てじお1326さんが投稿した葉山 福ふく(神奈川/新逗子)の口コミ詳細

食事の記録

この口コミは、てじお1326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

葉山 福ふく逗子・葉山、逗子、東逗子/寿司

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

何を食べても美味しい

両親と3人で訪問しました。場所は葉山隧道の手前の信号を右折、木の下の交差点の近くにあります(ちなみに駐車場は木の下の交差点を直進して100mほど行った左側にありました)

暖簾をくぐって中に入ると、内装も凝っていて期待が高まります。この日は平日の夜でしたが、当日のお昼ころに電話をしたら、既に2組予約が入っているとのことで、テーブル席に案内されました。カウンター6席、テーブル席1つのこじんまりしたお店ですので、行かれる際には予約をされると良いかもしれません。

飲み物は、冷酒をお願いしました。辛口の純米酒をリクエストしたところ、3銘柄ほど瓶を見せて頂き、いづみ橋の夏ヤゴ13をグラスで貰いました。アルコール度数が少し低めですっきりした辛口の飲みやすい一杯です。

料理は…
生もの → 生ガキ、
焼きもの → 穴子の白焼、
揚げ物 → 稚鮎と穴子とカブの天ぷら
その他 → 桜エビ入り自家製玉子焼き 等をオーダー。
父と母が最初からお好みでお寿司も握って貰っていたので、お造りは注文しませんでした。

最初に来た穴子の白焼きが凄いふっくら。塩で味付けしてあり、そのままでも、またお皿に添えられた薬味(わさび、柚子胡椒、藻塩)を付けても美味しくて瞬殺。生牡蠣は岩牡蠣!?と思うくらいの大きなものが登場。3つに切れていても1片が大きい。こちらもレモンや塩、おろしモミジぽん酢などで頂きました。甘くて喉越し最高。天ぷらも稚鮎のハラワタが苦くて美味しい。これは大人の味です。こちらも天つゆと塩とお好みで。

最後は私もお寿司を。貝が好きなので、ホタテとタイラガイ、トリガイを、また地ダコとウニも一緒にお願いしました。ホタテやタイラガイはネタが大きくて幸せになります。最後にひもきゅう巻を〆にいただき、ご馳走さまです。

何を食べても美味しかったです。コスパもよく現金以外にもカードや電子マネー、QRコード決済等にも幅広く対応されていることにも好感を持ちました。ただ、テーブル席だとご主人とお話ができないので、次はカウンター席で食べてみたいです。

• お好み握り(ホタテ、タイラガイ、トリガイ、地ダコ、ウニ)

• ひもきゅう巻

• 殻付き 生ガキ(岩手)

• 稚鮎と穴子とカブの天ぷら

• 穴子の白焼き

• お酒:いづみ橋 夏ヤゴ13