けぇーんさんが投稿した朔(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

けぇーんのレストランガイド

この口コミは、けぇーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本郷三丁目、春日、水道橋/日本酒バー、バー

2017/01 訪問

本郷三丁目「日本酒と肴の店 朔」完全時間制飲み放題の立ち飲み日本酒バー | けぇーんBlog

年明けから残業続きで大好きな日本酒セルフ飲み放題のお店にいけてないなーと思っていたところ、本郷三丁目駅に「朔」があるやん!と思い出して年始から行ってみました。
本郷三丁目にある「日本酒と肴の店朔−NewMoon−」は完全時間制飲み放題で酒屋さんセレクトの日本酒が気軽にいろいろ楽しめる、新コンセプトの立ち飲み日本酒バーなんです。
日本酒セルフ飲み放題は時間無制限がウリですけど早く来ようが遅く来ようが料金は同じってところが多いのでサクッと短い時間でお安く日本酒が飲みたいって時にこのお店がいいんですよね~
ではさっそく紹介していきます。
Contents
1アクセス2打刻と同時に飲み放題スタート33つの酒屋がセレクトした18本4日本酒だけじゃない!4.1ビールやハイボールも飲めます!4.2おつまみも!530分経った合図「シジミ汁」6スタンプラリーアクセス東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅を降りて交差点を渡るとその先に交番と鳥居があります。

鳥居の脇にこんな看板が置いてあります。
看板の横にチラシが付いているのでしっかりとっていきましょう。これを持ってお店にいくといいことがあります。
「スグに使える 付き」?
入り口はこんな感じ。この建物の地下一階にお店があります
打刻と同時に飲み放題スタート座席はなくオールスタンディング、店内は8人くらい入ると結構キツキツかなって感じの小さいお店です。入店すると初めて来たお客さん、またはその月に初めて来たお客さんはタイムカードを渡され名前を記入します。
こちらのタイムカードで時間を管理しているようです。なんだかアルバイト時代を思い出しますw
料金体系ですが
・最初の30分が1000円(税抜き)
・その後は10分ごとに300円(税抜き)
・サービス料、テーブルチャージ料金は一切なし!
30分以内にお会計できればせんべろも可能ですね!最初の一杯を飲み始めてからタイムカードが打刻されるので焦らずじっくりと最初の一杯を選びましょう。
3つの酒屋がセレクトした18本料金体系的にたいした日本酒が置いてないんじゃないの~?なんて方がいらっしゃると思うんですが侮るなかれ、ラインナップは純米酒~純米大吟醸まで様々、人気銘柄も多数あります!
朔では3つの酒屋さんから6銘柄づつ日本酒を仕入れていて基本的には18本の日本酒が月替わりで用意されています。
さかや栗原
伊勢宇本店
新川屋佐々木酒店

酒屋さんがメニューを作っているからかちょっとした説明と細かい日本酒データ、さらには値段までしっかり書いてあります!迷ったら「とりあえず高いお酒から順に!」みたいな頼み方もアリですね!
ここで飲んで気に入った日本酒があれば酒屋さんで買って自宅で楽しむこともできますね。
18銘柄以外にも別で仕入れたお酒や期間限定のお酒もあります。この日は年始ということもあって金箔入りのめでたいお酒を最初に頂きました。
『秋田県雪の茅舎初春大入純米酒』
こちらを飲んで飲み放題がスタート!
日本酒だけじゃない!ビールやハイボールも飲めます!日本酒以外にもビール、ハイボール、焼酎、リキュールと一通り揃ってます。ビールは1杯ごとに100円かかりますが仕事終わりの1杯はやっぱりビールだよね?って方も問題なしです。角ハイボールも飲み放題なのは地味に嬉しい
おつまみも!おつまみも200~500円程度で用意されています。お財布にやさしく大変よろしい!
『ポテトサラダ』300円

定番メニューのポテトサラダ。日によってアレンジしているそうでこの日はシンプルな味付けのポテトサラダにイカの塩辛がのってました。この塩辛がメチャクチャ日本酒に合うんですよね~
『朔煮』300円

こちらも定番メニューの『朔煮』愛情いっぱいの手作りの煮物らしいですw大根に味が染みててこれまた日本酒に合う~~~進む~~~~
『焼きたらこ』

こちらは限定メニューの『焼きたらこ』こちらも(略
女性の店員さんが一人で切り盛りしているので料理はあまり手のかからないものになりますが、こうやってちょこちょこつまみながら日本酒を飲むのは、超ベリーグッドですよ!
30分経った合図「シジミ汁」30分経つとシジミ汁が出てきます。こちらは30分経過しましたよ~という合図で、ここから10分経過ごとに300円加算されていきます。せんべろ目的の人はこのシジミ汁が出る前にお会計しましょう。でもこの温かいシジミ汁が飲みすぎた身体に染みるんだよね~
シジミ汁飲むために+300円払ってもいいかなって思います。
ちなみに看板のチラシをお店に渡しているとお会計が300円割引になります(30分以上滞在のみ)
スタンプラリー月ごとに伊勢宇本店、さかや栗原、佐々木酒店の18種類メニューでスタンプラリーができます。
こちら全部揃うと通常ラインナップに入らないスタンプラリー酒が一杯いただけます。1月最初のスタンプラリー酒は『田酒純米吟醸生酒干支ラベル』でした
このスタンプラリーのために延長したり、次もまた来ようってなりますね!

2017/01/24 更新