店に入ると2階が禁煙席ということで案内され空いていたので好きな席へ。

2階は女性のおひとり様かグループか、ほぼ女性客で占められていました。

さっそくお目当てのミックスグリルサンドをハーフセットで注文。
セットのドリンクはホットのコーヒーを。

しばし待つ。
ミックスサンドが運ばれてくる。

注文の仕方が悪かったのか?
すぐにグリルのミックスサンドを作り直して持ってきてくれました。

ハーフでもじゅうぶんなボリューム。
パフェも食べるつもりで来たのでハーフでないと無理..

たぶん結構な厚みがある耳付きの食パンにマヨネーズ、トマト、きゅうり、ベーコン、薄焼き玉子二枚重ねを挟んでいい焼き色にプレスされてます。

ちょっと食べづらいけど美味しい。マヨネーズの量がちょうどいい。玉子焼きが美味しい。

あとミニデザートでりんごゼリーが付いてました。
しっかりとした固さのある甘酸っぱくて美味しいゼリーでした。

そして追加でマロンパフェ。
コーンフレーク、バニラアイス、マロンアイス(たぶん)、たっぷりホイップクリームに栗の甘露煮とマロンソース、サツマイモの甘煮、バウムロールで構成。

ホイップクリームたっぷりなのがうれしい。栗の甘露煮も美味しい。
コーンフレークの割合がちょっと多かったかな。

栗の甘露煮を刻んだものだと思っていたのがダイスカットしたサツマイモの甘煮だったのと、マロンケーキではなくてバウムロールだったのがちょっと残念。(バウムロールは好きですけどね)

パフェってバランス大事ですね。

でも美味しかったです。

• ミックスグリルサンド(ハーフ)にセットのコーヒー

• ミックスグリルサンド・ハーフセット(840円)

• マロンパフェ(850円)

2018/11/09 更新