柴犬が好きさんが投稿したラーメンみたけ(千葉/大網)の口コミ詳細

健忘症おやじの備忘録

この口コミは、柴犬が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンみたけ大網/ラーメン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

千葉のラーメンシーンを語る上で避けて通れぬ名店

2000年代初頭、千葉のラーメンシーンにその名を燦然と輝かせた名店中の名店。
私も千葉ラヲタ初心者だった頃に何度か通った思い出のお店だが、実に20年ぶりくらいに再訪。

時間的なこともあると思うが、四半世紀選手にして店内満席の人気ぶりは健在だ。

店主さんはその当時と比べると、ちょっとふくよかになった印象だが、お元気で厨房に立つ姿を拝見出来て嬉しかったと同時にかつての思い出も甦ってくる。

この日は店主さん含め4人で切り盛りしていたこともあって活気が漲っていた。
お客さんの中には小さな子供連れの姿もあり、ご近所の老若男女に愛されるお店であることが分かる。

久々の訪問者に気分も高揚して“角煮ラーメン”1100円をオーダー。

あの頃の味の記憶はほぼないが、豚骨主体で魚介を加えたスープは、懐かしさを感じる味わい。
ぷりっとした黄色の中細縮れ麺も郷愁を誘う。

思い出の一杯が今でも普通にいただけるシアワセに感謝。

この先も大網の皆さんの台所として末長く続いて欲しいと願う。

• 角煮ラーメン

• スープ