gc110さんが投稿した麺屋 くりた(北海道/あいの里教育大)の口コミ詳細

gc110のレストランガイド

この口コミは、gc110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 くりたあいの里教育大/ラーメン、中華料理

2024/02 訪問

美味い鶏チャーシュー見っけたど!

3連休の初日。
大好きなあずましいお店には先週お邪魔したから、今日は少し遠出DAYにしたろっと。
札幌の中心部は雪まつりでワヤクチャだろうからパス。
したらば、だいぶ前にBMしておいた鶏出汁&鶏チャーシューの「くりた」さんへスタコラサッサ〜。

実は行こうと思ってたらテレビで取り上げられたりなんかして、行くのを躊躇していたの。
でも、どうしてもココの鶏チャーシュー試したいなってことでやってきました。
場所は「あいの里教育大駅」の真ん前という好立地。
12時20分、お店に入ると前客3名。
思いのほか空いていて拍子抜けするオレ。

苦手な券売機だけど、何度も写真見ているから「鶏の醤油(800円)」はすぐに発見。ポチッとな。

オレ「今日は「割れた味玉(50円)」ありますか?」
ねーさん「ハイありますよ」→これは現金払いね。
券売機のかわいいワンコ(チワちゃんとポメちゃん)の写真は店主さんちのワンコなんだって。
うちもポメなのでお話ししたかったんだけど、後客さんワラワラやってきたので、ワンコ談義はこの次にね♬

かわいいねーさんがサーブしてくれましたよ。
スープをひとくち。
( ゚∀゚)・∵. グハッ!!うめ~な〜。鶏はそんなに強くないけど、この舌に乗っかった柔らかい出汁感が鶏かな。
それよりも醤油がバチーッ!これ、オレの好みにストライクど真ん中!
あ~、もっと早く来るんだったよ。
何回啜ってもバチーッ!最高!

チャーシューはしっかり味のついたもも3+サッパリ味の胸2。
どっちも美味いぜ〜。

オマケ程度に認識していたあおさ。
なんと!コレがすごい仕事をすんのよ。
風味が凄い。
ラーメンに合うのかってかい?
バッチグーに合うのさ。
口の中がふわ~っと良い香りで満たされて、どんどんラーメンが食べられちゃう。
麺はパリッとしたストレート麺。
美味しいスープが絡んで、たまらん美味しさ。
「割れた味玉」ね。
チョットだけ傷が付いてただけ。
まぁ正規の値段(100円)でも良いんだろうけど、この程度の傷でもクレーム言う人はいるもんね。
だったら半額でどうぞ、という店主さんの心意気(だと勝手に思っている)に感謝。
したけど、コレ、美味いのよ。
白身もいけるんだけど、黄身が美味い。
濃い味の黄身で口ん中が「黄身〜(だけ〜に♫)」ってなる。

今日も美味すぎて卓上調味料の使用は無し。
最高だったわ。
後悔したのが「大盛り」と「チャーシュー追加」と「炊き込みご飯」を頼まなかったこと。
次は絶対にこの3つを追加しなくっちゃ。
さぁ、再訪はいつにすっかな?楽しみでワクワクが止まりません♥

2024/02/10 更新