けぇーんさんが投稿した日本酒ギャラリー 壺の中(東京/渋谷)の口コミ詳細

けぇーんのレストランガイド

この口コミは、けぇーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本酒ギャラリー 壺の中渋谷、神泉/立ち飲み、日本酒バー、バー

• 料理・味 -

2016/12 訪問

• [ 料理・味-

渋谷のオアシス「日本酒ギャラリー壺の中」

本日は日本酒にハマったきっかけのお店、渋谷にある「壺の中」のご紹介です
こちらは最近はやりの時間無制限日本酒セルフ飲み放題(!)で入場料3000円で閉店までひたすら日本酒が飲めます。
ではいってみましょう~
渋谷の喧騒を離れるとそこには日本酒の楽園が!渋谷駅ハチ公広場、スクランブル交差点の喧騒から少し離れマークシティ近くの飲食店が立ち並ぶ路地の雑居ビル3階にお店はある
看板は出ているが初見で「ここはいるか~」とはならないよなぁ
立っているとキャッチのお兄さんに声をかけられるのでさっさと階段を上がります
店内はかーなーりオシャレな空間、ジャズなんか流れちゃってます。
立派なカウンターや

ピアノが置いてたりして。
ここってホントに日本酒のお店?って感じです。
全国にある72種類の地酒(日本酒)!!オサレな空間よりやはり日本酒ですよ
店内はいると圧巻の日本酒冷蔵庫、これがすべて飲み比べ放題!
入り口で料金3000円(税抜き)を払うと本日の日本酒リストが渡されます
全国47都道府県中72種類が飲めます!
さらに3種類の酒器からお好きなものを選びます
どれもだいたい60ccくらい、ちょこちょこ色んなお酒が楽しめる量ですねー
食事はないけど問題なし席はなく立ち飲みスタイル、テーブルに着くと和らぎ水、お箸、取り皿等が運ばれます
お店に料理等は一切用意がないのですが、東急フードショーや近くに持ち帰りできるお店がたくさんあります。
入退場自由なのでおつまみがたりなくなったらいつでも買いに行けます。
ちょっとした調味料や、食器も。
電子レンジ、ラップも用意してあるので温めも問題なし!
また、デリバリーメニューも豊富なのでお店を出るのがめんどくさいなーって人も大丈夫です!
私は日本酒に合うであろう梅水晶とあんきもポン酢を頼みました!!
日本酒初心者でも大丈夫!「壺の中」オーナー、ナイスミドルな石堂さん
石堂さんは自分の好みのお酒ではなく、あらゆる人の味の好み応えられるように仕入れをしているそうです。
日本酒をあまり飲んだことのない人でも石堂さんに相談すればその人にあった日本酒をお勧めしてくれます!
私もこのお店に来るまでは日本酒を飲んでこなかったのですが石堂さんに勧められたお酒で日本酒にハマりました
そんな私がハマった日本酒がこちら
どれもお気に入りなんですが、特に紀土(KID)はここで初めて飲んで一気に日本酒にハマった思い出の1本
わたしは香りが華やかで透明感のある甘目のお酒が好きなようです。
色んな味わいのお酒があるので友達と飲み比べするのも楽しいですね。

全国72種類の日本酒が3000円で飲み比べ放題!
食べ物持ち込み自由!ビールもワインもシャンパンも、日本酒以外のお酒も持ち込み自由!!
一人で飲むのもよし、友達と盛り上がるもよし、他のお客さんと一緒に飲むのもよし!
三方良し(?)な壺の中は最高の憩いの場です!

2017/01/13 更新