柴犬が好きさんが投稿した恵比寿ブタメン 西千葉駅前店(千葉/みどり台)の口コミ詳細

健忘症おやじの備忘録

この口コミは、柴犬が好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恵比寿ブタメン 西千葉駅前店西千葉、みどり台、西登戸/油そば・まぜそば

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

B級ご当地グルメとして広めたいソースブタメン

2011年に大網白里市で創業した「恵比寿ブタメン」は、市原八幡、東金、そして西千葉にも展開し、現在4店舗。

2022年にたオープンした西千葉店は駅近で、鮮やかな黄色の看板が目立つ。
SDGsを意識したような店内造作なのは良いが、天井にびっしりと張り付けられたおしぼりのカートンのようなカゴにはちょいと違和感と圧迫感を感じる。

G系まぜそば専門店で、ラーメン類はないがまげそばだけでもかなりのバリエーションがあり通うのが楽しそうだ。

私はもとよりまぜそばに興味がないのでこれまでスルーしていたが、“ソースブタメン”というメニューには大いに興味を掻き立てられたために訪問したので、勿論その食券を購入。
小か中かが選べ、G系らしくヤサイの量やニンニク、カラメなどのオプションあり。

連食中につき小でオーダーしたものの、恐らく麺量は200g近くで、そこそこのボリューム。

麺は勝手にゴワワシ系かと想像していたら、多加水ながら平打ちの中太でタレの絡みが凄く良いし、何より食べやすい。

ソース味のまぜそば、大いにアリである。

過去、全国のご当地焼きそばはもとより、黒石つゆ焼きそば、那須スープ入り焼きそば、船橋ソースラーメンなどと経験してきたが、そのどれにも当てはまらないオリジナリティーの高いソース麺料理として、特筆ものだと感じた。

千葉でしか店舗展開してないし、ひとつの千葉ご当地麺と位置づけても良いのではないか、と思った次第。

まぜそばとは言えそこそこタレの量があるので、煮干しの割りスープで〆るのもよかった。

千葉の麺文化の豊富さを改めて感じた。

• ソースブタメン 小

• POP