daisu844さんが投稿した海玄(東京/築地)の口コミ詳細

daisu844のレストランガイド

この口コミは、daisu844さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海玄築地市場、築地、東銀座/海鮮丼、海鮮

2022/05 訪問

自身過去No.1の鮪丼見つけました。

銀座での用事を済ませた後に、せっかくなのでと築地まで足を延ばしました。

娘(5歳)に何が食べたい?と聞くと、マグロ!と即答。食べログさんでお店をチェック。

目が止まった『海玄』さんへ。

休日のお昼時で、混んでるようなら諦めようと考えながら、現地到着。んー。やっぱり並んでる‥。
我が家は5組目です。諦めようかどうしようかと考えながら、外にあるメニューをチェック。

美味しそう。それに、安い。食べたい。

娘さんに相談。待てる?と聞いたら、待つよと。
空腹にマグロ愛が勝ったのね。

どうやら、ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか、想定してたより早く入店できました。
20分くらい待ったかな?

どれも美味しそうで迷いましたが、選べる贅沢2種丼という、色々食べたい我が家向きのメニューをチョイス。

1つ目は
○やま幸のまぐろのおまかせ丼
○天然まぐろのかき身とろたく丼

2つ目は
○天然まぐろのかき身ねぎとろ丼
○本まぐろかき身ときんぴらの合わせ丼

それぞれ小鉢とまぐろのコラーゲンスープが付くとのこと。

小鉢の山芋は娘が食べないなー、焼き海苔もいいなー。と思っていたら、スタッフの方が会話に気づいてくれたのか、1つ山芋を焼き海苔に変更しましょうか?
と。

え。そんな神対応してくださるなんて‥。お願いしますと即答です。

提供までの間は、お店について色々調べます。

こちらのお店はマグロ専門仲卸のやま幸さんプロデュース。

"生涯をかけて、世界の味覚を作っていく。"
Make the taste of the world

もうね。期待せずにはいられません。
やま幸さんの社長さん。TVでもよく見るあの方ですね。築地でマグロと言えばよく見るあの方。

お店に入ってから、そんなお店と気づく我が家。

ワクワクが止まらない。

今日のマグロは沖縄県産(延縄)です。

提供時間も早く10分も待たずに到着。
見た目も素晴らしい。マグロの量もたっぷり。
値段設定間違えてませんか?と心配になります。
ご飯おかわりできますので。とのスタッフさんの案内に二度見ならぬニ度聞。

早速頂きます。
娘さんマグロを食べる食べる。次から次へと頬張ります。今まで食べたマグロで1番美味しいと絶賛してます。ご飯も食べようね。

パパとママも一口、二口、三口。
はい。間違いありません。過去No.1です。
美味しい。丼はもちろんですが、小鉢もスープも美味しい。

もう少し値段が高くてもリピート必須なレベルです。

娘さん、焼き海苔見つけて、ご飯とマグロを巻いて手巻き寿司作ります。めっちゃ笑顔で食べる食べる。

相当気に入ったようで、焼き海苔追加です。
娘さん曰く、海苔がパリパリで香りも良くて最高と。

食レポいけるね笑。

スタッフさんの動きも素晴らしく、お茶のおかわりも頼む前に入れて下さります。

たっぷりのマグロに大満足。
本投稿まで間が空きましたが、今日迄に何回あのお店にまた行きたいと娘さんに言われたことか‥。

確かにパパも行きたいよ。

築地でどこか美味しいごはん屋さん教えてと聞かれたら、まず紹介したいなと思えるお店でした。

やま幸さん。美味しいマグロありがとうございました。

2022/06/28 更新