柚子っこさんが投稿したそば処 武山(茨城/大洗)の口コミ詳細

柚子っこの食いしん坊日記♬

この口コミは、柚子っこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 武山大洗/そば、天ぷら、天丼

2017/03 訪問

そば処 武山さん。

今日は茨城県も雪が降るかもーと言われた程寒く風が強い1日でした。
筑波山は雪化粧だったようです。
仕事がお休みなので、温かいものが食べたい気分です。
ラーメン…お蕎麦…いや、定食…。

選んだお店がこちら。

「そば処 武山」さん。

駐車場はお店の前に5〜6台は停められるスペースあり。

到着が遅く13:30くらいだったので、他のお客様はいらっしゃいませんでした。

お店に入ると女将さんがこちらにどうぞ!と暖かい薪のストーブのあるテーブル近くを勧めてくださいました。

テーブル席は4人掛け5つ、うち2つは囲炉裏付き。
座敷は4人掛け3つ、うち1つは囲炉裏付き。

とっても居心地の良い空間です。

寒いので温かい天ぷら蕎麦を選択!1400円は高いかなーと思いつつ。

待っている間にゆっくりお店の中を見ていると、古い写真にお店の名前の「武山」という方を発見。木村武山という方はこちらのお店の方のお祖父様とのこと。お店の名前もこの方からとったとのことです。

Wikipediaより。
木村武山さんは明治から昭和初期の日本画家でそのお父様は今の常陽銀行の創設者とのこと。武山さんは幼少の頃から画家としての才能に溢れた方だったようです。あの岡倉天心さんの弟子となり横山大観らと日本画の近代化に努めた方だったようですね。
昨年、(鮟鱇鍋を食べに)北茨城に行き、天心記念五浦美術館にも伺いました。繋がるとより興味が出てきます。今は茨城県近代美術館で作品が見られるようなので是非見に行こうと思います。

15分くらい待ったでしょうか。

天ぷら蕎麦到着。

蕎麦に天ぷらが乗ってない。

ボリューミー*✧+゚。*です。

人参と牛蒡の炊いたものとお新香も良かったらどうぞ〜と頂きました。

お蕎麦は手打ち感がたっぷり、太さがマチマチですが大好きな田舎蕎麦。ツユは甘め濃いめ。

天ぷらは、ナス、エリンギ、長ネギ、エノキ、ピーマン、カボチャ、春菊、海老に、その籠として素麺を揚げたものが。塩味でパリパリしてとっても美味しかったです。

案の定、食べきれず。
お持ち帰りをお願いしました!良かった!

麺はしっかり食べきりました!麺も多いと思います。

美味しかったです!また、別のメニュー食べに来ます!ごちそうさまでした!(。-人-。)

2017/03/16 更新