けぇーんさんが投稿した伊勢五本店(東京/千駄木)の口コミ詳細

けぇーんのレストランガイド

この口コミは、けぇーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伊勢五本店千駄木/その他

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本酒買うなら専門の酒屋さんで!

日本酒の歴史上、現在がもっとも美味しく日本酒が飲める時代だそうです

それは醸造技術の発達による酒質向上もありますが、冷蔵技術や物流のレベルが格段に上がり全国にある酒造からお酒を冷えたままかつ短い期間(なんなら当日)で酒屋に届けられる事が大きいと思います。

美味しくなっている日本酒を美味しいまま飲むために、管理がしっかりしている酒屋さんを選びたいですよね?

今回はしっかりとした商品管理や全国各地の地酒が揃っているのはもちろん、知識の豊富な店員さんが日本酒選びのアドバイスまでしてくれる千駄木に店を構える名店「伊勢五本店」をご紹介いたします。

千駄木駅降りて公園横のきっつい坂を上った先にお店があります。

周りは住宅地でモダンな建物に小さな入り口で、一見して酒屋っぽくない外装ですが次々と人の出入りがあり店内はすごく活気があります

日本酒・焼酎・和ウイスキー・日本ワイン・リキュール等、幅広いラインナップでその中でも日本酒の品揃えはピカイチです。

冷蔵庫前で日本酒を見ていると「どんなものをお探しですか~?なにかお手伝いできることがあったらいってくださいね~」とあれ?アパレルショップかな?と思っちゃうくらいに店員さんがアグレッシブに話しかけてきます

私が「あの銘柄が好きでああいうタイプのお酒が好きなんですよね~」と言うと親切に色んなお酒の情報とともに日本酒を勧めてくれました。女性で私より年下だと思われる店員さんなんですがめちゃくちゃ知識が豊富でビックリしました。

無料で試飲ができるものがあり獅子の里 オリゼー、賀茂鶴の純米大吟醸と黄水仙を試飲させていただきました。
その中でラベルがカメレオンで可愛いオリゼーと、店員さんにオススメされた手取川の中取り純米大吟醸を購入。
オリゼーはスッキリ甘口で程よく酸が効いてる感じで、手取川はコクがあってまろやかな感じでした。

「獅子の里 純米吟醸 オリゼーカメレオンラベル」は伊勢五本店でしか買えないPB商品みたいです。

ワインや焼酎ももちろん置いてあるんですけど日本酒しか目にいかず画像はとってません^^;

日本酒を買い始めた頃、無濾過生原酒を買ったところつーんと臭う酸っぱいお酒に出くわすことがあり、よく見ると製造年月が1年前!なんてことがありました。

日本酒に力入れてます!って謳ってる酒屋さんでも管理が悪かったり日本酒について店員さんが全然知らなかったりします。 (そもそも未成年のアルバイトとか・・・)

勢五本店ならお酒の状態は間違いないですし、店員さんの知識も豊富なので相談しながらあなたが気にいる一本を見つけることができますよ!

2017/01/17 更新