tohoi726さんが投稿したいはら田(京都/丹波口)の口コミ詳細

ビールのち焼酎、ところによりウイスキー

この口コミは、tohoi726さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いはら田丹波口/日本料理

2018/08 訪問

モダンと古典の融合、伝統を越えた懐石の味

西大路七条の交差点から五条方面に100m程、西大路通りに立地する割烹・懐石料理の店。最寄りの駅がJR八条口と、それなりに距離がありますので、タクシーの利用をおすすめします。どちらかと言えば京都中心街からは大きく外れているため、穴場的存在と言えます。店内は1Fがカウンター、2Fがテーブル席となります。テーブル席は下足を脱ぎますので、女性は素足に注意です。当日は事前に予約を入れての訪問。当日はカウンターが満席でしたので、2Fのテーブル席で。こちらのテーブル席は、衝立や御簾で仕切られておりますので、誰にも邪魔されずに自分のペースで食事ができます。自分的には料理風景が見られるカウンターが好みなのですが、この環境ならテーブルもありかなと。さて料理ですが、こちらの料理は実に美しいのです。『わびさび』のかけらもなく、実に艶やか。食器と食材の色のバランス、そして盛り付け。目で楽しみ、舌で味わうとはまさにこの事。味付けは醤油が使用されておらず、独特の味付け。刺身も醤油ナシなんてと思ったのですが、目からウロコ、絶妙の味付けに感嘆。通常、序盤で提供される八寸が中盤で提供される変化球には驚きましたが、これが目のアクセント、舌のアクセントととなり、後半の料理と酒が進む進む。高額のコースもありますが、15,000円のコースで、鱧、雲丹、鮑、松茸、毛蟹、大トロ、グジ...と、高級と言われるタネが使用されますので、ここで十分かなと。祇園あたりで同じ金額を使うなら、絶対にこちらをおすすめします。2人での支払いが36,000円強と、コスパも申し分なし。間違いなく常連になる1軒です。

• 八寸

• 先付(茗荷とグジ)

• 炊き合わせ(鱧と松茸)

• お造り(鱧おとし)

• お造り(大トロ)

• 雲丹握りとバッテラ

• 焼き物(稚鮎)

• 毛蟹

• 小鍋(鮑)