adusa79さんが投稿した割烹御宿 みよや(新潟/出雲崎)の口コミ詳細

一寸先はyummy!

この口コミは、adusa79さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹御宿 みよや出雲崎、小木ノ城/日本料理

おすすめポイント

ご主人の素晴らしいお料理と、女将さんの案内してくださる鏝絵のお部屋が贅沢体験。

2022/01/07 更新

2021/12 訪問

海辺の割烹。お料理が感動的!上質さに満点5点。

出雲崎の割烹みよやさんにお泊まりしてました。
出雲崎の魚介を使ったお料理が素晴らしく、泣く勢いでおいしかったです!

家族経営の割烹宿のようで、ご主人が自ら目利きして仕入れてきた新鮮な魚を捌き、
丁寧に調理されています。

どれだけ手数のかかった下処理をされたのかと想像してしまうほどの
旨みをそのままに、一切のくさみを取り除いた素晴らしい一皿一皿に目を見張りました。
もうどう表現したらよいかわかりません。
人生で最高に上質のお食事でした!!!

新潟ならではのお料理も多く、県外からの方も楽しめると思います。

お部屋は日本海に面した窓が大きく取られ、眺めがとてもよかったです。
ただ冬の日本海だったので大荒れ^^
海に沈む夕日がきれいな頃だと理想的ですね。

また女将さんが案内してくださった鏝絵のお部屋の細工は繊細で優美。
明治33年に建造された当時のお話をを伺ったのですが、
出雲崎の歴史をおり混ぜて話していただきとても興味深いものでした。
鏝絵のお部屋は、希望すればどなたでも案内していただけるようです。

とても贅沢な時間をゆったりと過ごさせていただいたよい休日でした。

アイドルにゃんこちゃんもかわいかった^^
夕食・朝食付きで一泊のお値段は11,000円~。
この豪華さでこのお値段はかなりのお値打ちです。

ランチ、お夕食のみの利用もできるようですが、予約が必要だそうです。
またぜひ、暖かい季節に伺いたいです!

• 出雲崎で水揚げされた魚たちが激旨!

• 地元でとれた毛蟹おいしかったです。

• ↑↑↑この白子が!!もう興奮ものにおいしかった!!

• 到着した時に玄関先で干されていたカレイ。ふわっとして旨みがぎゅっと!いい干し加減でした

• 鱈の煮付け。お出汁が染みていていいお味。

• 鱈の揚げ出しカリッと揚がった鱈にすっきりしたお出汁の餡が絡んで最高

• 朝食のお膳 出雲崎産コシヒカリがおいしい

• 朝食、新潟ではお正月や晴れの日に作られる「のっべ」10種類もの具材が入って贅沢な「のっぺ」でした

• 我が家では「ぞろぞろ」と呼んでいる「鱈子と白滝の煮たもの」

• 新潟では鮭を餅切り(お餅みたいに四角く切る)にすることも多いです。

• 新潟名物「えごねり」海藻を練って固めたもの。酢味噌がいい塩梅でおいしかった

• 苦味の強めなおいしいコーヒー。地元で焙煎している方に分けてもらっているそうです。

• お食事のお部屋

• お部屋の大きな窓からは大荒れの日本海!きっとお天気のいい日ならきれいな夕日が見えるだろうなぁ。

• すっごいブレてた!!!アイドルにゃんこちゃん 13才の兄弟猫ちゃんが2匹暮らしてるそう。

• 鏝(コテ)絵の間の天井。これを鏝で作りだしているなんてすごい技術。

• 新潟県内で出雲崎が一番人口が多かった時期に建てられたそう。日本内で新潟の人口が1番多い頃だから実質日本一栄えていた頃の建物。

• 白い漆喰とグレーの色合いが素敵。大隈重信氏が滞在されたお部屋だそうです。

• 細部まで手抜かりない技

2022/01/11 更新